Колонки

Мокрое место

Ситуация с долгами водоканала постоянно ухудшается, но власти Пскова предпочитают об этом не говорить
Алексей Малов Алексей Малов 03 июля 2018, 20:15

Для Пскова основными предприятиями жизнеобеспечения выступают МП «Псковские тепловые сети» и МП «Горводоканал»: их работа и проблемы находят своё отражение в годовых отчетах как региональных, так и городских властей. В абсолютных цифрах наибольшая задолженность есть у теплосетей, но и псковский водоканал испытывает большие сложности с экономическим выживанием. Только один из отголосков напряженных процессов, протекающих внутри предприятия, - ситуация с подвозом работников на водоканал, с недавнего времени обсуждаемая с участием псковских региональных профсоюзов.

Псковские теплосети должны «Газпрому» около 550 миллионов рублей за поставленный газ (из общей задолженности Псковской области в 930 миллионов рублей), и как предприятие будет гасить астрономический долг, в настоящий момент неясно. Более того, принятый бюджет Псковской области на 2018 год учитывает в программе компенсации двухставочного тарифа за тепло чуть более 200 миллионов рублей, вместо необходимых предприятиям теплоэнергетики Псковской области 600 миллионов. Самая большая компенсация положена именно теплосетям, и в нынешней бюджетной ситуации будет ли она выплачена в полном объёме - большой вопрос.

Теперь о водоканале: история началась в январе 2011 года, когда было заключено кредитное соглашение между предприятием и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму 520 миллионов рублей. Также были заключены соглашения о поддержке проекта между муниципальным предприятием и городом Псковом, в котором прописывалось установление тарифов для покрытия кредитных обязательств, либо выделение средств из бюджета для их исполнения. К проблеме необходимости чистой водопроводной воды подключилась и областная администрация: с их стороны была дана государственная гарантия по кредиту на сумму 624 миллионов рублей, а также выделялся грант в сумме 6,5 миллионов евро на выполнение множества работ.

Казалось бы, строй водозабор и радуйся. Но практически сразу после начала работ начались серьёзные перебои. Сначала обанкротился подрядчик. Затем против России ввели санкции, а позже и вырос курс евро. Ответ логичный: строим на то, что хватит оставшихся от кредита средств. Разыграли новый конкурс, победивший подрядчик принялся строить водозабор мощностью не 42 тысячи кубометров, а 12 тысяч кубометров в сутки.

Стройка завершилась в октябре 2015 года, и по настоящее время подземный водозабор работает. Понятно, что вода смешивается с речной (то есть с очищенной хлором водой из реки Великой), но на что хватило денег, на то и хватило. Речи о продолжении строительства пока нет. Точнее, в областной и городской администрациях говорят о том, что надо взять новый кредит в российском банке, который покрыл бы долг европейского банка, но как писала «ПГ» ранее, на конкурс ни один банк не заявился.

Если посмотреть на историю с перекредитованием с другой стороны, то псковскому водоканалу новый кредит совершенно не выгоден. Из открытых источников не составило труда узнать о том, какие финансовые проблемы имеет на сегодняшний день предприятие. Первое - это дебиторская задолженность водоканалу предприятий, находящихся в стадии банкротства (ООО «Птицефабрика «Псковская», ООО «РайКомХоз», МУПП ЖКХ Псковского района и т.д.) на сумму более 50 миллионов рублей. Должны водоканалу и предприятия ЖКХ министерства обороны (по образу и подобию АО «Славянка») на сумму 27 миллионов рублей.

Кроме того, в 2016 году с подачи вице-губернаторов Александра Кузнецова и Татьяны Бариновой, а также при активном бездействии главы города Ивана Цецерского, Псковским областным Собранием отменена льгота по налогу на имущество (Закон Псковской области №1622-ОЗ). Тогда этот закон коснулся бюджетов всех предприятий Псковской области и расходы на оплату налога увеличились в разы - как для водоканала, так и для теплосетей. Накладно? По мнению властей, видимо, нет.

Но и это не всё. Следующим шагом к ухудшению финансово-экономической ситуации на МП «Водоканал Пскова» стало снижение нормативов потребления коммунальных услуг на водоснабжение и водоотведение, утвержденное приказом госкомитета региона по строительству и ЖКХ №141. «Благодаря» ему гражданам стало выгоднее не устанавливать счетчики на воду, а использовать нормативный подход и лить из под крана воду без ограничений. Про правительственное стимулирование установки приборов индивидуального учета можно забыть.

