Статья опубликована в №2 (824) от 18 января-24 января 2017
Колонки

Кругом враги

Атмосфера «осаждённой крепости» и образ врага остаются одной из главных «скреп» в пропаганде российских властей
Лев ШЛОСБЕРГ. Лев ШЛОСБЕРГ. 18 января 2017, 16:15

16 января «Левада-Центр» опубликовал данные традиционного опроса, проведённого в ноябре и декабре 2016 года в 137 населённых пунктах 48 регионов России, на тему восприятия гражданами внутренних и внешних врагов. Респондентам были заданы два простых вопроса: «Как вы считаете, есть ли у сегодняшней России враги?» и «Как вы считаете, России сейчас действительно угрожают многочисленные внутренние и внешние враги или эти разговоры о врагах ведутся для того, чтобы запугать население и сделать его послушной марионеткой в руках у власти?» Результаты опроса удручают: более половины опрошенных сказали, что их окружают внутренние и внешние враги. При таком общественном мнении создаются исключительно благоприятные условия для формирования власти особого типа: монопольной, презирающей права и свободы граждан, милитаристской и лживой.

Печальная картина общественного мнения наших сограждан: с 1996 по 2016 год ответ «да» на вопрос «Как вы считаете, есть ли у сегодняшней России враги?» давали от 63 до 80% граждан, в конце 2016 года так ответили 68% опрошенных. Только в 1994 году так считали менее половины — 41% респондентов.

Ответ «нет» давали от 8 до 22% граждан, в декабре 2016 года так ответили 18% опрошенных. Остальные затруднились с ответом.

На более сложно поставленный вопрос «Как вы считаете, России сейчас действительно угрожают многочисленные внутренние и внешние враги или эти разговоры о врагах ведутся для того, чтобы запугать население и сделать его послушной марионеткой в руках у власти?» в ноябре 2016 года положительно ответили 52% опрошенных (в августе 2014 г. таких был 61%, в марте 2015 г. — 63%, в августе 2015 г. — 54%).

Людей, считающих, что разговоры о врагах ведутся для того, чтобы запугать население и сделать его послушной марионеткой в руках у власти, оказалось 29% в ноябре 2016 года, и это число достаточно стабильно (в декабре 2007 г. таких было 30%, в августе 2014 г. — 27%, в марте 2015 г. — 23%, в августе 2015 г. — 30%).

Все рецепты манипулирования общественным мнением известны давно, это не изобретение новейшего времени.

Типичная картина власти, стремящейся к диктатуре, примитивна и легко узнаваема: пропаганда формирует образ врага из всех людей и политических сил внутри страны, которые придерживаются иных (как правило, демократических) политических взглядов (пресловутая «пятая колонна»), и образ врага в лице иностранных государств, в которых государство и власть построены на других принципах (как правило, демократических).

Результаты деятельности авторитарных и диктаторских правителей во всех странах очень похожи: бедность, упадок экономики, социальная деградация, самоизоляция, политический и законодательный произвол, цензура, разрушение правосудия, несвободные выборы.

Чтобы властвовать над гражданами, постоянно терпящими ущерб от власти, нужно привести людей в особое психологические состояние, когда они готовы отдать «жизнь за царя» или, во всяком случае, голос на выборах, руководствуясь простой и печальной мыслью: «Как бы не стало хуже».

Для формирования такого народного сознания нужно создать у большинства людей такую картину мира, в которой царь, император, национальный лидер, правящая партия занимают не просто краеугольное место, а место столпа, основы мира и единственного источника благополучия.

Самый эффективный способ добиться такого результата — это формирование из всех инакомыслящих внутри страны образа врага и представления о своём государстве как о крепости, осаждённой внешними врагами.

Естественным инстинктом обывателя при такой картине мира будет сплочение вокруг лидера, пренебрежение всеми естественными правами — не только политическими и гражданскими, но также экономическими и социальными — «жила бы страна родная, и нету других забот».

Мысль о том, что страна может жить гораздо лучше, чем сейчас, и вообще иначе, никоим образом не должна появиться в головах людей. А мысль о том, что бедность, упадок экономики, социальная деградация, самоизоляция, политический и законодательный произвол, цензура, разрушение правосудия, несвободные выборы являются прямым результатом деятельности власти и её лидера, становится в такой атмосфере просто криминальной.

Российская государственная пропаганда вот уже более 20 лет создаёт в нашей стране атмосферу осаждённой крепости и формирует образ врага. С каждым годом эта атмосфера становится всё более душной, а государственная пропаганда — всё более агрессивной и бесстыдной. И это логично: чем меньше успехов в обеспечении благосостояния людей — тем громче и наглее должна быть пропаганда.

Ложь и страх — главные инструменты этой пропаганды.

Инстинкт страха — один из самых сильных в человеке. Он может быть даже спасительным, ограждая человека от неразумных поступков. Но когда на инстинкте страха сознательно и планомерно строится отношение народа к власти — это подлость, в первую очередь по отношению к народу.

Народ в состоянии страха готов нести жертвы, которые никому (кроме власти) не нужны, и терпеть лишения, виновником которых является сама власть, из ложью сформированной любви к этой власти.

Государство, погрязшее в атмосфере осаждённой крепости, не развивается, не обеспечивает благосостояние людей, не стремится к миру. Оно везде ищет и создаёт врагов — и внутренних, и внешних. Оно производит страх и ненависть.

Такое государство хочет, чтобы его боялись, и уже неважно, основан ли этот страх на уважении или ненависти — лишь бы боялись.

По только что опубликованным данным опроса фонда «Общественное мнение», 86% российских респондентов уверены, что другие страны боятся Россию (три года назад, в феврале 2014 г., так думали 68% опрошенных), а 75% полагают, что страх в мире перед Россией — это хорошо (три года назад вопрос не задавался).

А если это хорошо — то и власть, добившаяся такого результата, хороша.

Пропаганда жёстко и целенаправленно подводит десятки миллионов людей именно к такому, якобы естественному, выводу.

Всё логично: главной целью властей в таком государстве является сохранение власти, по возможности — пожизненно. Дикая пропаганда создаёт у людей впечатление, что смена власти равносильна краху, что сама жизнь в стране всё ещё существует только потому, что Иосиф Виссарионович, Леонид Ильич, Владимир Владимирович нами управляют, и большего счастья желать нельзя.

Все, кто желает смены этой власти и тем более работает для этого, становятся врагами государства, врагами власти, а в массовом сознании — врагами народа.

80 лет назад такая теория и практика государственного управления возобладала в Советской России — и начался Большой террор. Он вырос ровно из такого подхода: страна окружена врагами, внутри страны много врагов, внешним врагам (интересно, что нацистская Германия в их число не попадала до 22 июня 1941 года) нужно противостоять, а внутренних надо уничтожить. Самым прямым способом — физически.

Дороже всех за «осаждённую крепость» всегда платит народ, в голову которого заселён образ врага. Народ теряет свободу, благополучие, здоровье, миллионы людей теряют жизнь.

История уже много раз показала миру крах осаждённых крепостей и крушение образа врага. Но каждый новый властитель надеется, что уж он-то перехитрит историю.

В марте 1953 года народный вой стоял над СССР — хоронили «отца народов» Сталина. Прошло всего несколько лет — и «оказался наш отец не отцом, а сукою» (Александр Галич).

Строителями осаждённых крепостей и образа врага всегда движут страх и ненависть. Это очень распространённые, но очень нестойкие материалы для государственного строительства.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1259
Оценок:  39
Средний балл:  9