Статья опубликована в №25 (797) от 29 июня-05 июля 2016
Культура

Ценности конструктивизма

Проект реконструкции ТЭЦ на берегу Великой: всё не как всегда
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  24 июня 2016, 14:56

23 июня в Пскове впервые увидели и обсудили эскизы будущей реконструкции псковской ТЭЦ – первой городской электростанции на берегу реки Великой. В заброшенном памятнике промышленного конструктивизма собственник собирается разместить жилые апартаменты с коммерческими помещениями на первом этаже. Проект разрабатывает Архитектурное бюро «Студия 44» из Санкт-Петербурга - фирма известная и заслуженная. Ожидания на первый взгляд оказались оправданы – руководитель бюро Никита Явейн смог удивить псковский методсовет не только качеством архитектурных решений, но и виртуозной работой с заказчиком.

Большинство проектов, которые рассматривает псковский научно-методический совет при госкомитете по охране объектов культурного наследия, имеют один общий существенный недостаток: следуя пожеланиям заказчика, проектировщики убирают подлинные детали памятника и добавляют новодельные объёмы. Архитекторы «Студии 44» продемонстрировали преимущества (а главное – возможность) иного подхода – когда не памятник приспосабливается к инвестору, а наоборот, инвестор к памятнику.

Задача перед ними стояла повышенной сложности: во-первых, согласовать само приспособление электростанции под жилье, во-вторых, сначала определить, а затем учесть в проекте предмет охраны памятника, в третьих, спроектировать участок в центре города, вблизи от крепостной стены Окольного города – памятника федерального значения с жесткой зоной охраны.

След ГОЭЛРО

До настоящего времени ТЭЦ на берегу Великой не считалась памятником архитектуры, а только памятником истории – в здании электростанции в годы Великой Отечественной войны прятались подпольщики.

Архитектурная ценность здания до сих пор остается предметом живой дискуссии. С одной стороны, объект определенно диссонирующий – построен прямо на месте стены Окольного города. С другой стороны, это единственный в Пскове пример конструктивизма 1930-х годов, а таких зданий вообще в России сохранилось немного. К тому же, участок крепости под самую первую электростанцию разобрали еще в 1904 году, а в числе авторов проекта 1930 года, когда псковская ТЭЦ вошла в план ГОЭЛРО, обнаружилось имя Андрея Оля, классика русской и советской архитектуры.

В общем, как выразилась искусствовед Ирина Голубева: «Это история архитектуры нашего города».

Предмет охраны ТЭЦ проектировщики определили по периметру постройки 1930 года, тем более, она, в отличие от поздних пристроек, оказалась как раз в нормальном состоянии. Первоначальный проект архитекторы в открытых архивах не нашли – он, скорее всего, засекречен, поскольку электростанция считалась стратегическим объектом, и к тому же строил ее «спецконтингент» - заключенные.

Здание ТЭЦ многократно достраивалось и перестраивалось в зависимости от новаций в оборудовании и технологии выработки электроэнергии. Подлинные «олевские» фасады сохранились частично. Но архитекторы нашли возможность включить в проект не только их видимые части, но и то, что оказалось спрятано за позднейшими пристройками 1950-60 годов. В этом главная фишка проекта: машинный зал ТЭЦ превращается в атриум, сохраняя открытыми все конструктивные особенности бывшего промышленного помещения.

Атриум и ничего лишнего

Как сформулировал Никита Явейн, такой атриум – нетривиальное решение не только для Пскова. Заказчик проекта Сергей Чекрышов (группа компаний «Эликон») здесь с ним полностью солидарен: отдать 50% строительного объема под атриум – это и правда нонсенс. Такого в Пскове еще не было, чтобы ценные квадратные метры оставались пустыми «для красоты» – под свободное общественное пространство, необходимое, чтобы открыть для показа особенности архитектуры конструктивизма 1930-х.

Архитектор Никита Явейн. Фото: Павел Дмитриев / ПГ

В атриум по проекту должны выходить кухонные окна апартаментов, там же будут межэтажные лестницы, палисады квартир первого этажа, входы в кафе и фитнес-зал. Получается доступное, но в то же время приватное пространство.

Еще один неожиданный ход: на самых первых эскизах «Студия 44» предлагает разобрать административное здание электростанции (отдельно стоящий четырехэтажный дом). Оно, объяснил Явейн, конкурирует с Мстиславской башней, а если его снести, то во-первых, раскроется вид на крепость, во-вторых, получится маленькая уютная городская площадь. Как и атриум, такое решение повышает качество городской среды, но снижает прибыль инвестора.

Соответственно, председатель комитета по охране памятников Елена Яковлева сочла необходимым отдельно уточнить у инвестора, согласен ли он с проектным решением. «Полностью согласен», - подтвердил Сергей Чекрышов.

Есть, конечно же, одно «но»: весь этот проект станет реален, если инвестору дадут возможность построить еще три жилых дома на принадлежащем ему участке. Эти здания уже спроектированы, и как минимум два из трех (за авторством «Студии 44») произвели на членов методсовета очень хорошее впечатление. По оценке специалистов, это действительно архитектура высокого уровня, спроектированная, причем, с учетом высотных и прочих градостроительных ограничений.

«Студия 44» предлагает разобрать административное здание электростанции (отдельно стоящий четырехэтажный дом). Оно, объяснил Явейн, конкурирует с Мстиславской башней. Фото: Павел Дмитриев / ПГ

Предварительные решения проекта приспособления ТЭЦ под жилой дом были единогласно одобрены методсоветом. Остальные части проекта будут рассматриваться отдельно, после создания градостроительного опорного плана.

  

Справка:

Архитектурное бюро «Студия 44» - одна из первых частных проектных фирм в Санкт-Петербурге, создана в 1991 году. Авторству бюро принадлежат десятки проектов по реконструкции и приспособлению исторических зданий в северной столице и других городах. Обладатель множества престижных наград, в том числе: премия Правительства РФ в области культуры за здание Академии танца Бориса Эйфмана, первый приз в категории «Проекты. Мастерплан» Всемирного фестиваля архитектуры (WAF) за концепцию развития исторического центра Калининграда, первый приз в категории «Постройки. Школы» Всемирного фестиваля архитектуры (WAF) за Академию танца Бориса Эйфмана.

Никита Игоревич Явейн – руководитель Архитектурного бюро «Студия 44», профессор кафедры «Архитектура» Санкт-Петербургского Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академии Художеств), академик Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН), лауреат государственной премии в области литературы и искусства, заслуженный архитектор России.

Группа компаний «Эликон» - основана в 1993 году, включает в себя несколько строительных фирм (ООО «Эликон недвижимость», ООО «Строй ДЦ», ООО «ДСЦ», ООО «Строительная фирма «Эликон»). Строила в Пскове бизнес-центр на Советской, 60а, здание «Россельхозбанка» на Некрасова, 44а, гипермаркет «Тележка», здание фабрики Дула и пр.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  776
Оценок:  16
Средний балл:  9.9