Что сделал водоканал? В декабре 2013 года Совет по рассмотрению проектов инвестиционных программ субъектов естественных монополий под председательством Александра Кузнецова отклонил проект тарифного решения инвестиционной программы муниципального предприятия Пскова «Водоканал» на 2013-2017 годы и сделал невозможным заложить в тариф инвестиции в развитие предприятия. Зачем профильный вице-губернатор затормозил развитие предприятия? Почему молчал глава города Цецерский?

Ну, и в качестве вишенки на торте: неоднократно строящейся подземный водозабор посещал глава города Пскова Иван Цецерский и там во всеуслышание заявлял, что «...проект [второй очереди подземного водозабора] должен быть завершён. Нам нельзя превращать его в долгострой». А потом уехал. А проект превратился в долгострой. Результат - предприятие находится в предбанкротном состоянии и существует риск вскрытия госгарантии для досрочного погашения кредита ЕБРР с выплатой из регионального бюджета около 500 миллионов рублей. И, судя по всему, эти разговоры могут стать печальной реальностью ближайшего будущего.

Безусловным если не решением, то хорошей возможностью для решения текущих проблем водоканала и теплосетей могло бы стать передача земель военведа в собственность города, но глава города девять лет об этом говорит, но ничего не происходит. Сложности понятны, но результата нет много лет. Мы в свое время, когда я работал депутатом Гдовского районного Собрания, передали тепловое хозяйство в концессию на 25 лет фирме «Нева-энергия». Тарифы на тепловую энергию уменьшились (за вычетом НДС) а температура в квартирах гдовичей увеличилась. Но у властей Пскова, как и со свалкой, нет ни решений, ни даже предложений для решения вопроса.

От редакции: «Псковская губерния» направила запрос в ЕБРР о текущем состоянии дел с кредитом водоканала, ответ банка будет опубликован.

КСТАТИ

Михаил ВЕДЕРНИКОВ, врио губернатора Псковской области:

«По водоканалу действительно очень сложная ситуация, нам очень непросто платить ежеквартально тело кредита и проценты. Скажу так: должно было быть одно совещание, но получилось и второе, потому что позиция директора водоканала [Константина Болотина] меня не устроила, и я отправил его подробнее подумать, чтобы не приходить сюда, не дёргать меня фразами «дайте денег», а внести свои предложения по выходу из ситуации. Нам нужно выплатить порядка 60 миллионов, и мы сидели с финуправлением, считали, как нам закрыть расходы.

Но я планирую все-таки просить по этой проблеме помощи у федерального руководства потому что нам действительно сложно будет справиться с ней самим. …Здесь вопрос не в эффективности: просто когда брали кредит, рассчитывали на то, что за счёт повышения экономически обоснованного тарифа предприятие сможет с ним справляться. Однако в силу изменения федерального законодательства такая возможность ушла. И, конечно, сейчас по-хорошему нужно поднимать тариф, но мне стыдно соглашаться на это, потому что у людей течёт вода, которой детей не помыть, не говоря уже о каких-то питьевых качествах. Поэтому люди зададут справедливый вопрос: «почему?» Есть несколько вариантов [решения ситуации], нам бы хотелось как минимум получить беспроцентный федеральный займ, чтобы мы рассчитались [с процентами] и потихоньку, желательно в каком-то комфортном режиме гасили тело кредита.

… Если нам удастся получить поддержку в размере порядка миллиарда рублей, это нам развяжет руки, мы уже сможем рассматривать вариант концессии, и уже несколько компаний этим интересовались, но они говорят: долг – это ваша история, а дальнейшее развитие – это наша история. С большой вероятностью мы также получим деньги по приграничному сотрудничеству, которые помогут нам закончить вторую очередь. Если сложится, тогда нам надо смотреть, нужна нам концессия или не нужна: возможно, тогда лучше городу под гарантии региона взять кредит, за который привести в порядок городские сети. Это даст хорошее качество воды из-под крана, и уже тогда можно спокойно повышать тариф».

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  495
Оценок:  7
Средний балл:  8.7