Статья опубликована в №50 (822) от 28 декабря-10 января 2016
Колонки

Вавилон нашей эры

Театрально-концертная дирекция Псковской области зачем-то солгала нам про будущее дома на Пушкина, 3/13. Зачем?
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 22 декабря 2016, 17:39

Да, нам опять наврали. Дело привычное — наверное, на это нужно реагировать проще. Собственно, сегодня не произошло ничего удивительного: подтвердилась информация о том, что новая «империя» Дмитрия Месхиева всё-таки будет делать из дома на улице Пушкина, 3/13 гостиницу на 40 мест. Он сам об этом рассказал.

О появлении по соседству с театром гостиницы мы написали ещё в сентябре — коллеги, к сожалению, тему не подхватили. Хотя, собственно, кому-то экспансия структуры Месхиева не нравится, не по душе, а кто-то относится к появлению гостиницы на месте «Доходного дома» лояльно — это не так важно.

Лично я не понимаю вот этого.

Ответ был прислан в редакцию «Псковской губернии» в октябре (я уж молчу, что письмо поступило на месяц позже из-за того, что ТКД не очень хотела писать о том, что Андрей Турчак — председатель оргкомитета фестиваля «Заповедник»). Что такое случилось, что спустя два месяца вдруг стали планировать именно гостиницу?

Или Ольга Тимофеева наврала случайно, не догадываясь о планах шефа, и теперь Дмитрий Месхиев должен устроить первому заму а-та-та?

Ольга Тимофеева, насколько я помню, совершенно случайно занимала пост руководителя управления Росимуществом по Псковской области. И теперь (совершенно случайно) она первый зам Дмитрия Месхиева, который тоже неплохо ладит с имуществом Псковской области.

Я вообще не понимаю, почему так с Месхиевым получается, да и с его нынешним руководством тоже. Всё, что вертится вокруг Театрально-концертной дирекции, почему-то превращается во враньё, либо в фарс, либо и в то, и в другое.

Кроме истории с «Доходным домом», например, была и эпопея с замечательной инсталляцией «Россия начинается здесь», о которой мы написали. На сайте госзакупок её тоже заказала Театрально-концертная дирекция Псковской области. На сайте. Государственных закупок. Государственное учреждение.

В скором времени информационный блок администрации Псковской области потребовал эту новость удалить. И даже прислал в редакцию опровержение. «Утверждение, приведённое в заголовке статьи, является недостоверным. Средства бюджета Псковской области на изготовление инсталляции не привлекаются».

Мне всегда нравилась вот эта формулировка: «Песков опроверг…», «Турчак опроверг…», «Пупкин опроверг…»

Сказать, что это не так, потому что «мы с этим не согласны», — сейчас в российской прессе это называется «опровергнуть». Идёт всё от чиновников, которые действительно думают, что они таким образом опровергают. По мне, больше подходит термин «отрицать». Или ещё лучше — «уйти в несознанку».

История была весёлой: когда я попросил у чиновников факты, доказывающие их правоту, они сообщили, что добывать информацию — это наша прерогатива, они ничего доказывать не должны. Постойте, говорю, так мы и добыли её на официальном ресурсе — госзакупках (бережно сохранив скриншоты заказа), чьи деньги ещё может использовать государственное учреждение? Ничего внятного так и не последовало.

Сам Месхиев потом заявлял, что появление этой инсталляции оплатили спонсоры. И руководство информационного блока радостно ретранслировало эту новость: вот, дескать, а некоторые пишут!.. Я тогда не пойму другого: если это оплачивали спонсоры, то ЧТО тогда заказывала Театрально-концертная дирекция на сайте госзакупок за 2,2 миллиона рублей? И можно ли увидеть документы об исполнении контракта?

Позже комитет по связям с общественностью администрации Псковской области даже пожаловался на эту новость в областную прокуратуру. И тоже потребовал её удалить.

Как видите, новость до сих пор здесь. И останется здесь.

Этому, конечно, предшествовала своя история. «Псковскую губернию» власти традиционно не зовут, как правило, ни на какие мероприятия (по понятным причинам: нет журналиста — нет проблем). Я хорошо знаю, с какой настойчивостью чиновники требуют от коллег, работающих в бюджетных СМИ, ставить на сайт бесполезное: сколько раз шаркнул вице-губернатор, что проинспектировал начальник комитета — и вот с таким же усердием чиновники не хотят, чтобы про шарканья и инспектирования писали мы.

С лета мы обращались к профильному комитету областной администрации с просьбой включить нас хотя бы в общую рассылку мероприятий региональных властей (ни для кого не секрет, что руководству других СМИ еженедельно приходят подробные медиапланы с приблизительным количеством шарканий). На нас то не реагировали, то долго обещали включить в план. Сообщили, что включили — и в качестве насмешки один раз прислали приглашение на... военно-исторический фестиваль «Линия Сталина».

Ок, я оценил шутку.

В итоге мы обратились в прокуратуру с просьбой объяснить, почему администрация нарушает закон, ограничивая доступ к информации и нам, и нашим читателям. Надзорное ведомство ответило красноречиво: у вас, говорят, нет постоянной аккредитации в администрации Псковской области, поэтому вам не сообщают ни о каких мероприятиях. Нарушений, говорят, нет.

Вот так, сначала пообещали, что-то прислали, а потом вспомнили, что аккредитации нет. Видимо, тому, кто прислал новость про «Линию Сталина», тоже потом было а-та-та.

Мы пытаемся общаться с чиновниками. Правда, среди них есть немало тех, которые (с разной степенью охоты) дают комментарии даже по телефону (и даже не всегда врут). Но в целом процесс очень унылый. Периодически вспоминаю вопрос Сергея Макарченко о том, зачем областной администрации такой колоссальный штат по связям с общественностью. Вот лично я не знаю, что ему ответить.

С одним из руководителей профильного комитета у нас тогда же, летом, был краткий разговор. Я предложил ему честное всестороннее интервью в «ПГ» с любым вице-губернатором: газета даёт прямую речь, чиновники высказывают свою позицию. Безусловно, мы спрашиваем о том, что считаем нужным.

Увы, на это руководство ведомства по связям с общественностью (!) пойти не решилось. «У нас нет иллюзий насчёт «Псковской губернии», — был ответ.

Ну, аналогично, да.

Кстати, предложение до сих пор в силе.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  570
Оценок:  14
Средний балл:  9.4