Статья опубликована в №39 (861) от 11 октября-17 октября 2017
Колонки

И немедленно выпил

Псковские власти в очередной раз прикрылись от оппозиции волонтёрами «Трезвой России»
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 10 октября 2017, 21:41

Выглядело это более чем нелепо: многие шутили, что от такого зрелища настолько неудобно, что хочется выпить. Правда, в рядах «Трезвой России» в итоге оказалась и оппозиция.

Ну, как оказалась: «яблочник-навальнист» Николай Кузьмин встроился в ряд «трезвороссов» с плакатом «Ограничить продажу, пропаганду и употребление брюквенного суррогата 65-летней выдержки», призывая организовать «конкурентный доступ» к здоровым продуктам в 2018 году», после к нему сначала подскочила пара обиженных трезвенников (стоявший рядом язвенник был вполне доволен сюжетом), а потом и мем псковской оппозиции майор Александров. Товарищ майор каждый раз умудряется подходить к митингующим с серьёзным лицом, и каждый раз хочется ему поаплодировать.

Да, в рядах «Трезвой России» стояли и другие представители оппозиции, но на сей раз не для троллинга: если на одном фланге находился «яблочник» Кузьмин, то на другом – работник аппарата псковского «Яблока» Александр Андреев, чем приводил в недоумение значительную часть оппозиционной публики. «И как к этому относятся в «Яблоке»? – пожимали плечами собравшиеся.

Честно говоря, за ответом не обращался, не знаю. Вообще, тоже интересно, как могут в «Яблоке» отнестись к попрыгушкам своих представителей в «Трезвой России» - той самой, которую возглавляет Бийсултан Хамзаев? В свою очередь, тот самый, который опубликовал фальшивые документы про лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга и газету «Псковская губерния» (за что позже получил «административку»)?

Наверное, все пищат от восторга.

А и ладно, для «Яблока» люди, переходящие по ту сторону баррикад – штука привычная, от митинга это не сильно отвлекало, потому что начался он активно – четверых оппозиционеров попарно повинтили, первых причем еще до того, как они развернули свой плакат. Собственно, а что удивительного, они их уже держали в руках – и так было понятно, что произойдёт. Вот в случае с руководителем псковской «Открытой России» Юрием Каныгиным и его коллегой Артёмом Милушкиным (человек-рекордсмен: единственный, кого у нас задерживали дважды за один день) дар предвидения у полиции сработал куда лучше: у них в машине лежал баннер против Путина, а что это значит? Если в машине лежит плакат, то в течение дня его обязательно вывесят, так (или приблизительно так) ещё давно классик сказал.

Задержание Алексея Дорожкина. Фото: штаб Навального в Пскове.

Что произошло в итоге на митинге? Каждый сделал свою работу: главные оппозиционеры попытались растянуть плакаты (не очень успешно), а полиция попыталась их (вполне успешно) повязать. В итоге все кончилось достаточно быстро, в недоумении были и трезвороссы, и сторонники Навального: первые от того, что их сначала изощрённо затроллили, а теперь оставили час стоять в скуке с глупыми плакатами; вторые от того, что через пять минут никого из организаторов не осталось.

Видео: телеграм-канал vzylinsky

В итоге к нашей кучке из журналистов и героев соцсетей подходили молодые ребята и спрашивали: «Извините, а что-нибудь дальше будет? Мы чего-то ещё ждём?» Мы объясняли, что «неместные» и что Болдышев, Чернов, Кузьмин и Милушкин уже беседуют с полицией.

А вообще что-то дальше могло и быть. Несмотря на то, что митинг представителей «Трезвой России» и штаба Навального в Пскове официально закончился в 19:00, полиция и люди в штатском с площади почему-то не расходились. Причиной была странная группа молодых людей, которые последними остались на площади – исключительно в окружении правоохранительных органов они продолжали мирно беседовать о чем-то. Выглядело это приблизительно так же, как если бы кто-то голый невозмутимо прогуливался по Красной площади.

Они невозмутимо беседовали ни о чём около 1,5 часов. Фото: ПГ

Как рассказали оставшиеся «надзиратели», перед началом мероприятия у группы были замечены то ли зелёнка, то ли краска, которую они передавали друг другу. Протерпев час, «экстремистов» всё же попросили разойтись.

Задержание Артёма Милушкина. Фото: Дмитрий Марков.

Замёрзшие, но довольные, что не получили по щам, «трезвороссы» весело разбежались по домам. Да, когда мы с организатором акции Дмитрием Яковлевым беседовали, он поведал, что акция была согласована ещё в конце сентября, а что время совпало – ну так бывает, и вечером они акции не первый раз проводили, а 7 октября и вовсе целый день она проходила. Ну и что идея для акции – тоже актуальна, а не полный бред и ахинея. Жениться и всё с этим связанное, говорю, тоже с 21 года надо? Нет, тут нормально, тут вопросов нет, откликается Яковлев. Ну и то хорошо.

А вообще какой главный вывод после этих митингов? Конечно, по-настоящему власть митингов не боится. Но она хочет, чтобы боялась другая сторона – здесь, сейчас и всегда. Нет никаких причин крутить и вязать 10-20 митингующих. Ну, пусть в Пскове их будет пятьдесят человек, ну пусть сто. Но что если им будет нестрашно? Однажды их придёт пятьсот, потом семьсот, потом неожиданно две тысячи. И тут уже власти станет страшно.

Поэтому надо вязать, крутить и запугивать – штрафами, задержаниями, «галочками» от спецслужб. И в итоге абсолютное большинство боится.

Но не все.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  500
Оценок:  20
Средний балл:  5.4