Статья опубликована в №14 (886) от 18 апреля-24 апреля 2018
Колонки

Радости скупые телеграм(м)ы

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров преподал публичный урок свободы
Лев ШЛОСБЕРГ. Лев ШЛОСБЕРГ. 16 апреля 2018, 14:00

В пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд Москвы за 19 минут рассмотрел иск Роскомнадзора (государственное цензурное ведомство) к администрации мессенджера Telegram в связи с тем, что Telegram отказался предоставить ФСБ «ключи шифрования» для беспрепятственного прочтения сообщений в мессенджере. В судебном процессе в качестве заинтересованного лица участвовала ФСБ. Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров неоднократно объявлял, что нарушать конституционное право граждан России на тайну переписки его компания не будет и остался верен своему слову.

Но реальная причина действий двух спецслужб заключалась не в намерении нарушить тайну переписки как таковую (она давно для них не существует), а в том, что за буквально год с небольшим Telegram стал крупнейшим и самым влиятельным в России распространителем неподцензурной политической информации. В Telegram люди стали распространять и получать правду. Ничего более смертельного, чем правда, для нынешних властей России не существует.

Последовательность Павла Дурова в защите институтов свободы вызывает восхищение. Воля одного принципиального гражданина при поддержке сторонников расставляет все точки над «i» и восстанавливает естественную систему ценностных координат, главная из которых – право человека на свободу.

Павел Дуров – один из немногих в России предпринимателей, кто смог создать не просто конкурентоспособный, а бесспорно лидирующий на мировом рынке информационных и коммуникационных технологий продукт. При нормальном устройстве государства Дуров был бы официальной гордостью России (как Эстония гордится разработкой скайпа) и представлял бы нашу страну на мировых форумах IT-индустрии.

Образно говоря, не «Газпром» – национальное достояние России, а Павел Дуров и его гениальные продукты, свободно вошедшие в жизнь десятков миллионов людей.

Его самая известная в России разработка – социальная сеть «ВКонтакте» даже после криминального отъема её от Дурова сохранила позиции на рынке и остаётся социальной сетью №1 в России. А ведь уже тогда причина гонений была именно политической – Дуров отказался предоставить ФСБ доступ к страницам критично настроенных к власти граждан.

Бизнес отняли, Дуров вынужденно уехал из России и создал Telegram.

Телеграм-канал Льва Шлосберга

Павел рассказал позже прессе, что идея нового приложения появилась ещё в 2011 году, когда к его двери приходили спецназовцы. Он осознал, что у него нет безопасного способа коммуникации. Когда незваные «гости» ушли, Дуров написал брату Николаю. Сервис Telegram основан на протоколе MTProto и асимметричном шифровании, разработанном именно братом Павла — Николаем Дуровым.

Первый клиент Telegram был представлен 14 августа 2013 года. Поначалу Telegram был только системой обмена сообщениями, и это никого не волновало. Компания продвигалась по миру стремительно, как электронное письмо. В феврале 2016 года Павел Дуров заявил, что мессенджером пользуются уже более 100 миллионов человек, при этом сервис доставляет около 15 миллиардов сообщений ежедневно. Сегодня – уже свыше 200 миллионов, 600 тысяч новых пользователей регистрируются ежедневно.

22 ноября 2016 года разработчиками был запущен проект Telegraph — блог-платформа, бесплатный издательский инструмент, который позволяет создавать публикации, обзоры, размещать фотографии. Многие мировые СМИ стали им пользоваться.

15 мая 2017 года стало известно о том, что десктопная версия Telegram получила возможность совершать защищенные от внешнего доступа звонки.

16 мая 2017 года администрация Telegram заявила, что не будет предоставлять информацию о своих пользователях российским госорганам.

28 июня 2017 года Роскомнадзор принудительно внёс программу в «Реестр распространителей информации».

27 сентября 2017 года Павел Дуров сообщил о поступившем ещё 14 июля требовании ФСБ предоставить «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений», а также о последующем составлении административного протокола за невыполнение этого требования.

16 октября 2017 года Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений в отношении 6 номеров, которые используют мессенджер. Комментируя ситуацию, Павел Дуров заявил, что считает требования ФСБ по доступу к Telegram противоречащими Конституции РФ.

20 марта 2018 года Верховный суд России признал законным требование ФСБ предоставить ключи для расшифровки переписки Telegram. В тот же день Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации ФСБ в течение 15 дней.

Павел Дуров спокойно заявил об отказе выдать ФСБ ключи шифрования переписки в Telegram: «Угрозы заблокировать Telegram, если мы не выдадим частные данные пользователей, ни к чему не приведут. Telegram защищает свободу и конфиденциальность».

