Статья опубликована в №8 (830) от 01 марта-07 марта 2017
Колонки

Челюсти

Почему и как незаконно лишённый свободы Ильдар Дадин вышел из российской тюрьмы
Лев ШЛОСБЕРГ. Лев ШЛОСБЕРГ. 01 марта 2017, 08:15

Сумрачный февраль 2017-го принёс одну радостную весть: Ильдар Дадин, первый осуждённый по статье 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), вышел на свободу. И не по истечении срока, а в связи с тем, что высшие суды России установили: Дадина незаконно лишили свободы, он имеет право на реабилитацию. Не прошло и нескольких дней после освобождения Ильдара из колонии, как глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что сама статья 212.1 должна быть отменена. Что случилось в государстве Российском?

Нужно признать: если бы не Ильдар Дадин, то введённая в июле 2014 года в Уголовный кодекс России статья о наказании граждан за неоднократное в течение полугода участие в несанкционированных властями публичных акциях существовала бы и сейчас.

Ильдар Дадин своей отчаянной смелостью победил российский ГУЛАГ в его версии начала XXI века. Сначала он спровоцировал уголовный закон на действие по отношению к себе: несколько раз подряд (6 августа, 23 августа, 13 сентября, 5 декабря 2014 года, 15 января 2015 года) принимал участие в публичных акциях, которые не были согласованы властями, действуя строго по 31-й статье Конституции: я гражданин, я имею право лично или с другими гражданами собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, чтобы выразить своё личное мнение.

Дадин сознательно вызвал огонь на себя.

Тверской районный суд Москвы последовательно выносил решения о привлечении его к административной ответственности, затем Московский городской суд отклонял жалобы Дадина и оставлял решения о наказании в силе.

Ильдара Дадина встретили не только родственники, но и журналисты. Фото: Екатерина Фомина

Как только факты трёх подряд административных правонарушений были установлены судом, не дожидаясь вступления решений суда в силу, Басманный районный суд Москвы 30 января 2015 года производство по делу об очередном административном правонарушении прекратил и направил дело в орган предварительного расследования. 29 апреля 2015 года старшим следователем территориального органа Следственного комитета РФ в отношении Ильдара Дадина было возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК РФ из-за его участия 5 декабря 2014 года в неразрешённом шествии по Мясницкой улице.

Дальше карательная машина заработала неотвратимо.

Приговором Басманного районного суда Москвы от 7 декабря 2015 года Ильдар Дадин был признан виновным в неоднократном нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия и пикетирования, и ему было назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным постановлением Московского городского суда от 31 марта 2016 года назначенное судом первой инстанции наказание было снижено до двух с половиной лет лишения свободы.

Постановлением судьи Верховного суда РФ от 19 декабря 2016 года в пересмотре указанных приговора Басманного районного суда Москвы и апелляционного постановления Московского городского суда было отказано.

С 7 декабря 2015 года Ильдар Дадин был лишён свободы. Его осуждение к реальному лишению свободы вызвало шок и — у очень многих — страх.

Именно для этого и задумывалась (утверждают, что по инициативе Вячеслава Володина в бытность его главой администрации президента РФ) эта жестокая статья: власти откровенно решили испугать граждан и сделали это на примере Ильдара Дадина.

Но Ильдар Дадин остался собой и в тюрьме. Точно так же, как он пошёл с голыми руками на озверевшего от всевластия политического медведя в 2014–2015 годах, точно так же он отреагировал на ситуацию с правами заключённых в исправительной колонии №7 УФСИН России по Республике Карелии (г. Сегежа).

Издание «Медуза» 1 ноября 2016 года опубликовало переданное через адвоката подробное и чудовищное в своих деталях письмо Дадина о применении к нему и другим заключённым физической силы и пыток в ИК-7. Детали страшной правды были узнаваемы для всех, кто знаком с порядками в российских тюрьмах и колониях.

Администрация колонии, ФСИН, Следственный комитет незаконное насилие отрицали, в том числе в ответах на депутатские запросы. СУ СК по Республике Карелии пришёл к выводу, что «совершение преступлений должностными лицами ИК-7 в отношении Дадина И. И. по результатам проведённой процессуальной проверки не нашло подтверждение, в связи с чем 30.11.2016 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», при этом «законность и обоснованность принятого процессуального решения следственным управлением и прокурором проверены», написал мне 17 января 2017 года руководитель отдела процессуального контроля СУ СК Карелии, полковник юстиции Артур Климук.

За месяц до этого, 16 декабря 2016 года, заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко подтвердил мне, что к Дадину были применены физическая сила и спецсредства (наручники), но назвал причиной этого «злостное неповиновение сотрудникам ИК-7» со стороны самого осуждённого, при этом следственным отделом по г. Сегежа СУ СК по Республике Карелии «нарушений требований закона при применении к осуждённому физической силы и специальных средств не выявлено».

