Колонки

Опять двадцать пять?

10 февраля депутаты Псковской городской Думы, видимо, сохранят число кресел, но изменят пропорции: списочники отдадут инициативу одномандатникам
Алексей Малов Алексей Малов 09 февраля 2017, 20:33

31 января 2017 года в Псковской городской Думе состоялись публичные слушания по изменениям в Устав города Пскова. Помимо прочих, чисто технических вопросов, в их программе значился пункт, предлагающий изменение порядка избрания депутатов представительного органа (ст. 22 Устава города). Напомню, сейчас депутаты избираются по 12 одномандатным округам, ещё 13 избранников проходят по пропорциональной системе, то есть по спискам.

На последней сессии 2016 года депутаты вынесли на суд общественности предложение изменить систему избрания самих себя — 15 одномандатников и 10 списочников вместо 12 и 13 соответственно. На общественных слушаниях была предложена и совсем новая модель — при 15 одномандатниках и 15 списочниках, но она, скорее всего, из-за сторогости федерального центра (не увеличивать число депутатов) даже не будет официально рассматриваться.

Стоит отметить, что в Пскове на данный момент существуют 93 участковые избирательные комиссии, которые в 2012 году довольно эффективно были распределены между 12 одномандатными округами. На прошлых выборах в Псковскую городскую Думу официально числилось 170 236 избирателей, в то время как на 1 января 2017 года в Пскове зарегистрировано 168 543 жителей, обладающих активным избирательным правом. В каком месте Пскова, где те псковские микрорайоны с невероятным приростом населения, о которых говорил на общественных слушаниях депутат Валерий Лесников, непонятно.

По словам главы города Ивана Цецерского, границы города за пять прошедших лет тоже не изменились. Отсюда резонный вопрос: зачем делать реформы, которые ничего, кроме дополнительной работы для территориальной избирательной комиссии города Пскова, не создают? Просто депутатов, если говорим о пропорции 15/10, останется 25, как и сейчас.

Новая нарезка одномандатных округов должна будет существующие 93 УИКа распределить между 15 округами так, чтобы соблюсти отклонение в 10% по числу избирателей между разными одномандатными территориями. Также стоит отметить, что участковая избирательная комиссия должна целиком входить в какой-то округ. Границы разных УИКов в рамках одного округа должны прилегать друг к другу. И ещё несколько менее значимых законодательных особенностей, которые поставят ТИК Пскова в весьма сложную с математической точки зрения ситуацию. Безусловно, в России принимается огромное количество законов, которые исполнители потом долго не могут применить на практике: вовлекаются органы прокуратуры и загружают работой суды различных инстанций. Чиновники тратят на переделки уйму рабочего времени.

10 февраля псковские депутаты, скорее всего, изменят пропорции при выборах в Думу. Фото: Артём Аванесов

Плюс за пять лет работы нынешнего состава ПГД жители избирательных округов успели привыкнуть к своим одномандатникам. Есть возможность оценить работу депутата и решить, доверить или нет в следующий раз мандат, если депутат решит пойти на новый срок. Это и ещё позабытое в последние время состояние стабильности: жители успели привыкнуть к округам, своим избранникам. Складывается впечатление, что депутаты Псковской гордумы решили сократить себе работу, ведь сейчас округ — это примерно 14 тысяч избирателей, а при новой нарезке в 15 округов будет чуть более 11,2 тысячи граждан с активным избирательным правом.

Меньше людей — меньше работы. И в этом я абсолютно согласен с мнением депутата-одномандатника Псковского областного Собрания Юрия Сорокина, высказанным на радио «Эхо Москвы в Пскове»: на его одномандатном округе почти 30 тысяч жителей. Так вот, Сорокин сказал, что наши городские избранники, возможно, устали от проблем города и от жителей с их дворами, ямами, подвалами, ОДН и т. д. и решили упростить себе жизнь.

Абсолютно убеждён, что если представительный орган местного самоуправления — Псковская городская Дума — примет любую новую нарезку одномандатных округов, ТИК будет обязана это решение воплотить в жизнь и сделает всё возможное. Один вопрос: зачем?

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  296
Оценок:  5
Средний балл:  8.2