Статья опубликована в №31 (803) от 17 августа-23 августа 2016
Вернисаж

Два императора

В выставочном зале Псковского отделения Союза художников можно увидеть, как действовала военная пропаганда и контрпропаганда сто с лишним лет назад
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 19 августа 2016, 13:45

На этой выставке всё хорошо, кроме названия «События и люди». Оно какое-то безликое, особенно учитывая те экспонаты, которые выставлены в выставочном зале Псковского отделения Союза художников России. Открылась она 9 августа 2016 года. Выставок даже не одна, а две, а если внимательно приглядеться, то и больше. Первая, если двигаться от входа, — графика (в основном виды Пскова и окрестностей). Вторая – исторические картины, лубки, гравюры, литографии, карты и подлинные вещи времён Крымской, Русско-японской и других войн.

«Странники» и «подельники»

Если никуда не спешить и задаться целью возвращаться в зал несколько раз (я пока что был дважды), то можно обнаружить и другие пласты, потянуть за «историческую нить» и за отдельными вещами и картинами увидеть то, что не бросается в глаза сразу. Взять хотя бы картину «Изобретатель Попов демонстрирует беспроводной телеграф адмиралу Макарову». Вроде бы ничего особенного. Типичная реалистическая картина (холст, масло) на заданную тему художника Ивана Сорокина, тем более что мы видим вроде бы не подлинник, а копию Сергея Ивашёва-Мусатова (о том, кто же на самом деле автор этой картины — Сорокин или Ивашёв-Мусатов, читайте в следующем номере). Но здесь важнее не масло на холсте, а буквы и цифры под картиной. На табличке сказано, что Сергей Ивашёв-Мусатов писал картину в 1949–1950 годах. Но где был в это время художник? Сидел в лагере. Картина написана в Степлаге в Карагандинской области по заказу «одного генерала».

Сергей Ивашёв-Мусатов. «Изобретатель Попов демонстрирует беспроводной телеграф адмиралу Макарову» (копия картины Ивана Сорокина). Холст, масло.

Ивашёва-Мусатова арестовали в 1947 году по делу писателя Даниила Андреева и его жены. В то время хватали всех, кто был знаком с незаконченной рукописью романа Андреева «Странники ночи». Таких оказалось около двух десятков человек — родственников и знакомых. Роман исчез, но о людях кое-что известно. Обвинение выдвинули нешуточное: покушение на жизнь Иосифа Сталина. «Подельников» не расстреляли только потому, что в СССР смертную казнь на некоторое время отменили. Так Ивашёв-Мусатов оказался в Степлаге. Картину можно было бы подписать просто: СА 759. Это был лагерный номер художника. В Казахстане Ивашёв-Мусатов познакомился с Александром Солженицыным, был упомянут в романе «В круге первом», и, самое главное, в «Архипелаге ГУЛАГ» Солженицын назвал Ивашёва-Мусатова в числе 257 «свидетелей Архипелага», «чьи рассказы, письма, мемуары и поправки использованы при создании этой книги». Такая картина открывается, если вглядеться в лица одного из изобретателей радио Попова и адмирала Макарова.

Фред Т. Джейн. «Морское сражение». Картон, масло.

Ещё совсем недавно выставочный зал регионального отделения Союза художников выглядел неподобающим образом и срочно нуждался в ремонте. Заходить туда лишний раз не хотелось. К тому же интересных выставок там было немного. Время от времени в зале демонстрировали не картины, а живых попугайчиков, обезьянок, кенгуру и других животных и птиц — зарабатывали деньги на замену рам и другие срочные нужды. Сегодня всё иначе.

После капитального ремонта отделение Союза художников сотрудничает с Национальным культурно-историческим центром Максимилиана Волошина. А центр в свою очередь в мае 2016 года договорился о партнёрстве с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи. Кроме того, Центр имени Волошина создаёт Музей славы русского оружия, подбирая документы, старинное оружие, обмундирование, карты, атласы, книги… Экспонаты будущего музея можно увидеть и на этой выставке: костяные курительные трубки солдат союзной армии (англичан и французов времён Крымской войны ХIХ века), бронзовую медаль Святой Елены ветерана наполеоновских войск, ложки из союзной столовой офицерского собрания, казачье стремя, бляху, кобуру, казачью шашку, стереофотографии и американский аппарат для их просмотра, фуражку офицера императорской армии и даже огромный оригинал японского свитка 1904 года с декларацией об объявлении войны Российской империи (всего было создано 200 свитков такого формата, их вывешивали в высших правительственных учреждениях).

На свитке из рисовой бумаги стоит герб Мэйдзи, имеется литографический парадный портрет японского императора и поставлена красная разрешительная печать цензорского бюро японского министерства печати и финансов. Так что любой может зайти в выставочный зал Псковского отделения Союза художников и бесплатно посмотреть на гигантский свиток и другие вещи и изображения. Цензуру свиток прошёл. Российский и японский императоры (их изображений на выставке несколько) могут искоса переглядываться друг с другом.

Мастерская Тосимицу. «Высадка десанта». Цветная ксилография.

Под стеклом в витринах лежат исторические вещи, а на стенах мы видим гравюры, литографии и картины «Морское сражение» Фреда Т. Джейна, «Взятие французами Малахова кургана» Жакоме, «Береговые патрульные-арнауты, Балаклава» Огюста Раффе, «Японский солдат в летней форме» Александра Маковского… Отдельный уголок посвящён русскому и японскому лубку на военные темы (русские литографии публиковались в журнале, который так и назывался — «Русский лубок»). В ответ японцы в 1904–1905 годах издавали контрпропагандистские лубки. У них японцы наносят поражение русским, у нас японцы убирают трупы своих убитых под Порт-Артуром… Пропаганда во все времена действует одинаково.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  625
Оценок:  9
Средний балл:  9