Статья опубликована в №15 (837) от 19 апреля-25 апреля 2017
Колонки

Тезисы грядущей катастрофы

100 лет назад Владимир Ульянов (Ленин) представил обществу план уничтожения Российского государства, который в дальнейшем воплотил в жизнь
Лев ШЛОСБЕРГ. Лев ШЛОСБЕРГ. 18 апреля 2017, 16:28

В ночь с 3 на 4 (16 на 17 по новому стилю) апреля 1917 года в Россию въехал Владимир Ульянов (Ленин), руководитель Российской социал-демократической рабочей партии большевиков, будущий глава октябрьского переворота. Получив в Швейцарии известие о февральской революции и прекращении монархического строя в России, Ленин вступил в переговоры с правительством и генеральным штабом Германии о проезде в Россию через территорию воюющей с ней страны. Власти Германии сочли, что возвращение Ленина и его группы в Россию является наилучшим способом разрушения Российского государства и создали все условия (включая экстерриториальный статус вагонов, отсутствие паспортного контроля и военное сопровождение) для проезда политических экстремистов по территории Германии. 

По Балтийскому морю группа добралась до Стокгольма, и оттуда через Финляндию на поезде достигла цели путешествия – Петрограда.

В первую же ночь в России Ленин выступил с т. н. «Апрельскими тезисами», основа которых была написана, скорее всего, в запломбированном поезде. Будущий триумфатор Октября публично предложил уничтожение государства, армии, демократических свобод и переход к диктатуре пролетариата. Сама партия в первый момент в ужасе отшатнулась от предложенного ей, но в итоге развитие истории пошло именно по сформулированному Лениным пути.

«Апрельские тезисы» или (официально) доклад «О задачах пролетариата в данной революции» были озвучены Лениным на двух собраниях 4 (17) апреля: сначала на совещании большевиков — членов Всероссийской конференции Советов рабочих и солдатских депутатов в Таврическом дворце и почти сразу после первого выступления – там же, но уже в большом зале, на общем собрании делегатов конференции от социал-демократов (и большевиков, и меньшевиков), затем в Центральном Комитете РСДРП(б) и в редакции «Правды».

«Правда», большинство редакции которой было категорически не согласно с позицией Ленина, опубликовала тезисы 7 (20) апреля 1917 года за авторской подписью «Н. Ленин», но уже на следующий день, 21 апреля, в той же «Правде» против ленинских тезисов выступил Лев Каменев в короткой заметке «Наши разногласия»: «Что касается общей схемы т. Ленина, то она представляется нам неприемлемой, поскольку она исходит от признания буржуазно-демократической революции законченной и рассчитывает на немедленное перерождение этой революции в революцию социалистическую».

Каменев написал, что будет и в дальнейшем «отстаивать [партию] как от разлагающего влияния «революционного оборончества», так и от критики т. Ленина.», а РСДРП(б) должна «остаться партией революционных масс пролетариата, а не превратиться в группу пропагандистов-коммунистов».

Выступление Ленина в Таврическом дворце на общем собрании делегатов Всероссийской конференции Советов рабочих и солдатских депутатов 4 (17) апреля 1917 года.

В тот же день, 21 апреля, один из руководителей немецкой разведки в Стокгольме телеграфировал в МИД Германии в Берлин: «Приезд Ленина в Россию успешен. Он работает совершенно так, как мы этого хотели бы». Позже генерал Эрих Фридрих фон Людендорф написал в своих мемуарах: «Посылая Ленина в Россию, наше правительство принимало на себя особую ответственность. С военной точки зрения это предприятие было оправдано, Россию нужно было повалить».

Позиция Ленина вызвала шок у большинства его товарищей по партии. Они прямо называли тезисы «бредом сумасшедшего» (Александр Богданов-Малиновский), утратившего за время эмиграции адекватность и понимание ситуации в России. Критики его позиции внутри партии писали, что «Лениным […] водружено знамя гражданской войны в среде революционной демократии» (Иосиф Гольденберг (Мешковский). Мало кто тогда понимал или предчувствовал, что до начала настоящей гражданской войны оставалось меньше года и большевики прямо призовут к переходу от мировой войны к внутренней – гражданской.

Что предложил и что потребовал от Российской социал-демократической рабочей партии Ленин?

1) соединить антивоенные настроения с ненавистью к правительству («кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала. Организация самой широкой пропаганды этого взгляда в действующей армии. Братанье»;

2) воспользовавшись политически свободами («Россия сейчас самая свободная страна в мире из всех воюющих стран»), перейти «от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата» ко второму, «который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства»;

3) полностью отказаться от поддержки Временного правительства и даже сотрудничества с ним («никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний»);

4) объявить советы рабочих депутатов единственной легитимной властью в России («необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов, чтобы массы опытом избавились от своих ошибок»); объявление представителей всех других партий в советах рабочих депутатов (на тот момент они были в большинстве) агентами властей («блоком всех мелкобуржуазных оппортунистических, поддавшихся влиянию буржуазии и проводящих ее влияние на пролетариат, элементов»);