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России, удовлетворив иск Роскомнадзора, причём обратил решение к немедленному исполнению, ссылаясь на необходимость сделать это «в целях защиты прав граждан России». Очевидно, речь шла о странном праве граждан России на взлом их частной переписки.

Преследование Telegram стало возможным на основании так называемого «пакета Яровой» – маразматического по существу законодательного намордника и ошейника, спешно сооруженного российскими властями в июле 2016 года с целью организации тотальной политической слежки за всей коммуникацией граждан.

Telegram совершенно внезапно оказался для властей России неприступным корабликом свободы слова. Самим фактом своего существования Telegram разрушил и сделал бессмысленным почувствовавшую себя всесильной и всевластной российскую государственную цензуру. Политические каналы в Telegram стали проявлением свободы слова и свободы массовой информации.

Телеграм-канал «Псковской губернии»

Уничтожив за 18 лет практически всю независимую прессу, Российское государство отвыкло от того, что кто-то где-то может называть вещи своими именами, без цензуры и без купюр. Что где-то для сотен тысяч читателей в свободном доступе может публиковаться детальная доказательная информация о преступлениях высших должностных лиц, тотальной коррупции, по сути – мафиозном устройстве всей российской власти, сверху донизу. И не просто публиковаться, а сопровождаться при этом публичными политически оценками самого жесткого рода. Вора в политических каналах Telegram называют вором. Убийцу – убийцей. Подонка – подонком.

Российские власти от такого отвыкли, а по сути дела и не привыкали – не с чем было привыкать.

Проблема стала для властей политической и общенациональной: число пользователей Telegram в России достигло 15 миллионов человек. Для пользователей мессенджера работа Telegram без видимых усилий превращает в труху горы государственной пропаганды и лжи. Правда – самая смертельная политическая инъекция для российских властей. Что делать с правдой, которую невозможно остановить, власти России не знают.

И власти поступили по советской привычке: решили запретить Telegram.

Тут и настал момент истины: решение российского, прости, господи, суда о блокировке Telegram практически невыполнимо.

Российское государство с дубиной оскалившегося питекантропа в руках пошло на бой с технологически безупречной и поэтому всесильной сетью. Выиграть этот бой оно не сможет никогда. Поэтому на глазах всего мира всесильный Роскомнадзор в зале Таганского суда превратился в Роскомпозор.

Чтобы понять это, российским властям было достаточно поинтересоваться аналогичным опытом тоталитарного Ирана, где более 40 миллионов пользователей мессенджера, а после его полной (!) блокировки 80% из них успешно воспользовались предоставляемыми техническим прогрессом способами и легко обошли блокировку.

Заблокировать Telegram оказалось невозможно. Свободный разум всегда сильнее бастионов несвободы.

Павлу Дурову фактически запрещен въезд в две страны: Иран и Россию.

Кажется, российские власти нисколько не смущены этим. Может быть, даже тайно гордятся. У идиотов собственная гордость.

Не Российское государство, а предприниматель-эмигрант Павел Дуров защитил конституционное право граждан России: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения» (часть 2 статьи 23 Конституции). Судебное решение – это решение по каждому конкретному случаю. Силовые органы и спецслужбы в России давно не обременяют себя такими глупостями.

Да и что такое сегодня российский суд? «А судьи кто?..»

Суд в тоталитарном государстве судом не является, напомнил Павел Дуров, и запретил юристам представляющей интересы Telegram международной правозащитной организации «Агора» во главе с Павлом Чиковым появляться в Таганском суде, чтобы не придавать судилищу видимость суда.

Telegram стал открытым общественным институтом свободы, и это выдающееся политическое достижение мирового технического прогресса.

Автор этого достижения – гражданин России, не предавший и не продавший свои принципы. Один человек с не поддающимся коррозии вертикальным стержнем личного достоинства поставил на место одуревшее от наглости Российское государство. И оно ничего не может с этим сделать.

Наглость производит ложь и дурь. Достоинство производит правду и свободу.

На фоне «триумфа воли» Владимира Путина, сатанинского приступа гонки вооружений, выросших из коррупции диких народных трагедий один человек спокойно и твердо сказал: права и свободы граждан не отдам. Точка.

Это и есть – высший гражданский суд. Суд – как место, где принимаются решения, которые являются окончательными для истории человечества.

Так обычно и происходит в жизни: в момент самой непроглядной тьмы появляется луч света. Поэтому – нет никаких оснований для уныния и отчаяния.

Кто бы мог подумать, что строчка прекрасной песни 1971 года «Надежда» «…Надо быть спокойным и упрямым, / Чтоб порой от жизни получать / Радости скупые телеграммы» получит такое неожиданное второе прочтение, нужно только снять одну буковку :-)

Правда, Telegram не скуп, а щедр.

Свободный человек скупым не бывает.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  6531
Оценок:  36
Средний балл:  9.8