Статья опубликована в №38 (860) от 04 октября-10 октября 2017
Колонки

Положение хуже губернаторского

Отставки и назначения российских губернаторов снова показали: как бы они ни избрались, их реальным избирателем остаётся один человек
Лев ШЛОСБЕРГ. Лев ШЛОСБЕРГ. 04 октября 2017, 12:40

В России – очередной губернаторопад: за несколько недель десяток глав российских регионов досрочно прекратили свои полномочия. Всё происходит по одной и той же схеме: вброс слухов, неуверенное опровержение, вызов в Москву, отставка, благодарность отставленного, назначение исполняющего полномочия – как правило, внезапное из разряда событий «ничто не предвещало». Какое отношение к этим действиям и решениям президента имеют избиратели? Никакого. Кого интересует их мнение? Никого.

Когда в 2012 году на волне страха властей перед гражданскими протестами зимы 2011 и весны 2012 года после фальсифицированных в 2011 году парламентских выборов в российское законодательство вернули выборность губернаторов, все понимали: вернули не для того, чтобы предоставить гражданам возможность на свободных и честных выборах избирать руководителей регионов. Вернули только для того, чтобы «выпустить пар».

Именно тогда появился пресловутый «муниципальный фильтр»: его придумал специалист по политическому бегу с препятствиями: ты можешь преодолеть пять барьеров, но споткнешься на шестом. Минное поле сработало: за пять лет на губернаторские выборы не вышел ни один неугодный властям кандидат.

Да, губернаторы стали избираться. Но их избирает не столько народ, сколько система, зачистившая перед выборами каждое губернаторское поле от неугодных и просто неудобных противников.

За пять лет ни один оппозиционный политик не выиграл губернаторские выборы. Не потому, что не смог, а потому что ни одного не допустили до выборов.

Кем выглядят в такой ситуации избранные губернаторы? Тем же, кем и раньше: назначенцами президента, вассалами президента. Некоторые главы регионов говорят совсем откровенно: «пехотинцами президента».

Кто в итоге решает судьбу губернаторов? Тот самый единственный избиратель – президент. Как хочет, так и решает. Кого сочтёт нужным, того и отставит. Кого сочтёт нужным, того и назначит.

Губернаторские выборы не стали свободными и честными выборами. Они стали прикрытием, фиговым листком на ветшающем здании Российского государства. Именно поэтому на них такая же низкая явка избирателей, как и на парламентских: если нет свободного выбора, если список кандидатов «высушен» до выборов, то зачем участвовать, из кого выбирать?

Очередные отставки и назначения в губернаторском корпусе России показали: реальных губернаторских выборов в российской политической системе нет. К избранным губернаторам относятся точно так же, как и ранее к назначенным: без уважения, как к подчиненным.

Такое отношение к губернаторам полностью соответствует отношению федеральных властей к избирателям: без уважения, как к подчиненным.

Граждане на выборах властям абсолютно не нужны. Нужны подданные. А подданным не нужны свободные и честные выборы. «Зачем стадам дары свободы?..»

Давайте предположим, что в современную Россию каким-то чудом вернулись свободные и честные выборы губернаторов. Воодушевились политики, воспряли избиратели, народ пришел на выборы, губернаторы от «Единой России» стали проигрывать выборы, началась смена региональных руководителей по воле избирателей.

Кому будут обязаны своим статусом избранные на честных выборах губернаторы? Избирателям, гражданам.

Возможно, среди честно избранных губернаторов появится политик, готовый баллотироваться в президенты. Кому он будет обязан такой возможностью? Избирателям, гражданам.

Задумаются ли избиратели, граждане о возможности смены на честных выборах президента России? Безусловно, обязательно.

Могут ли тогда состояться свободные и честные выборы президента, на которых появится новый президент? Да, могут.

Именно поэтому свободных и честных выборов губернаторов власти России допускать не намерены.

Именно поэтому пока так: слухи, опровержения, вызовы в Москву, отставки, благодарности униженных, назначения специально подобранных.

Без избирателей, без граждан. Без уважения к ним. Это – не ваш выбор, откровенно показывает избирателям президент, это – мой выбор. Это – не ваш губернатор, это – мой губернатор. Ничто не позволяет усомниться в этом.

Поэтому свободных и честных выборов президента ждать невозможно.

…На минувшей неделе я представлял в Псковском областном Собрании депутатов проект федеральной законодательной инициативы: предложил коллегам внести в Государственную Думу законопроект об отмене «муниципального фильтра» (сбора подписей муниципальных депутатов и глав местного самоуправления) для кандидатов в губернаторы от федеральных и региональных парламентских партий. Законопроект, прямо скажу, компромиссный. «Муниципальный фильтр» необходимо отменять полностью, для всех кандидатов. Но такой законопроект уже был областным Собранием отвергнут, и я предложил компромисс, существенный шаг вперед по сравнению с нынешней ситуацией.

Какова была реакция депутатов от «Единой России»? Молчаливое, буквально бессловесное голосование против. Без вопросов, без выступлений. Приказа не было, система не намерена изменяться.

Все всё понимают. Свободные и честные выборы губернаторов этой системе не нужны. Ей нужно сохранение ситуации, при которой судьба губернатора может быть в одночасье решена волей одного избирателя, обитающего в Кремле.

Положение губернаторов, существующих в такой системе, очень скверное. Но положение президента, возглавляющего эту систему, хуже губернаторского: можно всех уволить и всех назначить, но ничего невозможно изменить: без свободных и честных выборов ничего в России не изменится.

Свободные и честные выборы Владимиру Путину не нужны. Перетасовывая кадровую колоду, Путин ничего не меняет в самом государственном устройстве России, при котором ему принадлежит фактически абсолютная власть. Путину нужны те, кто поможет ему эту власть сохранить как можно дольше. По существу, эта задача стала главной политической задачей власти при Владимире Путине: удержание личной власти.

Меняются имена, но не меняется лицо власти. Оно остается чужим для граждан. Такая власть ничего не сделает для людей, только для себя.

У этой системы нет будущего, но ещё есть время. Длительность этого времени, продолжительность этого бессмысленного застоя зависит от того, как быстро большинство граждан России поймут: власть нужно менять. Менять на выборах. И на выборы нужно приходить. Пока люди не ходят на выборы, власть выбирает и назначает сама себя. При отсутствии граждан на выборах у власти просто нет конкурентов.

Честные и свободные выборы губернаторов настанут не тогда, когда их введут указом президента, а когда на них придёт большинство граждан. Избранных на таких выборах губернаторов невозможно будет спрятать в президентскую табакерку в любой удобный для президента час.

В том числе потому, что и президентом будет тогда другой человек.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме»«Твиттере» и «Фейсбуке».

 
Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1329
Оценок:  25
Средний балл:  10