Статья опубликована в №36 (808) от 21 сентября-27 сентября 2016
Город

Застройка «Электрона». Факты о борьбе за стадион

Через несколько месяцев будет готов проект изменения Генплана Пскова. Он должен дать ответ на вопрос, что будет со стадионом «Электрон»
Застройка «Электрона». Факты о борьбе за стадион

Специальная городская комиссия, которая давала при свои рекомендации по изменению Генплана областного центра, включила в перечень работ и вопрос о перезонировании земель спорткомплекса «Электрон» — одного из самых проблемных объектов областного центра в настоящий момент. Предвыборная чехарда тоже задела спортивный объект, пускай и по касательной. В конце августа тема «Электрона» снова появилась в топах псковских новостных лент. «Псковская губерния» напоминает читателям основные моменты, связанные с городским стадионом, которые необходимо освежить в памяти прямо сейчас.

Когда появился «Электрон»?

Изначально стадион «Электрон» был построен псковским заводом радиодеталей «Плескава» для своих сотрудников, но в дальнейшем стал одним из главных спортивных объектов города. Официально его открыли 1 августа 1970 года. В 1990-х завод приостановил свою работу, а стадион перешёл в частные руки, несколько раз поменяв своих владельцев.

Общая площадь территории стадиона составляет примерно 9 га. Последние годы единственным функционирующим объектом кроме здания спорткомплекса было помещение под трибуной, в котором зимой тренировались псковские легкоатлеты. В 2012 году отремонтировали спортивно-развлекательный комплекс с бассейном. Остальные сооружения, в том числе трибуна и футбольные поля, продолжают разрушаться.

Почему о стадионе нужно снова вспомнить?

Во время предвыборной кампании «Электрон» и радиозавод «Плескава» использовались разными политическими сторонами для собственной выгоды. После выборов необходимость в спекуляциях на тему стадиона поутихла, и, скорее всего, ключевые решения по спортивному объекту будут приниматься именно в поствыборной тиши.

С другой стороны, ключевые фигуры в этом процессе — семья Брячаков — заметно утратила своё политическое влияние: фракция псковских эсеров сократилась с 4 до 2 человек, а «основатель династии» Михаил Брячак не смог попасть в Государственную Думу.

Как город потерял «Электрон»?

Спорткомплекс «Электрон» долгое время принадлежал ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава». Впоследствии гендиректором завода Андреем Букиным заинтересовались правоохранительные органы, предъявив тому обвинение в мошенничестве. В 90-е предприятие бедствовало, поэтому «Плескава» стала продавать свои ликвидные активы — часто за бесценок. Среди проданных активов оказался и «Электрон».

Новым хозяином спорткомплекса стало ЗАО «Союз-М». Данная сделка многими наблюдателями воспринималась как часть сомнительной деятельности Букина, так как «Союз-М» по сути был дочерним предприятием «Плескавы». В разные годы директору завода выдвигалось много обвинений. 5 сентября 2016 года Псковский городской суд постановил прекратить уголовное дело, возбуждённое в отношении Андрея Букина.

«Электрон» не раз менял хозяев, при этом комплекс зданий и земельный участок спортивного объекта долгое время принадлежали разным структурам. В марте 2011 года комплекс зданий покупает общество с ограниченной ответственностью «СанрайзСистем». Меньше чем через месяц имущество приобретает ООО «Электрон», во главе которого находился формальный руководитель Роман Пеличев. Однако настоящим бенефициаром сделки СМИ называют Олега Брячака.

ООО «Электрон» тут же перешло к решению вопроса с землёй, пытаясь перевести её из государственной собственности в частную. Но сделать это получается не сразу, так как возникла проблема с Росимуществом: собственник зданий получил ответ, что земельный участок был передан заводу «Плескава», входящему в реестр предприятий оборонно-промышленного комплекса. Такая земля не может быть приватизирована, сообщили Пеличеву. Однако ООО «Электрон» оспорило решение в Арбитражном суде Псковской области и через год после этого получило на руки договор купли-продажи. Во многом это стало возможным благодаря тому, что в конце 2011 года депутатом Госдумы стал Михаил Брячак — отец Олега Брячака. После этого вопрос с Росимуществом на федеральном уровне решился довольно быстро.

В целом по земельному участку было несколько судебных заседаний. Так, в декабре 2012 года ООО «Электрон» сбило кадастровую стоимость земли. Как стало известно «Псковской губернии», цена была снижена с приблизительно 300 до почти 62 млн рублей — именно в такую сумму суд оценил рыночную стоимость земли и обязал внести изменения в Государственный кадастр недвижимости.

Таким образом, земля и комплекс зданий стадиона «Электрон» снова оказались в одних руках.

Что будет с «Электроном»?

Старо-новый владелец всячески хочет его застроить. В марте 2016 года в распоряжении «Псковской губернии» оказались документы, подтверждающие скорую застройку этой территории. В их числе было обращение вице-губернатора Псковской области Сергея Перникова к председателю правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрию Патрушеву: псковский чиновник заверял, что «администрация области заинтересована в реализации указанного инвестиционного проекта ООО «Электрон». Со своей стороны администрация области оказывает поддержку инвестору в рамках действующего законодательства и государственных программ, заявил Перников. Руководитель ООО «Электрон» Роман Пеличев при этом обещает банку, что участие в этом проекте позволит погасить долги перед «Россельхозбанком» целому ряду организаций (видимо, аффилированных с «Электроном») на общую сумму порядка 420 миллионов.

