Статья опубликована в №1 (823) от 11 января-17 января 2017
Колонки

Быстрее, чем кролики

Непродуманное и не просчитанное объединение волостей в Псковской области привело к сокращению управленцев в сельских и городских поселениях
Алексей Малов Алексей Малов 28 декабря 2016, 18:45

26 декабря 2016 года прокуратура Псковской области распространила пресс-релиз об очередном удовлетворении протеста прокуратуры области в связи с незаконным переводом земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию. За обычной новостью об отмене приказа регионального комитета по имущественным отношениям №3562 от 30.09.2016 вроде как ничего существенного не скрывалось.

ООО «Импэк» 6 сентября 2016 года обратилось в администрацию Псковской области с заявлением на перевод земельных участков категории сельскохозяйственных в категорию промышленности, связи и т.д. под расширение Таможенно-логистического терминала (ТЛТ) в Пыталовском районе Псковской области. На следующий день, 7 сентября, прошло заседание инвестиционной комиссии под председательством заместителя губернатора Сергея Перникова, на котором рекомендовалось признать проект ООО «Импэк» стратегическим и уже 30 сентября (!) КУГИ выдало положительное распоряжение №3562.

Скорость прохождения документов на перевод сельхозземель в Псковской области говорит о реальном сопровождении инвестиционных проектов в регионе, либо о каких-то невероятных менеджерских качествах директора ООО «Импэк» Георгия Кухи. Тем не менее, прокуратура области оспорила документ.

ТЛТ создает рабочие места, платит налоги в различные уровни бюджеты и планирует расширяться. Все это можно всячески приветствовать и поддерживать, если бы не одно но. Скоростной перевод земель (а люди, которые имеют отношение к переводу земель в другую категорию, понимают, что 23 календарных дня на такую процедуру, это очень и очень быстро) упёрся в Генеральный план Гавровской волости, вернее в его отсутствие у этой самой волости актуального Генплана. А также не соответствие проведенному переводу земель процедуре. Стоит отметить, что согласно Градостроительного Кодекса РФ, вопросы генерального плана в основном регулируются статьями 23-25 ГК РФ и там все довольно подробно описано. И если согласование текстовых версий для Генерального плана допускает вариации для легальной экономии бюджетных средств административным способом, то картографические материалы, являющиеся обязательными приложениями Генерального плана могут выполнять только специализированные организации. А это как мы все понимаем конкурсные процедуры и бюджетные траты.

В Гавровской волости Пыталовского района в соответствии с областным законом № 1508-ОЗ от 30 марта 2015 года влились старая Гавровская волость а также Вышегородская волость и Скадинская волость Пыталовского района Псковской области. Таких объединений по областному закону №1508-ОЗ было больше сотни.

Ваш покорный слуга в эфире регионального «Эха Москвы в Пскове» называл это преобразование управленческой глупостью, но логика и стратегическое видение подсказывали Псковскому областному Собранию и администрации Псковской области иное видение. По словам начальника управления внутренней политики Администрации Псковской области Владимира Шураева, экономии от объединения волостей не планировалось и была проведена под изменения при распределении полномочий между волостными и районными властями и мыслью о сокращением волостного управленческого персонала. А вот расходы на эти популистские меры, конечно же, были, есть и, понятное дело, будут.

Так, сайт госзакупок (zakupki.gov.ru) заверяет, что на создание (а также внесение изменений в существующие генеральные планы муниципальных образований Псковской области в том числе, в связи с объединением) за 2016 год зарезервировано более 27,8 млн. рублей. В частности, открытый конкурс №0157200000316000528 от 28 июня 2016 года должен был привести 2 августа к принятию новых документов Генерального плана Гавровской волости.

Тем не менее, по состоянию на 26 декабря Генплан не принят. Нет плана - нет перевода. Даже такой инвестор, при всем своем таланте, сидит и ждет преобразований градостроительной документации.

Конкурсы на разработку генпланов или внесение изменений в 2016 году, были объявлены в отношении Пскова и 10 муниципальных районов. В остальных районах в 2016 году эти виды работ не планировались и не проводились на электронной площадке закупок. Если учесть, что объединение волостей прошли во всех районах Псковской области, кроме Пустошкинского и Псковского, то в объединенных волостях Бежаницкого, Дедовического, Дновского, Куньинского, Локнянского, Новоржевского, Новосокольнического, Опочецкого, Островского, Порховского, Пушкиногорского, Струго-Красненского и Усвятского районах Псковской области актуальных генеральных планов, скорее всего, нет.

А в Пыталовском, Псковском и Гдовском районах эти генпланы находятся на согласовании в администрации Псковской области по несколько месяцев и когда они будут приняты, опрошенные представители муниципалитетов не знают. На просьбу прокомментировать ситуацию с принятием муниципальных генпланов, председатель государственного комитета Псковской области по инвестиционному развитию Андрей Михеев, в чьи обязанности входит утверждение/согласование этих планов, не ответил. Не секрет, что объединение волостей в сентябре потребовало дополнительного приобретения в лизинг 48 автомобилей, т.к. размеры объединенных волостей потребовали транспорта.

В итоге непродуманное и не просчитанное, на мой взгляд, объединение волостей в Псковской области, закрепленное законом №1508-ОЗ, привело к сокращению нескольких десятков управленцев в сельских и городских поселениях, увеличило необходимость дополнительных расходов на транспорт и картографический материал генпланов. Жители объединенных волостей столкнулись с необходимостью внесения изменений в паспорта и другие официальные документы.

Все многомиллионные бюджетные расходы на новые карты и организационные мероприятия инвесторам жизнь ни разу не облегчили. И мне это напомнило один анекдот, в котором один россиянин решил уехать в Израиль и пришел на обрезание, а хирургу назвал по незнанию немного другой термин. Вышло как-то неудобно.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  782
Оценок:  14
Средний балл:  9.7