Статья опубликована в №28 (850) от 26 июля-01 августа 2017
Колонки

Мечты жертв революции

или Почему всем жизненно важно участвовать в выборах
Лев ШЛОСБЕРГ. Лев ШЛОСБЕРГ. 27 июля 2017, 11:50

Перед каждой избирательной кампанией в России вот уже больше 20 лет обсуждается один и тот же вопрос: нужно ли принимать участие в выборах. И каждый раз над этим обсуждением нависает тень другого способа изменения российского мироустройства: революция. И чем менее честными становятся выборы, чем больше наглеет власть, тем чаще слышишь про «очищающий огонь революции». Надо признать: в стране, где самые решительные и решающие перемены в минувшем веке происходили через восстание народа, насилие и кровь, подобные мечты неудивительны. И одновременно губительны в самом прямом смысле слова.

Честные выборы в России закончились в 1996 году, во время второго избрания Бориса Ельцина. И чем дальше, тем меньше официальные результаты голосования соответствовали реальному выбору граждан. Люди это понимали, но ничего сделать не могли, машина фальсификаций только наращивала обороты. Власть успешно выигрывала у народа одну избирательную кампанию за другой.

Власти в России научились получать «всенародную поддержку» при любой политической погоде: и за счёт пропаганды, и за счёт фальсификаций, и за счёт неучастия граждан в голосовании.

Ощущение полной безнаказанности принесло свои циничные плоды: власть осознала свою полную независимость от народа. Пропасть между гражданами и чиновниками росла год за годом, и с каждым годом люди понимали: они никак не влияют на власть, власть делает то, что хочет, как хочет и когда хочет.

Даже инстинкт самосохранения перестал работать: наглость властей предержащих стала визитной карточкой Российского государства.

«Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ», — гласит безгласная по сути российская Конституция.

Кажется, вывод однозначен: ну какие могут быть в такой ситуации выборы? Но всё не так, всё наоборот.

Почему в такой ситуации надо участвовать в выборах — выдвигаться в кандидаты, ходить на выборы, не отдавать никому своё право голоса, пользоваться им лично и постоянно?

Потому что альтернатива выборам одна — вилы. Революция. Насилие и кровь.

Всенародные похороны жертв Февральской революции

Когда на выборы приходит 10% оппозиционно настроенных избирателей, власть побеждает с явным преимуществом.

Когда на выборы приходит 90% оппозиционно настроенных избирателей, власть как минимум вынуждена потесниться, считаться с другим мнением, учитывать позицию избирателей, находящихся в оппозиции.

Ходить на выборы — это просто, безопасно и грамотно.

Избирательный бюллетень — главное оружие гражданина.

Сколько раз придётся прийти на выборы, чтобы демократия победила? Много. И любое поражение не является поводом для отчаяния: тот, кто проиграл, но не остановился и пошёл дальше, сможет победить.

В подготовке к всеобщим муниципальным выборам в Псковской области я проехал тысячи километров, встретился со многими сотнями людей. Главная причина, по которой образованные, опытные, честные граждане отказывались от участия в выборах, — это даже не страх перед давлением властей или публичностью кампании, это в первую очередь неверие в то, что власть в России и по сути жизнь в России можно изменить мирным путём, через выборы.

Но это и есть то самое мнение, которое устраивает власти полностью.

Для предотвращения возмущения народа у властей есть Росгвардия, спецслужбы, наконец армия. А неучастие оппозиционных граждан в выборах создаёт идеальные условия для политической победы властей: подконтрольный избиратель приходит на избирательные участки в ответ на звуки «дудочки», а неподконтрольный гражданин властям на выборах и не нужен. Пусть сидит дома. Избиратель, сидящий в день выборов дома, — главная опора антинародного режима. Он никому не мешает, ничему не препятствует, ни на что не влияет. По сути он не гражданин, а властям России как раз нужны не граждане, а подданные.

Никто не делает для революции больше, чем власть. Не только в России — в любой стране, где государство оторвано от человека. Власть ворует, лжёт, насильничает. Чувство возмущения и мести закипает у каждого здорового человека и выражается в простом восклицании: «Что же вы, твари, делаете, а?» Как это остановить — непонятно. И вот уже «кипит наш разум возмущённый», руки тянутся к вилам, и людям мерещится «очистительный огонь революции».

Революция — это, как кажется, быстро. Революция, как кажется, удовлетворяет жажду мести. Революция, как кажется, восстанавливает справедливость.

Неправильно кажется. Революция — это быстро, но надолго. Месть за обиды рождает ответную месть. Несправедливость всех по отношению ко всем — закон всех революций. Революция, уничтожая одну несправедливость, рождает другие.

«Революция, ты научила нас верить в несправедливость добра».

Каждому стороннику революции я задаю один вопрос: «Вы готовы к тому, чтобы ваша семья погибла в революцию?» Честный ответ на этот вопрос показывает, чего на самом деле хочет человек: мести и власти ценой крови или мира в стране.

Мира, именно мира. Потому что за революцией, как правило, следует гражданская война, которая приносит тотальное насилие и проливает крови больше, чем революция.

Альтернативой революции и гражданской войне сейчас являются только выборы. Выборы, на которые идут все, кто хочет перемен. Потому что когда приходят все и это влияет на результат выборов, тогда начинает меняться политика и вслед за ней жизнь. С результатами выборов трудно не считаться. Когда меняются цифры итоговых протоколов, это означает, что меняется соотношение политических сил в стране.

«Как можно их остановить, они ничего и никого уже не боятся!» — нам всем знаком этот голос отчаявшегося человека.

Можно остановить — всеобщей явкой демократических граждан на выборы. Когда на политическом табло появится другой счёт, вы с изумлением увидите людей нынешней власти совсем другими — испуганными, нервными, неуверенными в себе. Они струсят так быстро, как приходит ветер перемен.

Многие из них, когда поймут, что теряют власть, просто сбегут из страны. Они сделают это чрезвычайно быстро. Более того, они к этому готовы уже сейчас и только ждут со страхом, «когда начнётся». Автомобили, поезда и самолёты у них всегда наготове. Они знают про себя всё: про свои ложь, насилие и воровство. Когда политические часы приблизятся к роковой полночи, их просто сдует ветром перемен.

Выборы — это очистительный ветер демократии. Это лучший из всех известных способов добиться перемен в жизни. Только надо, чтобы было за кого голосовать и было кому голосовать. Первое зависит от политиков. Второе — от народа. Если мы хотим перемен, очень важно не подвести друг друга. Каждый должен быть на своём месте: политик — в избирательном бюллетене, гражданин — на избирательном участке. Это формула победы.

* * *

В Пскове была до революции Сенная площадь. После гражданской войны пережившие бедствие люди назвали это место площадью Жертв революции. На Сенной площади вешали людей.

В поздние советские времена сквер переименовали в площадь Павших борцов. Но название не прижилось в народной памяти. Потому что про жертв революции — это правда. У революции не бывает победителей — только жертвы.

В каком-то смысле все пережившие революцию становятся её жертвами. Глубокая психологическая травма передаётся из поколения в поколение. Людям кажется, что только революция является источником силы и способом перемен. Это очень вредная привычка.

Выборы существуют для того, чтобы избавляться от вредных политических привычек.

Самая лучшая политическая победа — мирная. Потому что она сохраняет для победителей возможность жить после победы и наслаждаться её плодами.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме»«Твиттере» и «Фейсбуке».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1471
Оценок:  23
Средний балл:  8.3