Статья опубликована в №31 (803) от 17 августа-23 августа 2016
Город

В Пскове закрылся кинотеатр «Октябрь». Что об этом известно?

Кинорынок в Пскове «перестроили» за один день, не забыв о «главном режиссёре» области
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 12 августа 2016, 09:58

В четверг, 11 августа, кинотеатр «Октябрь» закрылся. Несколько областных СМИ — как водится, не сговариваясь — выдали комментарии директора Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрия Месхиева о судьбе кинотеатра. «Псковская губерния» собрала всё, что на данный момент известно о будущем «Октября».

Без внимания

Взглядов общественности к неожиданной реконструкции и последующей передаче «Октября» структуре Дмитрия Месхиева привлекать, очевидно, не хотели. Во-первых, практически одновременные сообщения в областных СМИ (около полудня) выдают то, что для них самих это вряд ли стало новостью. Но почему-то коллеги решили не опережать друг друга. Во-вторых, кинотеатр закрылся именно в четверг по одной простой причине: в этот день традиционно стартуют кинонедели, начинается прокат фильмов, а значит, «Октябрь» завершил все свои обязательства и перед зрителем, и перед прокатчиками без лишнего шума.

Что было?

Все три кинотеатра Пскова принадлежали одной структуре – ООО «Экран». Структура возникла в результате конфликта областной администрации с предпринимателем и экс-депутатом ПОС Игорем Голобородько. Администрация города до 2011 года владела «Победой» и «Сменой», Голобородько — «Октябрём». В 2011 году «горожане» передали свои кинотеатры областной администрации, затем в рамках государственно-частного партнёрства появился «Экран». Контрольный пакет акций нового юрлица достался областной администрации, но управлял им Голобородько. «Псковская губерния» подробно писала об истории появления «Экрана» весной.

Кинотеатр «Октябрь» 11 августа без лишнего шума закрылся на ремонт. Фото: gorussia.ru

Как об этом пишут?

Интересно, что, согласившись с тем фактом, что «Октябрь» возглавит новая структура, в других данных региональные издания расходятся. К примеру, «ПАИ» Месхиев заявил, что его организация [Театрально-концертная дирекция] не имеет никакого отношения к процессам, происходящим в «Октябре», но источники издания сообщают, что дирекция всё же возглавит кинотеатр. «Псковская правда» называет Месхиева «одним из» членов совета директоров новой структуры, «ПЛН» прямо обозначает его как председателя совета.

«Псковской губернии» Дмитрий Месхиев отказался прокомментировать ситуацию.

Что будет?

О том, что Дмитрий Месхиев претендует на «Октябрь», «Псковской губернии» ещё в марте сообщал бывший директор «Победы» Олег Михайлов. Напомним, мы писали, что «тогда финансово вкладываться в развитие «синематографа» придётся опять же региону. А Месхиев сможет, например, реализовать идею кинотеатра, показывающего лишь отечественные фильмы, либо включить их в культурную жизнь области любым другим способом, понимая, что денег они не принесут». Месхиев действительно говорит о том, что в «Октябре» должны работать некие «гуманитарные программы», кроме того, что собирается перенести сюда программы «Молоко и Сено» и «Ветка». В планах руководителя ТКД — уже зимой открыть кинотеатр «в совершенно ином виде». Впрочем, он через запятую добавляет: «Либо же он [«Октябрь»] продолжит работу в том виде, в каком сейчас находится».

Но зачем тогда нужно было всё менять? 

Что с «Победой»?

«ПП» сообщает, что кинотеатр «Победа» теперь перешёл полностью в частные руки. Отметим, что фактически это произошло ещё в апреле 2010 года. Тогда перед созданием государственно-частного партнёрства Голобородько согласился поменять свой «Октябрь» на городские «Победу» и «Смену». На данный момент кинотеатр на Октябрьском проспекте стал городским киномонополистом. Но уже в ближайшее время в ТРК «Акваполис» обещают открыть несколько залов киносети «Мираж-Синема», которая, скорее всего, и займёт место ведущего кинозала областного центра.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1148
Оценок:  9
Средний балл:  7.7