Колонки

О футболе и потолке

Спустя 10 лет сборная России снова полюбила играть в футбол
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 09 июля 2018, 16:15

А можно я про футбол? Да, нефутбол – это тоже интересно: когда мы ещё увидим порно-звёзд, высших чиновников и подрядчиков в кокошниках на наших стадионах? Всё это круто, пусть даже люди, которые ещё в мае с трудом отличали Дзюбу от Кавани, больше никогда не придут на стадионы в Саранске и Калининграде, а «Пусть говорят» не снимет больше ни одного спецвыпуска про футбол (пожалуйста!), чемпионат мира и без этого получается фантастическим. Но всё это как-то не про футбол, а я хочу про него. И про нашу сборную.

Слёзы вместо политики

Можно ли сейчас обойтись без политики? Наверно, нельзя. Да, мне думается, что многие мои друзья, что раньше футбол не смотрели, а теперь болели за Колумбию и Швецию, на самом деле болели против Англии, и причина этому далеко не футбольная. Да, мне думается, что Александр Головин сбежал из прямого эфира «Пусть говорят» не потому, что плохо слышал ведущих, а потому что слышал их прекрасно и ему, как и многим, стало за них стыдно. И да, думается мне, что для сотен тысяч болельщиков чемпионат уже закончился: наши-то вылетели.

Но для футболистов российской команды вся эта политика была далеко на втором плане. Конечно, Станислав Черчесов уверял, что звонки Путина очень важны для команды. Но политика, и вот это всё про «умереть на поле за Родину» повисло бы на ногах футболистов тяжким грузом ответственности, а они вон как летали по полю и разбрасывали мячи по девяткам. И что было в головах у наших парней, в слезах после матча с хорватами рассказал Артём Дзюба: «Мы хотели, чтобы вы нами гордились».

Мы гордимся, Артём!

Кокорин вместо Аршавина

Десять лет назад Россия уже сошла с ума по футболу. По результатам тогда ведь случилось ровным счётом то же, что и этим летом. Россияне разгромно проиграли в группе фавориту, уверенно переиграли остальных оппонентов в группе, в первом матче плей-офф в основное время сыграли 1:1 с супер-фаворитом, выиграли у него, а во втором матче проиграли одному из главных претендентов на титул.

На этом параллели заканчиваются.

Каждый вспомнит, что в 2008 году сборная России приехала на чемпионат Европы благодаря хорватам. Однако, это не совсем так. Без победы над англичанами в «Лужниках» никакие хорваты нам бы уже не помогли. Опыта таких побед к осени 2007 года у нас не было, и хотя тот матч и стёрся из памяти благодаря поражению от Израиля и натужных 1:0 с Андоррой, но всё же вот он был настоящим чудом.

К лету 2008-го у нас уже была вторая победа в кубке УЕФА, гениальный Аршавин, мудрые Семак, Зырянов и Семшов, моторные Жирков и Анюков, Павлюченко и Акинфеев, наконец. И та сборная на момент чемпионата Европы была лучшей в истории страны (и даже лучше нынешней), она играла с позиции силы, это была сборная в самом соку. И тогда мы знали, что Аршавин заиграет в «Арсенале», Павлюченко – в «Тоттенхэме», а Жирков поборется с Эшли Коулом за место на левом фланге «Челси». И эти парни очень любили футбол.

Россияне перед серией пенальти. Фото: Gettyimages.ru / Alex Livesey

Но пик этой сборной пришёлся на 2008-2009 годы, а потом было разочарование: мы не попали на ЧМ-2010 и обидно не вышли из группы на Евро-2012. И всё это время с 2008 по 2018 годы прошло под знаком лимита на легионеров, который должен был подготовить для сборной России пять-шесть аршавиных, а подготовил Кокорина и Васина.

И тем удивительнее, что нынешняя сборная показала результат не благодаря, а вопреки лимиту.

