Статья опубликована в №45 (867) от 22 ноября-28 ноября 2017
Вернисаж

Городские сны

Никогда не поздно стать псковичом
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 22 ноября 2017, 15:40

Интересно: когда невеста появляется в белоснежном свадебном платье, в оранжевых кроссовках и в чёрной балаклаве на голове, то это полистилизм или ещё нет? Наверное, верный ответ – да, потому что полистилизмом называют использование средств, различных по стилевой принадлежности и нормативному статусу. Но есть важное дополнение: использование разнообразных средств должно быть стилистически мотивированным. То же самое касается живописи.

16 ноября 2017 года в псковской художественной галерее «Дар» открылась персональная выставка псковского художника Игоря Леонтьева. В разных буклетах, афишах и статьях сказано, что Игорь Леонтьев живёт в Риге. Это было верно до ноября 2016 года, то есть до тех пор, пока художник не переехал в Псков.

Правда, директор галереи «Дар» Ольга Кошелькова во время открытия выставки под названием «Возвращение в город сновидений» произнесла: «Сам господин Леонтьев называет себя человеком мира…» Об этом же свидетельствует и живопись Игоря Леонтьева. Человек мира не только тот, кто вчера в Риге, сегодня в Пскове, а завтра в Вене, и всюду чувствует себя уверенно и свободно. Это же относится и к путешествиям на полотне.

Игорь Леонтьев напоминает, что «полистилизм - это направление в живописи, которое предполагает путешествие и движение от реализма до абстракционизма, применение и использование многих стилей». Речь не только о разных полотнах. Подобные «путешествия» могут происходить в рамках одной картины.

С одной стороны, полистилизм помогает раздвигать границы. Но есть опасность формального подхода. Быть немного Веласкесом, немного Пикассо, немного Уорхолом… Не всякий любитель живописи это оценит высоко. Но если судить по выставке «Возвращение в город сновидений», то большинство присутствующих увиденным остались довольны – нет, восхищены. Мгновенно образовалась целая группа преданных поклонников, вернее – поклонниц, не на шаг не отходивших от художника и от его работ. Эти люди хотели знать о выставленных работах если не всё, то многое. Игорь Леонтьев постарался удовлетворить любопытство и, переходя от картины к картине, подробно объяснял, что же такое он изобразил и что это значит. В чём – символ? И что за всем этим стоит?

Игорь Леонтьев на открытии выставки «Возвращение в город сновидений». Фото Алексея Семёнова.

В то же самое время в галерее оказались люди, которые явно не испытали желания прийти на следующую выставку этого художника. Виной тому тот самый пресловутый полистилизм, который они переводят как «всеядность», граничащая с китчем.

Впрочем, слово «граничащая» здесь не совсем подходит. Игорь Леонтьев избегает границ. Он с видимой лёгкостью их преодолевает. В том числе и границы между явью и сном. Отсюда и название выставки (оно совпадает с названием свежей работы 2017 года, на которой мы видим старинный автомобиль, летящий самолёт, австрийский пейзаж - Долину храмов, доспехи, отражение в доспехах…)

Судя по выставленным работам, для Игоря Леонтьева очень важны смыслы. Похоже, нам демонстрируют иллюстрации идей, которыми художник живо интересуется. Идеи могут быть самыми разными.

Тем, кто увлекается квантовой физикой, пожалуй, стоит оказаться на выставке «Возвращение в город сновидений». Как и любителям алхимии (что может быть более далёкое друг от друга?) Дело в том, что Игорь Леонтьев готов был поддержать разговор и на тему квантовой физики, и на тему о сущности алхимии. И не просто поддержать разговор, а задать тон с помощью своих работ. «Алхимия – поэзия от науки», - говорит он, останавливаясь возле своей картины «Апология алхимии».

«Мне кажется, - говорит он, - мифологическое мышление относится к квантовому мышлению». Очевидно, подразумевается то, что в квантовом мышлении задействована энергетическая основа мысли. Вот и мифы, с которыми Игорь Леонтьев имеет дело, насыщены мыслями как сгустками энергии.

Во время открытия выставки художника спрашивали о том, как он начинал, где и чему учился?

Сами работы – это и есть рассказ о том, как развивались его жизнь и творчество. Мы видим краткую иллюстрированную автобиографию. Ретроспективу. Начинается всё с крошечного, величиной с ладонь, пейзажа, сделанного в четвёртом классе. В то время он ещё ничему не обучался. «Как это мне пришло в голову – я до сих пор не пойму, - говорит он. – Сегодня я такую работу вряд ли повторю».

Зритель на открытии выставки «Возвращение в город сновидений» возле картины «Одиночество». Фото Алексея Семёнова.

Чтобы такое повторить, для начала надо старательно забыть то, чему его обучали в художественной школе им. Я. Розенталя, Латвийской художественной академии и в частных художественных студиях.

С одной стороны, самый что ни на есть реализм. Портреты отца, портреты сыновей, «Весенний пейзаж в Ецаве», «Пардаугава. Улица Номитни»… И здесь же «Апология алхимии», «Меланхолия», «Старая лодка. Созерцание». «Сюрреализм сквозь зубы просачивается», - улыбается Ольга Кошелькова. Да, сюрреализма здесь предостаточно.

Игорь Леонтьев. «Апология алхимии».

Дверь в прошлое, дверь в будущее. Когда такая закрытая дверь-картина с проступающими ликами и крыпными каплями воды находится «в стене», то невольно остановишься, чтобы не загородить вход или выход. Выход есть. «Зайдя в дверь в будущее, оказываешься перед дверью в прошлое», - объясняет Игорь Леонтьев и начинает вспоминать о том, как ему пришла в голову идея изобразить эти двери. Всё дело в зеркалах.

Возле картины «Меланхолия» художник начинает рассказывать о том, откуда взялась такая грусть. Это состояние людей, которым кажется, что они всё уже познали. То есть меланхолия от пресыщенности. Напоминает конец света. Поэтому и солнце в левом верхнем углу погасло.

Но пресыщенность – от обманчивости. Это только кажется, что нас не обманешь.

На самом деле мы знаем немногое и мало что видели. И это повод для радости.


Игорь Леонтьев. Родился в 1957году в Риге, Латвия. Закончил художественную школу им. Я. Розенталя, Латвийскую Художественную академию, учился в частных художественных студиях В. Каркунова и А. Быкова. Участник аукционов русского искусства «Доротеум» Вена, Австрия. Лауреат премии Международного художественного проекта «Золотая кисть - 1991» в ЦДХ, Москва. Работает в направлении полистилизма. Участник многочисленных международных выставок. Работы находятся в частных собраниях в Латвии, Германии, Израиле, Австрии, США, России, Франции, Италии, Швейцарии.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  246
Оценок:  6
Средний балл:  10