Статья опубликована в №17 (839) от 10 мая-16 мая 2017
Колонки

Первый камень войны

Начинающий войну сталкивает с горы камень, который не останавливается уже никогда
Лев ШЛОСБЕРГ. Лев ШЛОСБЕРГ. 09 мая 2017, 21:13

Война, как никакое другое событие, показывает непоправимость произошедшего. Жили люди. Пришла война. Люди пошли на войну. Погибли на войне. Оборвались линии жизни: не родились дети, внуки, правнуки. Веточки огромного дерева жизни не зародились, не выросли, не увидели солнца. Начинающий войну сталкивает с горы камень, который не останавливается уже никогда. Они так и катятся по миру и по истории, смертоносные камни войны.

Человек, начинающий войну, часто чувствует себя богом. Он действительно повелитель судеб. Но он дьявол, а не бог. Война — это любимое развлечение дьявола.

На войне людям предлагается самое страшное искушение — продать дьяволу душу: отказаться от человеческого, потерять человеческий облик, озвереть.

Война — это история борьбы за жизнь и сохранение человеческого в человеке.

С чего начинается война?

С желания земли. С жажды всевластия. С искушения тщеславием.

Все человеческие грехи собирает война.  

Война не может сделать человека лучше. На войне можно только устоять перед варварством, не стать зверем, сохранить свою душу живой.

Начинающий войну совершает первое и главное преступление — мыслепреступление войны: он убивает до убийств, он предрешает смерти до смерти.

Начинающий войну всегда пытается оправдать себя: величием государства, виновностью будущего врага, экономическими потребностями.

Начинающий войну всегда надеется, что история его оправдает.

Человек, начавший войну, не может быть оправдан, прощён, понят. Никогда.

Люди, остановившие войны, не остаются в истории — они подобны неизвестным солдатам. Фото: Артём Аванесов / «ПГ»

Война сама по себе — это преступление против человечества и против человечности. Война противоестественна, она уничтожает живое и жизнь.

Каждая война хочет превратиться в новую войну. Война жаждет войны.

Страшно видеть, когда из камней одной войны подбирают камни для новых войн.

Нужно глубоко презирать людей и понесённые ими личные жертвы, нужно до противоположности извратить суть памяти о павших, чтобы после Второй мировой войны сказать: «Можем повторить».

Стоя у бездны каждой войны, я думаю о людях, чьи жизни она прервала. Единственное, ради чего можно было бы повернуть историю — ради спасения человеческих жизней. Для того невероятного — может быть, единственного из многих тысяч — шага, который мог остановить войну.

Рядом с начинающим войну всегда есть люди, способные остановить войну. Иногда (очень редко) они используют эту возможность. Но чаще всего силы неравны, и начинающий войну обладает всем необходимым, чтобы её начать.

Я хочу надеяться, что в мире появится памятник людям, не допустившим войну. Устоявшим перед искушением всесилия. Перетерпевшим великодержавную чесотку. Пожалевшим ещё живых людей. Просто остановившим войну.

Но неначатые войны чаще всего остаются неизвестными. Они не начались, беда не случилась, и о войне никто не узнал. Потому что не было войны. Люди, остановившие войны, не остаются в истории — они подобны неизвестным солдатам. Но — живым и сохранившим жизни.

Памятник неизвестному человеку, который не допустил войну, может быть очень простым: человек голыми руками держит огромный катящийся с горы камень.

Этот памятник должен быть таким, чтобы захотелось подойти и встать рядом.

Мир и сейчас полон войнами, которые могут начаться завтра.

И погибшие этих войн сегодня ещё живы.

Их жизнь зависит от того, сможет ли кто-то остановить камень войны.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2016
Оценок:  40
Средний балл:  8.1