Статья опубликована в №23 (845) от 28 июня-04 июля 2017
Колонки

УВП здорового человека

Переформатированный накануне политический блок администрации Псковской области удивил своим составом
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 28 июня 2017, 10:30

Удивил по-разному: с одной стороны, управление внутренней политики региона всего за пару месяцев из щетинистого скалящегося бульдога превратилось если не в добродушную, то в индифферентную болонку, с другой — традиционно жёсткий и неотёсанный политблок наконец-то вышел прям с человеческим лицом. Тут, как говорится, оппозиция и СМИ всё равно найдут повод быть недовольными, хотя, скорее, должны воспринимать такое ослабление позитивно.

На прошлой неделе первым заместителем управления по внутренней политике администрации Псковской области был назначен Александр Егоров. Тот самый Егоров, который уже много лет работает в исполнительной власти региона: возглавлял комитет по молодёжной политике, когда он существовал, а позже, после того, как его поглотило управление образования администрации области, стал заместителем Александра Седунова.

Оксана Иванова, которая неожиданно для многих возглавила УВП (Андрей Турчак ждёт, когда Иванова из «объекта» превратится в «субъект» — sic), только вышла из молодёжной политики: в начале нулевых она была одним из руководителей Дома детства и юношества «Радуга» и в общем-то плодотворно сотрудничала с комитетом по молодёжной политике.

То, что, несомненно, важный политический блок возглавили люди без солидного политического бэкграунда (который был у Владимира Шураева) или без амбиций прослыть политическим демиургом (которые были у Романа Романова), правда, удивительно. УВП, которое должно заниматься политической стратегией и выборным противостоянием с оппозицией, контролировать процессы на уровне местного самоуправления, — вряд ли это про нынешний кулак управления внутренней политики региона.

При этом нынешнее руководство УВП — это тот тандем, с которым не просто можно, но и нужно взаимодействовать. Мы не один год лично знакомы с Александром Егоровым, и это тот редкий пример, когда опыт работы с чиновником был исключительно позитивным. Это тот случай, когда вне зависимости от политических взаимоотношений ведомство Егорова прикладывало все усилия для помощи — в моём случае проведения в Пскове международных фестивалей по интеллектуальным играм, включая самый статусный — чемпионат России в 2014 году.

Это был тот редкий случай, когда на мероприятии, которое организовывал представитель «Псковской губернии», выступал вице-губернатор Псковской области (Вера Емельянова).

И никто после этого не умер.

К сожалению, потом у комитета по молодёжной политике не сложилось — он был оптимизирован. Средств на поддержку фестиваля у администрации региона не осталось, но и на том спасибо.

Приход Александра Егорова говорит о смягчении стилистики работы комитета: ни Иванова, ни Егоров не будут ездить по районам, ломая через колено волостные администрации и собрания, как это делал Шураев. Сложно представить и стоящего в проёме двери Егорова, дирижирующего «фабрикой троллей» администрации Псковской области, зловеще и дико кричащего «Больше ада!»

Впрочем, и без Ивановой с Егоровым есть кому дирижировать штатными троллями, пожалуй, здесь не стоит за них переживать.

Если стараться рассматривать изменения в УВП без эмоций (мол, ай, какие все теперь положительные), то на деле смена условного тандема Шураев–Романов (условного, потому что Романов работал в аппарате администрации) на тандем Иванова–Егоров, скорее всего, означает ещё большее усиление политической и аппаратной вертикали, когда отвечающий за политический блок вице-губернатор Максим Жаворонков, по сути, ещё большую часть решений, ответственности, ну и, разумеется, влияния делегировал себе.

С точки зрения его позиций в администрации Псковской области, с точки зрения снижения конфликтов внутри политического блока это безусловное укрепление Жаворонкова. С точки зрения выполнения главных задач УВП такая вертикаль может привести к ухудшению контроля за политической ситуацией на региональном уровне. С учётом ошибок, которые были допущены политическим блоком в последние месяцы (взять хотя бы проигранный оппозиционерам суд по  коррупционным митингам), вряд ли можно быть уверенным, что глава аппарата администрации Псковской области всегда обречён на успех только потому, что он глава аппарата администрации. Надо лишь увидеть первые шаги новой команды управления внутренней политики.

Покажите личико.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  530
Оценок:  13
Средний балл:  5.7