Колонки

18+

«Псковская губерния» дала тем, кто в ней работает, уникальную возможность - быть независимым и объективным, но не каждый может (или хочет) им быть

Сегодня «Псковской губернии» исполняется 18 лет. Небольшой срок по сравнению с многими другими изданиями, но и за такой срок можно сделать много. В такой день принято себя хвалить, но мы знаем, что ещё далеки от того идеала, который видим перед собой сами. Мы учимся, каждый день учимся работать, искать важные темы, учимся разбираться в нюансах информации. И особенно учимся самому главному - быть объективными. Это непросто.

«Псковская губерния» дала тем, кто в ней работает, уникальную возможность - быть независимым и объективным, но не каждый может (или хочет) им быть. Особенно в наше время, когда сами люди всё больше расходятся по разным полюсам: одни хотят видеть только чёрное, другие - только белое. Большинство СМИ становятся заложниками своей целевой аудитории и её ожиданий. Последние годы мы хорошо прочувствовали это на себе.

Независимость и объективность - не синонимы: можно быть абсолютно независимым от властей и быть необъективным по отношению к ней же, чего не должно позволять себе профессиональное СМИ. Это как раз то, что отличает так называемые оппозиционные СМИ от независимых: по факту антипропаганда ничем не лучше, чем пропаганда. Но к этому нужно прийти, это нужно почувствовать. Нужно научиться с холодной головой слушать другую точку зрения. Мы учимся.

В сложившейся парадигме власть в большинстве своём не готова общаться с неподконтрольным СМИ (хотя, казалось бы, только с ним бы и стоило общаться - у остальных информация под самоцензурой). «ПГ» по-прежнему персона нон-грата на мероприятиях властей всех уровней, что, наверное, должно нам льстить с точки зрения нашей независимости, но мешает работать как раз с точки зрения объективности. Тем не менее, мы стараемся получать информацию у чиновников, чтобы не допускать ошибок: наверное, не стоит рассказывать, сколько регулярных фейков и вбросов приходит с разных сторон для того, чтобы с нашей помощью растиражировать нужную информацию. Мы стараемся её отсекать. Да, как и все, мы иногда ошибаемся, но это НАШИ ошибки, а не продиктованная кем-то из коридоров власти задача мочить, травить или обманывать. Мы никогда не удаляем новости или тексты с ошибками или неправдой: мы их признаем и исправляем. Это честно - и перед другими, и перед собой.

В нашем регионе много проблем, и наша задача - помогать решать эти проблемы. Даже за последнее время есть немало историй, которые не выходили в свет, когда мы разрабатывали тему, обращаясь к властям, и они решали проблему сами. В таком случае, если проблема решена, мы считаем свою работу выполненной.

В век фейков и массовой пропаганды мы учимся работать с первоисточником, базами данных и документами, а не пресс-релизами и срежиссированными пресс-конференциями: на Западе это модно называют дата-журналистикой. Мы общаемся и сотрудничаем с федеральными и зарубежными журналистами, пытаясь искать новые способы работы в условиях динамичного изменения потребления информации. У нас много идей и планов, которые мы хотим реализовать в ближайшее время: возможно, мы не успеем к новому сезону, но эти нововведения обязательно будут.

Мы благодарны всем нашим читателям (а мы знаем, что у нас самые умные и неравнодушные читатели), которые нас поддерживают в самые тяжёлые периоды, благодарны тем, кто помогает нам с информацией - рядом с «Псковской губернией» много неравнодушных людей. И особенная благодарность в этот день - создателям газеты - Льву Шлосбергу, который, собственно, и создал атмосферу возможности быть независимым, прекрасному человеку Владлену Смирнову, которого, к сожалению, уже нет, и всем тем, кто работал в газете и продолжает с ней сейчас сотрудничать. Мы благодарим наших коллег, у которых тоже есть чему учиться, и благодарим власти за то, что они нас закаляют.

Ваше министерство остаётся сильным :-)


 Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Яндекс.Дзен», «Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  615
Оценок:  16
Средний балл:  7.7