Колонки

Админресурс

Когда умело создаешь видимость своей работы, легко поверить, что ты действительно чем-то занимаешься
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 25 октября 2018, 19:30

Этот текст – непосредственное обращение к председателю федерации футбола Пскова Андрею Аленичеву. Правда, его следовало написать несколько раньше. Однако пару лет назад еще оставалась надежда, что человек, ответственный в том числе за развитие любительского футбола в городе, все же сможет (захочет) начать работать. Сейчас таких иллюзий уже нет.

Андрей Анатольевич, когда вы возглавили федерацию в марте 2013 года, значительная часть футбольного сообщества попала под ваше интеллигентное обаяние. Да и потом, казалось, что человек с вашим именем, сможет успешно работать по своему профилю. Впрочем, уже тогда были опасения, что ваше желание занимать весь партер разом (депутат гордумы, директор муниципальной спортивной школы, председатель городской федерации футбола), скажется на итоговом результате. К сожалению, опасения оправдались.

Нет, примеров успешных мультиспециалистов достаточно, но едва ли это относится к вам. Например, посещая на протяжении пары лет почти все сессии Псковской городской Думы, не помню, чтобы вы задали хоть один вопрос. Ваш коллега по «Единой России» Сергей Калинин как-то признавался в интервью, что чувствует себя дураком, постоянно интересуясь выполнением плана приватизации муниципального имущества, задавая вопросы по кредитам для «Теплосетей» и так далее. Вы же просто механически поднимали руку при голосовании и уходили по своим делам.

Так, конечно, проще. Никто тебя не будет считать дураком, не надо разбираться с папкой документов и пояснительных записок к постановлениям гордумы, да и уважаемых людей в администрации Пскова и области таким образом не расстроишь. Правда, игра по таким правилам атрофирует ощущение ответственности за конечный результат. И вот когда спрос за него уже исключительно с тебя, ты по-прежнему считаешь, что иллюзия работы в очередной раз выручит, но это не так.

К предыдущему руководству федерации футбола Пскова было много вопросов. Хотя давайте честно, с вашим приходом в федерации остались те же люди, практически никто из прошлой команды никуда не исчез. Кому нужно, место в федерации нашлось. Так вот, до вашего прихода федерация не могла отчитаться о потраченных деньгах, о тех средствах, которые команды вносили за участие в турнирах. Был какой-то детский лепет о купленных манишках, заморозках и так далее. Но все понимали, десятки тысяч оседают в карманах членов федерации и это, разумеется, никого не устраивало, так как взносы на турниры лезли в вверх с альпинистской сноровкой.

Андрей Аленичев. Фото: Тимур Галимов.

Вы же решили играть прозрачно, зато наглей и агрессивней. Когда в начале 2018 года федерацию попросили отчитаться о потраченных взносах на чемпионат города по мини-футболу, выяснилось, что на проведение высшей и первой лиги вы собрали с команд полмиллиона рублей. Из них почти 85 тысяч пошли на оплату главного судейского аппарата, состоящего из четырех человек. Туда же, к слову, входили и вы.

Иными словами, вы со своими коллегами каждый брали по 20 тысяч за то, что составили расписание турниров, арендовали зал и купили медали (оплата судейства шла отдельной строкой). Андрей Анатольевич, это не самая сложная работа за такие деньги. Особенно, когда команды всякий раз просят не увеличивать взносы. Но где там прислушиваться к любителям, когда есть возможность подзаработать на них и положить со своими коллегами побольше в карман. Вы в этом видите развитие любительского футбола?

«Я считаю, это даже мало», - ответили вы на вопрос, видите ли нормальной ситуацию, когда федерация берет себе 1/5 от суммы взноса за организацию турниров. Да, у вас была еще одна реплика: «Ну, попробуй организуй сам».

В минувшие выходные в Пскове был организован альтернативный турнир традиционному первенству среди трудовых коллективов. Да, его проводит не федерация футбола, но если провести аналогию с заказным преступлением, то заказчик будет другой, но организаторы и исполнители все те же – городская федерация футбола. И вот глава городского судейского корпуса запрещает судьям работать на альтернативном турнире, что, конечно, должно сказаться на его качестве. Сам же главный по судьям при этом уверен, что никому ничего не запрещал, а предложил выбор: либо судите у конкурентов, либо не получаете практику на большом поле из-за чего не сможете обслуживать игры второго дивизиона, а также инспектировать матчи.

Андрей Анатольевич, вы со своими подчиненными в этом видите развитие любительского футбола? Чтобы блокировать другие турниры и запугивать судей?

Фото: Андрей Лупанов.

Почему вы уверены, что любительские футбольные команды Пскова – ваш лакейский придаток, обслуживающий интересы федерации? Вы сильно заблуждаетесь, все должно обстоять иначе. Это федерация должна считаться с интересами команд, которые за свои деньги вправе решать, каким они хотят видеть тот или иной турнир.

Однако городская федерация футбола, как нормальная закостенелая структура, не собирается менять свою риторику. Более того, дело доходит до абсурда. Когда на судейской команды отказываются согласовывать повышение оплаты арбитров, глава судейского корпуса позволяет называть людей жлобами.

Андрей Анатольевич, вы в этом видите развитие любительского футбола? Чтобы у вас в федерации работали быдловатые подчиненные, упивающиеся своей местечковой властью?

На самом деле все легко изменить: достаточно просто начать работать. Да, вы давно и заслуженно попали в когорту уважаемых людей города, но дальше выезжать на одной фамилии уже не получится. Сейчас у вас нет возможности отойти на второй план, не надо обманываться на этот счет.

Если вы сами не хотите развивать футбол в Пскове, хотя бы не мешайте другим.


Редакция «ПГ» напоминает, чтов соответствии с ФЗ «О СМИ», персоны, упоминающиеся в публикациях, имеют право на ответное слово. Издание готово предоставить персонам, прямо или косвенно упомянутым в публикации, право на ответ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  814
Оценок:  42
Средний балл:  8.5