Представители ФСИН называли Дадина «талантливым мистификатором», а бывшие и нынешние заключённые из ИК-7 подтверждали СМИ, что всё рассказанное Дадиным — страшная правда.

Неожиданно для всех Дадина тайно вывезли из Карельской ИК-7 2 декабря 2016 года, и больше месяца никто — ни родные, ни адвокаты — ничего не знали о его местонахождении, пока 8 января 2017 года он не обнаружился в ИК-5 УФСИН по Алтайскому краю.

Казалось, всё безнадёжно.

Но боровшийся на всех фронтах Дадин ещё в 2016 году подал (через своих адвокатов) жалобу о неконституционности самой статьи 212.1 УК РФ в Конституционный суд России.

24 января 2017 года началось рассмотрение жалобы, и 10 февраля суд вынес решение: статья УК РФ конституционна, но нуждается в корректировке неопределённости карательной нормы, а сам Дадин подлежит освобождению, решение о лишении его свободы — отмене, так как на момент осуждения третье решение об административном взыскании не вступило в силу.

Незаконность осуждения Дадина была очевидна изначально, но система исполнила жестокое политическое решение. Она решила сломать Дадина.

И совершенно очевидно, что Дадин добился не только другого юридического, но и иного политического решения. Вырвал его.

22 февраля президиум Верховного суда России, исполняя решение Конституционного суда, отменил приговор Ильдару Дадину и постановил освободить его.

Дадин требовал, чтобы его доставили в Верховный суд для личного участия в слушании, ему отказали, он в ответ отказался участвовать в заседании посредством телетрансляции и общаться таким образом с судом.

Если бы он находился в здании Верховного суда 22 февраля, то был бы немедленно освобождён из-под стражи. А в тот момент, когда Верховный суд оглашал своё решение, из комнаты в алтайской ИК-5, где находился Дадин, якобы случайно вышел сотрудник УФСИН и якобы по этой причине не имел возможности лично слышать оправдательный приговор. И «в связи с отсутствием решения на бумаге» и отсутствием «личного свидетельства» сотрудника ФСИН незаконно лишённого свободы Дадина даже после оглашения решения Верховного суда не выпустили из колонии.

Многие считают, что причина этих «казусов» неслучайна: возможно, кому-то очень не хотелось увидеть Ильдара Дадина на марше памяти Бориса Немцова в Москве 26 февраля.

В итоге в век интернета и всех других телекоммуникаций решение Верховного суда России доставлялось в Барнаул фельдъегерской связью, то есть нарочным.

Бумагу привезли ровно 26 февраля, и Дадин вышел на свободу.

И тут начались совсем чудеса: сначала уполномоченный по правам человека, бывший генерал полиции Татьяна Москалькова (лично приезжавшая к Дадину в Сегежу после скандала с его письмом о пытках) заявила 27 февраля, что не видит смысла в существовании статьи 212.1 УК РФ, а затем 28 февраля это же «личное мнение» высказал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Может так статься, что Вячеслав Володин, инициировавший появление жестокой статьи в Уголовном кодексе три года назад, будучи руководителем администрации президента, будет отменять её, будучи председателем Госдумы.

Больше того: Генпрокуратура отменила решение Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам применения физической силы и пыток по отношению к Дадину. Этого вообще никто не ждал.

Оттепель?

Нет, конечно.

Власти России могут сегодня принять любое решение, какое захотят, им не были нужны права и свободы человека ни в 2014 году, ни сейчас.

Но Ильдар Дадин, отчаянный гражданин, сломал планы огромной государственной машины, рассчитанной на покорных и молчаливых. Дадин не покорился и не замолчал. Он — один — пошёл на абордаж и сделал в борту хвалёного корабля пробоину, образно говоря, головой. Пробил головой стену.

Челюсти разжались, стена посыпалась. Не потому, что власти это выгодно, а потому, что в расчёт гарнизона крепости несвободы не входил полностью свободный человек, расшатавший своим личным отчаянным усилием стены российской тюрьмы. Эта система не рассчитана на смелых, она рассчитана на покорных. На Ильдаре Дадине система ошиблась.

Власти отступили не перед народом. Они отступили перед одним человеком, который показал, что готов умереть за свободу. За нашу и вашу свободу. Они панически боятся таких людей.

Таких почти нет. Вот нашёлся один, встал, пошёл прямо — и казарма рухнула. Исключение разрушило правило. Оковы пали.

В России появился ещё один человек, чьё имя будет написано на обломках самовластья.

 
Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1740
Оценок:  17
Средний балл:  8.4