Для того чтобы развернуть малоэтажную жилищную застройку на территории «Электрона», Роман Пеличев обратился к городским депутатам с просьбой о перезонировании территории: из зоны Р-1 (рекреационная зона спортсооружений и пляжей) и зоны Р-4 (рекреационная зона отдыха, досуга и развлечений, туризма) в зону Ж-2 (зона малоэтажной застройки в 2-5 этажей).

В сентябре 2015-го в большом зале ГКЦ Пскова прошли публичные слушания, где рассматривался вопрос о перезонировании. Против жилищной застройки открыто выступила Общественная палата Псковской области, а также ряд городских депутатов и псковских общественников. Замглавы Пскова Александр Копылов, трагически погибший в авиакатастрофе над Синайским полуостровом, подводил тогда итог, что ему понятно желание псковичей: большинство горожан высказалось против застройки.

Однако средств выкупить «Электрон» у собственника город не имел. То ли в шутку, то ли нет глава администрации Пскова Игорь Калашников даже предложил городским депутатам пройти и собрать со всех по 5 тысяч рублей на покупку «Электрона».

Реакция властей

В 2010-2011 годах администрация города задумалась о том, чтобы вернуть спорткомплекс в муниципальную собственность и восстановить его с помощью профильной федеральной целевой программы. С этой целью было даже создано муниципальное предприятие «Дирекция спортивных сооружений», а Псковская городская Дума согласилась выделить на покупку стадиона 30 млн рублей. Но сделка сорвалась, поскольку на сессии 29 апреля 2011 года депутатов не устроил список приобретаемого имущества: только сооружения без земельных участков. В итоге стадион остался у частного собственника, а МП ликвидировали в июле 2013 года.

Летом 2016 года на пресс-конференции глава Пскова Иван Цецерский прокомментировал ситуацию со стадионом «Электрон» следующим образом: «Пока положительного решения прокуратуры нет. Поэтому предложений по изменению в генплан нет. Мы бы с удовольствием сделали там парковую зону: у нас мало скверов и площадок для отдыха. Всё-таки точечная застройка, которая шла последние годы, сыграла свою роль. Мы предлагали собственнику поменять участок на любой другой, публичное предложение было сделано, но я не могу насадить свою мысль собственнику».

Ранее на заседании инвестиционной комиссии администрации Псковской области глава администрации Пскова Игорь Калашников, никогда не скрывавший своей позиции по застройке «Электрона», заявил следующее: «Ледовый дворец перегружен, и увеличение ледовых площадей необходимо городу. Кроме того, мы облагородим берег, и эта ландшафтная зона станет местом отдыха для жителей и гостей Пскова. Проект для нас важный и нужный», — поведал Калашников.

На этом же заседании инвестиционной комиссии Олег Брячак представил проект освоения территории, который по итогам голосования участники комиссии единогласно признали стратегическим для Псковской области. Стоимость проекта — более 300 млн руб. На комиссию по землепользованию представлено 400 подписей жителей близлежащих домов в поддержку данного проекта.

Реакция СМИ

В августе 2015 года интерес общественности к «Электрону» резко вырос. Даже подконтрольные администрации региона СМИ, получив команду (или просто не получив запрета), принялись публиковать всплывшие материалы. Вынес их на «поверхность» бывший директор ООО «Электрон» Михаил Семёнов.

Правда, активность их продлилась недолго. Тема вновь актуализовалась несколько недель назад, когда, видимо, оказалось необходимым снизить предвыборный рейтинг Олега Брячака. 2 сентября псковские СМИ наперебой стали публиковать открытое письмо Виктории Даниловой, адресованное генеральному прокурору России Юрию Чайке, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и председателю партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову. Женщина просила привлечь к ответственности депутата Псковского областного Собрания, лидера регионального отделения «Справедливой России» Олега Брячака. По её словам, став директором связанной с Брячаком компании, Данилова выступила поручителем по кредиту, взятому им, чтобы запустить бассейн «Электрон». «Со своей стороны Брячак О. М. мне гарантировал, что это всего лишь формальность и что я ни при каких обстоятельствах не пострадаю», — утверждает она. Однако кредит так и не был погашен. «Банк взыскивает с меня лично по решению суда 47 550 000 руб.», — говорится в письме.

На этом не остановились: 12 сентября было опубликовано ещё одно письмо — теперь уже бывших сотрудники компании «СанрайзСистемс», работающей на стадионе «Электрон». Её сотрудники предсказуемо тоже выступили с обвинениями в адрес Брячака.

Почему Брячаку необходимо срочно продать «Электрон»?

Чтобы разобраться с долгами. Согласно информации, размещённой на сайте судебных приставов, сейчас их общая сумма превышает 320 млн рублей. Основные долги перед «Россельхозбанком» у Брячаков по-прежнему за ТЛТ «Убылинский», который был потерян ими после того, как Федеральная таможенная служба отозвала у организации коды на таможенную деятельность.

В конце августа Олег Брячак попал в чёрные списки ЦИК, так как не указал, что владеет двумя таможенно-логистическими терминалами: ООО ТЛТ «Шумилкинский» и ООО ТЛТ «Убылинский». Сам кандидат сразу же заявил, что давно не владеет данными терминалами.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  524
Оценок:  14
Средний балл:  9.3