Колонки

Белые начинают и выигрывают

Почему МОК хотел наказать Россию, а наказал спорт
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 06 декабря 2017, 15:10

Решение МОК отстранить от зимней Олимпиады в Пхёнчхане российский флаг (olympic athletes from Russia теоретически выступить там могут) прогнозируемо вызвало в нашей стране истерику. Комментарии Хоркиной, Милонова, Поклонской и иже с ними появлялись сегодня утром так часто, что на одном из спортивных сайтов страны справедливо отметили: такое чувство, что идёт обход палат.

Для вас есть разница?

На самом же деле если считать, что Международный олимпийский комитет, вынося своё решение под давлением США (а кого же ещё?), рассчитывал вызвать подобный эффект в России, то господам депутатам логичнее было бы не истерить, а взглянуть на эпохальное решение холодно и логично. Потому что и без истерик понятно: решение это несправедливо. Смотрите сами.

Итак, во-первых, решение МОК было очевидно политическим. Заботы о мировом олимпийском движении, спорте и борьбе с допингом в нём мало. Слишком уж явно видна цель спортивных чиновников — унизить и наказать Россию. И спорт теперь официально не вне политики, а прямо в ней, обеими ногами.

Во-вторых, олимпийский комитет, конечно, пожизненно дисквалифицировал вице-премьера России Виталия Мутко и его бывшего зама Юрия Нагорных (наконец-то хоть кто-то это сделал), но основной удар пришёлся по российским спортсменам. Ведь Мутко дадут очередную медаль и назначат-таки премьером, а нашим биатлонистам и фигуристам теперь купаться в ушате грязи под названием «Никуда вы не поедете, честь страны дороже спорта» (цитата из одного регионального телеграм-канала). И из этого следует вполне очевидный вывод…

Глава МОК Томас Бах.

… Что решение МОК несправедливо. Комитет, который десятки раз повторял, что спорт вне политики, наказал этот самый спорт. Ведь главное зимнее спортивное событие четырёхлетия превратится в фарс. Да, если в фигурном катании золотую медаль выиграет Евгения Медведева (а так и будет), то называй её хоть российской фигуристкой, хоть olympic athletes from Russia, Женя всё равно останется лидером мирового фигурного катания последнего четырёхлетия.

А вот что делать с хоккейной командой? Не сборная России, а олимпийские атлеты из России против сборной США? Огромная разница, конечно. Причём на трибунах будет огромное количество флагов России, а болельщики точно споют гимн. И найдут, как бы ещё поиздеваться над решением МОК. И учитывая, что игроки из НХЛ в Пхёнчхан не приедут, а турниры без главных звёзд Канады и США наша сборная выигрывает регулярно, то белый флаг вполне может оказаться над флагами Канады, США или Швеции. И для кого это окажется позорнее?

Заслуженные говоруны

Но вместо того, чтобы спокойно принять решение МОК, отправить в Корею чистых спортсменов (фигуристов Медведеву и Загитову, биатлонистов Шипулина и Бабичева, шорт-трекера Виктора Ана и десятки других) и привезти из Пхёнчхана несколько золотых медалей, всё-таки выставив МОК идиотами, в дело вступили отечественные «патриоты». Кадыров уже запретил ехать на Олимпиаду спортсменам из своей республики (тем самым чеченским биатлонистам, о которых мы ничего не слышали, но это только пока что), Алексей Журавлёв из «Родины» предложил поехать на Олимпиаду под флагом Белоруссии (и уже удалил это сообщение с сайта партии: очень смело!) Геннадий Зюганов так вообще считает, что пора бы уже «провести уникальную спартакиаду народов нашей державы».

Уникальнее этой спартакиады только чеченские биатлонисты.

Короче, все эти великие государственные деятели решили, что решения МОК явно недостаточно. Надо завершить их начинание и окончательно наказать наших спортсменов. Что с того, что Антон Шипулин сейчас входит в тройку сильнейших биатлонистов планеты и для него это последний шанс выиграть личную медаль Олимпийских игр? Что с того, что Евгения Медведева через четыре года может получить пять-шесть сильных конкуренток и навсегда остаться без венца карьеры — олимпийского золота? Какое нам дело до того, что Виктор Ан в Сочи принёс своей новой Родине не одну золотую медаль и достоин выступить на домашних для себя Играх?

Фигуристка Евгения Медведева.

С другой стороны, чему тут удивляться? Разве люди, чьё главное достижение в жизни — это хвалить Путина и получать за это финансирование, ордена и чины, поймут Медведеву, Шипулина и Ана, которые кровью и потом поливали тренировочные катки и трассы и по 10-15 лет шли к своей главной мечте? Но даже если сегодня Владимир Путин (мы же его выбрали совестью нации, помните) запретит россиянам ехать в Южную Корею, выход есть.

Ведь в действительности запретить спортсменам куда-то ехать не может никто. Зато им можно обрезать финансирование. И вот как раз для этого и придуман краудфандинг: если Медведева завтра попросит скинуться на её поездку в Пхёнчхан, она соберёт необходимую сумму примерно за час. И надеюсь, я тоже успею вложиться в её победу в Корее.

Белый флаг всегда поднимали, чтобы сдаться. Что ж, после Олимпиады в Корее символ придётся менять.


Чтобы оперативно отслеживать самые важные новости в Пскове и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  317
Оценок:  10
Средний балл:  8.4