Статья опубликована в №36 (808) от 21 сентября-27 сентября 2016
Культура

Избранные места

Пятнадцать лет назад художник Константин Зинин переехал из Москвы в Псков
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 24 сентября 2016, 17:35

«Тут есть одна тонкость, — объяснили мне. — Константин Зинин — псковский художник, но член Московского союза художников». И это существенно. Возможно, поэтому работы художника в Пскове оказываются как бы немного в стороне. Но не в этот раз. На 50-летие Константина Зинина для персональной выставки зал в Пскове подобрали центральный — выставочный зал Псковского отделения Союза художников.

На открытии выставки «Графика. Ретроспектива» казалось, что находишься не на улице Ленина, а на улице Воеводы Шуйского или на улице Набата, то есть в областном колледже искусств им. Н. А. Римского-Корсакова. В колледже Константин Зинин преподаёт на кафедре дизайна.

Зал был полон преподавателей и учащихся колледжа. Хоровод водил ансамбль русской народной песни «Очелье». Студенты театрального отделения читали стихи Есенина... Ретроспективная выставка подразумевает смешение жанров и техник. Редкий художник работает в одной технике с юности. Для юбилейной выставки художник выбрал портреты, натюрморты, пейзажи, книжные иллюстрации… Акварели, пастель, офорты… Общая картина получилась многообразная, и это радовало одних и озадачивало других.

Константин Зинин. «Рыбацкий посёлок». Акварель. 1987 г.

Диплом в Московском художественном институте им. В. Сурикова художник графического факультета защитил серией иллюстраций к басням Ивана Крылова  и книжные иллюстрации до сих пор не оставил. У Константина Зинина в послужном списке есть даже иллюстрации к учебным пособиям по криминалистике. Однако я бы выделил работы, от криминалистики максимально далёкие.

Старая обшарпанная дверь, старый столик — уголок на краю земли, у моря. Или другой дом — двухэтажный, тоже старый, но уже не на море, а на Запсковье. Акварель так и называется — «Забытый дом». Он был забытым — до тех пор, пока не был нарисован вместе с белым котом, сидящим неподалёку от раскрытой двери.

Константин Зинин. «Запсковье. Забытый дом». Акварель. 2007 г.

Или взять «Рыбацкий посёлок». Лодки, развешенные сети, горизонт. Так выглядит ожидание. Настроение поймано художником в эти самые сети. И поймано, судя по дате написания, довольно давно — в 1987 году.

Переезд Константина Зинина в Псковскую область из Москвы был связан с несколькими вещами. Семейные обстоятельства — вещь существенная, но если бы не Изборск и Псков, то всё могло быть иначе. В одном из интервью художник рассказывал, что его привлекли неспешная жизнь и много старинных архитектурных памятников, оказывающих очень благотворное влияние. Всё это в работах Константина Зинина есть. Неспешная провинциальная жизнь, неброские дома, задумчивые пейзажи и псковские храмы. И много закатов: «Закат в Крыму», «Зимний вечер, Запсковье»… Закаты дают возможность увидеть особенное небо — красное, жёлтое, зелёное… Вечер хорош тем, что в избранных местах неспешная жизнь замирает вообще. С этой секунды всё как будто начинается заново. Не с рассвета, а с заката.

Всё как в стихотворении Пастернака: «В вечерний час переставала двигаться // Жемчужных луж и речек акварель, // И у дверей показывались выходцы // Из первых игр и первых букварей». После этого наступает оживление.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  404
Оценок:  5
Средний балл:  10