Колонки

Не обещал, но сделал

Если быть точным, то Владимир Путин обещал, что пенсионный возраст не будет повышен, «пока он президент». И поступил иначе
Лев ШЛОСБЕРГ. Лев ШЛОСБЕРГ. 21 июня 2018, 16:10

16 июня правительство России внесло в Государственную Думу проект федерального закона, изменяющего срок выхода на пенсию по старости: для женщин – до 63 лет, для мужчин – до 65 лет. Перед этим премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о намерении повысить НДС с 18 до 20 процентов. Все эти впечатляющие инициативы были озвучены ровно на старте чемпионата мира по футболу, проходящего в Москве. Футбольный фестиваль стал операцией прикрытия для самой непопулярной социально-экономической реформы. Если снять все многословие властей, то послание президента и правительства народу звучит очень просто и откровенно: у нас больше нет для вас денег, умрите на работе. Если она у вас будет, конечно.

Время авантюр

Средняя продолжительность жизни мужчин в России находится на уровне 66 лет, женщин – около 77 лет. И если среднестатистической женщине новые пенсионные сроки оставляют время для отдыха, то мужчин прямо подводят под монастырь: большинство мужчин в России при новом сроке выхода на пенсию до пенсии просто не доживут.

Что и является реальной причиной инициативы правительства России. Новая формула пенсионных отношений между гражданами (как минимум мужского пола) и властями в России теперь цинична как никогда: вы платите пенсионные взносы всю жизнь, но не доживаете до пенсии, и вашими деньгами государство платит пенсии тем, кто дожил до неё.

В общенациональном смысле инициатива правительства – это итог всех экономических достижений Владимира Путина последних лет, когда в стране остановился (по некоторым данным, стал отрицательным) экономический рост. Экономика нефти и газа с выводом сверхдоходов в офшоры, авантюрная внешняя политика, войны в Украине и Сирии, война санкций, спасение олигархов бюджетными деньгами, растранжиривание резервных фондов не могли не привести к радикальным антисоциальным реформам.

Деньги потрачены самым безумным образом, но вместо того, чтобы остановиться, власти упорствуют в продолжении прежней политики и не намерены от неё отказываться. У президента и правительства был выбор: спасать олигархов или народ. Выбор сделан открыто. Деньги олигархов спасут ценой денег народа.

Нет никакого правительства Дмитрия Медведева и нет никакой самостоятельной политики у этого правительства. Есть только Владимир Путин, его правительство и его политика. Путин считает, что результаты выборов 18 марта 2018 года дали ему право на всё, что угодно. И делает то, что считает нужным. 27 сентября 2005 года Путин сказал, что не допустит повышения пенсионного возраста, пока он президент. Теперь он передумал. Не жалуйтесь Путину. Это – его личное решение. Он ни перед кем не будет извиняться и объясняться. Император ничего не должен народу.

Пенсионная «реформа» (на самом деле это не реформа, а грабительская авантюра) коснулась десятков миллионов людей. В том числе значительную часть из 55,4 миллиона человек, по официальным данным проголосовавших за Путина. Понимают ли это авторы авантюры? Конечно, понимают. Но они уверены, что уже довели большинство людей до того растительного состояния, в котором человек приучен на уровне рефлекса голосовать за мучителей своих и при этом не связывать с ними варварские действия властей в отношении себя лично. «Наш народ скушает и это», – решили власти, но на всякий случай приготовили наркотик: объявили о повышении пенсионного возраста и повышении НДС на фоне чемпионата мира по футболу. И в этом – особый уровень цинизма и жестокости: ударить по людям в тот момент, когда они предвкушают и чувствуют радость.

Время подсчётов

Пожалуй, никогда раньше жители России не знали, в каком возрасте выходят на пенсию в других странах. Это на самом деле любопытно. Но не сроки выхода на пенсию сами по себе, а в сравнении со средней продолжительностью жизни.

Для человека имеет огромное значение, сколько времени он может потратить «только на себя», какую часть жизни он может позволить себе отдохнуть, поездить по миру, заняться собой.

Если поднятие пенсионного возраста совпадает с ростом продолжительности жизни и повышением стандартов здравоохранения – это может быть неприятно, но это приемлемо и посильно для людей, потому что государство сначала поднимает уровень и продолжительность жизни, а уже потом повышает пенсионный возраст.

Невозможно эти действия поменять местами. Более того, если не повышать уровень и продолжительность жизни, то нельзя поднимать возраст выхода на пенсию, это напрямую лишает людей возможности качественно прожить очень важную часть своей жизни.