Кто тут лимитчик?

А вот сейчас нужно пояснить: после разгрома саудовцев я заявил в своей компании, что даже если наши выйдут в четвертьфинал, я всё равно останусь при своём мнении: лимит – зло. Так что пришло время отвечать за свои слова (почти заочный спорт с Мутко получается, который точно уверен, что всё дело в лимите).

Смотрите сами. Лимит обязал наши клубы иметь в основном составе пять русских футболистов. Это понятным образом подняло им зарплаты до заоблачных высот и уничтожило конкуренцию. В клубах появились «русские» и «иностранные» позиции. Вот только в этой сборной «птенцов лимита» не оказалось вовсе.

Игнашевич, Акинфеев, Жирков, Самедов и Дзагоев заиграли в премьер-лиге ещё до появления лимита. Кутепов занял в «Спартаке» иностранную позицию: у красно-белых в центре защиты всегда играли аргентинцы, итальянцы, немцы, чехи даже литовец Игнас Дедура, но не россияне. Кутепов своим талантом пробился в основу клуба, дело тут не в лимите. Та же история с Зобниным: талант, бешеная работоспособность и желание выгрызать любой мяч, и вот он уже безальтернативен и в «Спартаке», и в сборной. До 2016 года о Романе знали только фанаты «Динамо», теперь его сватают с Англию и Италию. Заслужил.

Дзюба всю карьеру доказывал, что он достоин места в сборной и ведущих клубах страны. Он успел поссориться с армией фанатов «Спартака», вылететь из основы «Зенита», попасть в сборную во многом благодаря травме Кокорина – и вот его звёздный час настал. Сейчас ходят слухи, что Артём отказался от многомиллионного контракта из Китая и хочет уехать в «Кардифф Сити».

Сборная России на встрече с фанатами после вылета с ЧМ-2018. Фото: twitter

Фернандес и Головин играют в ЦСКА, где, может, и рады бы купить иностранцев, но из-за банальной нехватки денег на игры Лиги Чемпионов выходит по десять россиян. А Черышев всю карьеру проводит в Испании, где о лимите и не слышали. Вот, собственно, практически вся основа нынешней сборной. Теперь Кутепова, Головина, Дзюбу, Фернандеса и Зобнина болельщики отправляют играть за рубеж, и это вновь напоминает 2008 год, когда наши лидеры также должны были разъехаться по иностранным клубам.

И все эти радостные параллели уже начинают немного пугать: после того лета никаких исторических достижений у сборной не было, неужели и теперь нам ждать следующего футбольного сумасшествия ещё 10 лет?

Интересно играть в футбол

Но разница с 2008 годом всё же есть и большая. Тогда мы начали чемпионат с разгрома 4:1 от испанцев. И закончили его разгромом 3:0 от тех же испанцев. И хотя мы радовались – всё-таки бронза – но и понимали: это потолок для команды. В следующем отборе мы дважды проиграли немцам, хоть и пытались играть с ними на равных, а потом случилось то, о чём я уже писал. И будь наша нынешняя сборная – результатом уничтожающего конкуренцию лимита на легионеров, я бы первый сказал, что да: саудовцы и египтяне были слабыми, а с испанцами повезло, поэтому четвертьфинал – наш потолок, а может, и повыше.

Но эта сборная доказала, что ей не интересна политика и деньги. Этим парням интересно, чтобы ими гордились, интересно быть воинами, интересно пахать на поле. Этим мужикам элементарно интересно играть в футбол лучше остальных. Может, поэтому и ноги у них не тряслись даже в матче с Испанией? Часть из них уедет в Европу, часть останется в России, но точно никто не снизит требования к себе: они уже распробовали как это, когда не стыдно даже после поражений.

Да, у этой сборной есть потолок. Вот только где он – мы пока что не знаем.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте»,    «Телеграме»«Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  226
Оценок:  7
Средний балл:  7.4