5) отказаться от государственного устройства России как парламентской республики и организовать повсеместный переход к системе советов – собственно советской власти, разгон полиции, армии и государственного аппарата («не парламентарная республика, […] а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху. Устранение полиции, армии, чиновничества»); прямая раздача оружия народу («замена постоянной армии всеобщим вооружением народа»);

6) полностью отказаться от частной собственности на землю, сделать ставку на беднейшее крестьянство, ориентация аграрной реформы на будущие коллективные хозяйства («конфискация всех помещичьих земель. Национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными Советами батрацких и крестьянских депутатов. Выделение Советов депутатов от беднейших крестьян. Создание из каждого крупного имения […] образцового хозяйства под контролем батрацких депутатов и на общественный счет»);

7) провести национализацию банковской системы («слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С[оветов].Р[абочих].Д[епутатов]»);

8) ввести полный контроль со стороны советов рабочих депутатов за производством и рынком («переход тотчас […] к контролю со стороны С.Р.Д. за общественным производством и распределением продуктов»);

9) провести реформу социал-демократической рабочей партии, включая «требование “государства-коммуны”» («государства, прообраз которого дала Парижская Коммуна») и «перемена названия партии»: «надо назваться Коммунистической партией»;

10) начать подготовку к экспорту революции («Обновление Интернационала»).

Антибольшевистская демонстрация в Петрограде. Надпись на транспаранте: «Отечество въ опасности Пролитая нами кровь требует войны до побѣды Товарищи-солдаты немедленно въ окопы Вернуть Ленина Вильгельму». Апрель 1917 года.

Один из свидетелей выступления Ленина в Таврическом дворце, участник российского революционного движения Николай Суханов, в своих воспоминаниях «Записки о революции» написал: «Я утверждаю, что никто не ожидал ничего подобного. Казалось, из своих логовищ поднялись все стихии, и дух всесокрушения, не ведая ни преград, ни сомнений, ни людских трудностей, ни людских расчётов, носится по зале Кшесинской над головами зачарованных учеников… После Ленина, кажется, уже никто не выступал. Во всяком случае, никто не возражал, не оспаривал, и никаких прений по докладу не возникло… Я вышел на улицу. Ощущение было такое, будто бы в эту ночь меня колотили по голове цепами…».

Продвижение своих тезисов Ленин провел в технологии агрессивного блиц-крига, показав себя блестящим, подавляющим публику, демагогом-пропагандистом, способным оказывать на слушателей гипнотическое воздействие.

Ленин атаковал своих оппонентов и противников непрерывно, фактически ежедневно, если не сказать круглосуточно, публично глумился над ними в дискуссии, унижал и оскорблял, и на глазах у всех искушение быстрой насильственной победой овладело умами большинства партийцев.

С 6 (19) по 11 (24) апреля 1917 года Ленин организовал обсуждения тезисов в целом ряде петроградских районных организаций РСДРП(б), причем во всех обсуждениях добился поддержки, а уже 14 (27) апреля тезисы одобрила Петербургская общегородская конференция большевиков.

На VII Всероссийской конференции РСДРП(б) (24-29 апреля), при участии 133 делегатов с решающим и 18 с совещательным голосом, «Апрельские тезисы» Ленина получили поддержку большинства делегатов и по существу легли в основу политики всей партии. Можно сказать, что «Апрельские тезисы» стали основой политической теории, позднее названной «ленинизмом».

Это была теория политического насилия, большевистской диктатуры и развращения народа, теория уничтожения частной собственности и государственного грабежа, теория раскола общества и будущей гражданской войны, уничтожения крестьянства и принудительной коллективизации, теория нарастания борьбы с «врагами народа» и массовых репрессий.

«Апрельские тезисы» оказались не просто планом форсирования пролетарской революции, а планом уничтожения государства, успешно претворенным в жизнь фанатиками, которые смогли манипулировать десятками миллионов людей, погрузив страну сначала в кровавый хаос революции и гражданской войны, а затем в застенки «диктатуры пролетариата» на более чем 70 лет.

Почти все члены «ленинской гвардии» 1917 года были потом репрессированы или выдавлены из страны, убиты и ошельмованы. Ленинская революция заживо сожрала своих детей.

«Апрельские тезисы» были планом варвара, попытавшегося предстать модернизатором политического процесса. Ленину не смогли противостоять ни оппоненты внутри партии, ни другие партии и политики, ни государственные власти. Общество оказалось беззащитно перед зверским натиском революционера, призвавшего страну к счастью через насилие.

Но невозможно построить счастье на крови.

Главный урок апреля 1917 года состоит в том, что защитниками демократических институтов должны выступать все, кто в них жизненно заинтересован. Чтобы сохранить свободу, необходимо строить государственную машину демократии: честные выборы (большевики не смогли на них победить ни разу), независимый суд, свобода слова, защита собственности, отказ от милитаризма, защита прав и свобод граждан.

Путь к этой демократической России в 1917 году преградила группа политических экстремистов, решивших проложить себе дорогу к власти через кровь. Иммунитета против революции у российского общества не было, а иллюзии чудодейственной силы революционных преобразований – были.

Россия, которую мы потеряли, стала Россией, кровью умытой.

Сто лет спустя перечитайте «Апрельские тезисы» – план уничтожения государства и общества, успешно претворенный в жизнь.


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2317
Оценок:  53
Средний балл:  3.4