Колонки

Псковская энергетика. Забытое наследие тепловых сетей

Как развивать систему отопления в регионе: демонтировать тепловые сети и ставить в квартирах индивидуальные бойлеры или, наоборот, развивать сети и строить ТЭЦ?
Юрий Каныгин Юрий Каныгин 30 января 2018, 18:40

Последнее время не раз приходилось слышать, как люди сокрушаются, что зимы нет и она уже не та, что раньше. Снег и зимние виды спорта – это конечно же хорошо, но любое понижение температуры приводит к существенным расходам на отопление и теплоснабжение зданий. Эти расходы лежат тяжёлым бременем на всех жителях региона. Тёплые зимы позволяют экономить огромные средства на закупках топлива и способствуют росту экономики. Не меньшую выгоду можно получить и другим путём – внедрением современных энергоэффективных технологий и оптимизацией работы систем.

Система централизованного теплоснабжения в Пскове развивалась параллельно с массовым домостроением, первоначально источником тепла для неё служили котельные на каменном угле, дровах и торфе. В сравнении с печным отоплением это было большим шагом вперёд. С началом газификации региона большинство котельных были переведены на газ. В 80-х годах вынашивались планы строительства газовых тепловых электростанций, но СССР столкнулся с проблемой экономического расчёта при социализме, которая похоронила не только эту идею, но и всю советскую экономику. Темпы производства энергетического оборудования отставали от жилищного строительства, и как временное решение вместо ТЭЦ были построены крупные котельные.

Руководители региона с 90-х годов до настоящего времени, может быть, знали о прежних планах, но уровень их компетенции - это ремонт ржавых труб. К сожалению, никто из них не видел леса за деревьями: индивидуальный бойлер в квартире всегда будет эффективнее всех псковских тепловых сетей в их нынешнем виде, потому что при индивидуальном отоплении отсутствуют потери тепла при транспортировке и существует возможность учёта потреблённых ресурсов (счётчик газа устроен на много проще счётчика тепла и может быть установлен в каждой квартире).

В газифицированных городах система централизованного отопления имеет смысл только вместе с тепловыми электростанциями: при производстве электроэнергии только 30-50 процентов энергии газа превращается в электроэнергию, остальное превращается в тепло, которое либо выбрасывается в окружающую среду, либо используется для отопления зданий и горячего водоснабжения.

Не существует однозначного ответа что делать: демонтировать тепловые сети и ставить в квартирах индивидуальные бойлеры или, наоборот, развивать сети и строить ТЭЦ. Так, например, район Псковкирпич оторван от города, и там вряд ли когда-нибудь появится электростанция. А на Завеличье и на улице Инженерной есть две крупные котельные, которые могут быть превращены в ТЭЦ, для этого есть все условия: туда уже подведены все сети, существуют компании, способные спроектировать и качественно построить подобные объекты, на рынке есть большой выбор необходимого оборудования.

За последние годы в России были построены десятки электростанций по новым технологиям – газотурбинные и на основе парогазового цикла. Газотурбинные силовые установки средней мощности создаются на базе серийных авиационных двигателей, что делает их относительно дешёвыми. Например, энергоустановка ЭГЭС-12П  электрической мощностью 12МВт создана на основе двигателя самолёта ИЛ-76. В условиях крайнего севера, вечной мерзлоты и отсутствия дорог для обеспечения работы нефтегазовых месторождений их строят с нуля «под ключ» за 60 суток. Парогазовые электростанции устроены сложнее – в них выхлопные газы от газотурбинной установки направляются в котёл-утилизатор, из которого острый пар направляется в паровую турбину, которая вращает второй генератор. Сложность конструкции компенсируется высоким электрическим КПД – более 50 процентов против 27 процентов у Псковской ГРЭС в Дедовичах.

С точки зрения технологий никаких препятствий не существует. Что касается финансов – у Псковской области накоплены огромные долги, денег на подобные проекты действительно нет. Но существуют финансовые механизмы, которые помогут с реализацией проекта. Первый из них – это договор на предоставление мощности (ДПМ), введённый в ходе последней реформы отрасли. Он обеспечивает возврат инвестиций за счёт повышенного тарифа на продажу электроэнергии в первые 10 лет работы. При этом затраты разделяются между всеми потребителями европейской части России. Реализация тепловой энергии только ускорит окупаемость проекта.

Второй финансовый механизм – строительство объектов энергетики в лизинг. Всю работу по проектированию, строительству, подготовке персонала и эксплуатации первые 10 лет (до окончания договора лизинга) выполняет специализированная инжиниринговая компания, а муниципалитет получает готовые продукты (электрическую и тепловую энергию). При этом оборудование находится в собственности лизинговой компании до полного возврата инвестиций, после чего переходит в собственность города. Это позволяет получить очень низкую ставку по кредиту.

Последним препятствием, которое стоит на пути строительства электростанций в Пскове, остаются местные власти. От них требуется только собрать за одним столом банкиров, энергетиков и строителей, но за последние 20 лет не было даже попыток сделать это. Если проанализировать аналогичные проекты в других городах (около 40 тысяч рублей за кВт генерирующей мощности), то потенциал привлечения инвестиций можно оценить в сумму более 5 млрд рублей. Город мог бы получить нового налогоплательщика и сотни высокооплачиваемых рабочих мест, но, похоже, мы ещё долгие годы будем слышать только пустые разговоры о сдерживании тарифов и субсидиях на ремонт ветхих труб.


Чтобы оперативно отслеживать ключевые новости Пскова и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  562
Оценок:  14
Средний балл:  9.3