Минимальный возраст выхода на пенсию в странах ЕС сейчас составляет для женщин 58 лет (Германия) и 60 лет (Австрия, Франция, Великобритания), для мужчин 60 лет (Франция) и 61 год (Швеция). Максимальный – 65 лет (Дания, Италия, Испания, Кипр, Нидерланды, Люксембург, Португалия).

Минимальный пенсионный возраст в США для граждан, которые находятся на социальном обеспечении государства, составляет 62 года, но вносятся поэтапные изменения для увеличения его до 69 лет. В Японии базовая пенсия начисляется с 63 лет для всех граждан.

Развитые страны Европы и мира действительно поднимают пенсионный возраст. В Австрии с 2024 года каждый год будет увеличиваться на 6 месяцев женский порог, пока не сравняется с мужским (от 60 лет до 65) к 2033 году. В Дании пенсионный возраст повысится к 2030 году с 65 до 68 лет. В Германии к 2029 году единый возраст выхода на пенсию поднимут до 67 лет. В Италии к 2050 году пенсионный возраст для мужчин поднимется с 65 лет до 68,4, для женщин снизится с 65 до 63,5 лет. Испания планирует поднять возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет (как для мужчин, так и для женщин). Нидерланды начнут поэтапное повышение пенсионного возраста с 65 лет для всех граждан к 2020 году – до 66 лет, к 2025 году – до 67. Великобритания поднимает пенсионный возраст для женщин с 60 до 65 лет к 2018 году, а к 2020 году – до 66 лет (для всех). Израиль стремится приравнять пенсионный порог – как для мужчин, так и для женщин, к 67 годам (на данный момент женщины выходят на пенсию в 62 года, а мужчины – в 67).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 29 странах мира по итогам 2017 года средняя продолжительность жизни превысила 80 лет. В Японии она составляет 83,7 года (80,5 у мужчин и 86,8 у женщин), в Швейцарии – 83,4 года (81,3 у мужчин и 85,3 у женщин), в Германии – 83,1 года (80 у мужчин и 86,1 у женщин), в Австралии 82,8 года (80,9 у мужчин и 84,8 у женщин), в Испании 82,8 года (80,1 у мужчин и 85,5 у женщин). Более 80 лет в среднем живут люди в Исландии, Италии, Израиле, Франции, Швеции, Республике Корея, Канаде, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Мальте, Новой Зеландии, Австрии, Ирландии, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Португалии, Сингапуре, Греции, Словении, Дании, Чили, Кипре).

12 стран мира достигли средней продолжительности жизни мужчин свыше 80 лет. Более 40 стран мира достигли средней продолжительности жизни женщин свыше 80 лет.

Время прозрений

Цифры показывают, что развитые страны мира оставляют человеку на отдых после многолетней работы не менее 15 лет – строго говоря, это период, сопоставимый с детством, отрочеством и где-то – юностью.

В этом – высшая справедливость по отношению к людям. И эта старость обеспечена пенсиями, позволяющими большинству пожилых людей полноценно питаться, лечиться и путешествовать. Старость не становится унижением. В старости человек в достойной стране чувствует уважение и благодарность к себе со стороны государства.

В России сломан государственный камертон уважения к человеку. Этот камертон – самый чувствительный показатель развитости институтов власти.

Россия продолжает выжимать из людей всё, не оставляя им практически ничего. Немного хлеба и – много зрелищ. «Живи недолго, но смеясь», – говорят российские власти людям. И надеются при этом сами жить долго и богато.

Что нужно властям России от граждан России? Правильное голосование, смирение и покорность. Чувствуют ли себя власти России в долгу перед гражданами? Ну хотя бы за «правильное голосование»? Нет, не чувствуют. Потому что они в принципе не считают граждан властью. Правящий класс России сегодня можно назвать феодальным.

Граждане в нашей стране стали расходным материалом, иногда одноразовым, иногда многоразовым, но обеспечение их достойной жизни, в том числе достойной старости, является не долгом для государства, а неприятным обременением. Власти России не для того зарабатывают деньги, чтобы тратить их на людей.

Ценность человеческой жизни не является в России высшей государственной ценностью.

Инициатива о повышении пенсионного возраста на фоне падения уровня жизни – это сознательное действие государства-банкрота. И это банкротство не только и не столько экономическое (деньги в стране и за пределами страны есть), а банкротство в первую очередь моральное.

У этого морального банкротства есть простая и мудрая мораль: как голосуем, так и живём.

Как жаль, что эту печальную истину миллионы людей в России поймут, не дожив не только до пенсии, но и до следующих президентских выборов.


Чтобы оперативно отслеживать самые важные новости в Пскове и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2084
Оценок:  33
Средний балл:  8.6