Город

«То ли вечность, то ли вонь»

Псковские очистные сооружения, судя по запаху, сливают в реку Великую неочищенные стоки, но с поличным не попадаются
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  09 августа 2017, 20:36

Юрий Александрович Тимофеев, житель пригородной деревни Хотицы, ведет неравную борьбу с канализационной вонью с 2012 года. Вонь побеждает, потому что зафиксировать запах документально контролирующим органам не удается. Документально не зафиксированная проблема в России, как известно, проблемой не считается, и всё, что остается жителям Хотиц — это громкое публичное возмущение.

«У меня есть подозрение, что здесь сбрасываются неочищенные сточные воды», - аккуратно формулирует Юрий Тимофеев. - «У меня нет доказательств, но есть подозрения».

Проблему Юрий Александрович, что называется, носом чует — канализационная вонь атакует деревню Хотицы минимум раз в неделю. Источник вони угадать несложно: на противоположном берегу Великой, в Монькино стоят очистные сооружения Псковского горводоканала. Пахнет оттуда, уверен Тимофеев, а это значит, что очистные сооружения не справляются со своей работой. После очистных, по нормативам, вода должна выходить без запаха — чистая, прозрачная, хоть пей.

«Меркаптана (продукта разложения фекалий — Ред.) в населенных пунктах не должно быть», - с профессиональной уверенностью говорит Юрий Тимофеев. По образованию он санитарный врач, и в свое время семь лет проработал главным врачом санэпидемстанции в Дедовичском районе.

Юрий Тимофеев семь лет проработал главным врачом санэпидемстанции в Дедовичском районе. Фото: Тимур Галимов / ПГ

«Санитарно-защитная зона — 500 метров, а запах распространяется на два километра, - говорит Юрий Александрович. - На той неделе такое четыре раза было. А в понедельник с раннего утра до позднего вечера запах распространялся».

В понедельник, 7 августа, Юрий Тимофеев позвонил в полицию. Там информацию приняли к сведению, записали контактные данные заявителя, и на этом всё. Ранее, рассказывает пенсионер, он обращался в облпотребназдор — там посетовали на отсутствие измерительных приборов, а воспользоваться, по предложению Тимофеева, органолептическим методом (нюхом) не решились. Писал пенсионер письма и в природоохранную прокуратуру — прокуроры не нашли нарушений. Положительный отклик дал только областной комитет по природопользованию в 2012 году. Там согласились, что есть проблема, и сообщили, что на следующий год будет разработан проект реконструкции очистных. «Но начальники менялись, поэтому мне спросить не с кого в результате», - говорит Тимофеев.

Реальная, весьма ощутимая проблема, от которой в его деревне не спрятаться, не укрыться, для контролирующих органов, получается, не существует. Они же не в Хотицах базируются.

Это проблема закрытости, говорит лидер движения «Свободный берег» Игорь Батов. По его словам, общественники регулярно получают сообщения о сбросах неочищенных вод канализации в Великую, в том числе, в Монькино. Но «по нашим законам поймать слив — нереально»: контролер должен предупредить предприятие о проверке за четыре дня, а этого более чем достаточно, чтобы сделать вид, что всё чисто.

На противоположном берегу Великой, в Монькино стоят очистные сооружения Псковского горводоканала. Фото: Тимур Галимов / ПГ

На псковских очистных, по словам Игоря Батова, есть труба, по которой фекалии можно сбросить прямо в Великую, без очистки. Когда в прошлом году «Свободный берег» поймал Псковский горводоканал на долговременном сбросе неочищенных вод, на этот вентиль поставили пломбу. «Была команда сделать электронный контроль за этим местом. А сделано или нет — никто не проверял. Стоит ли пломба — надо проверять, а мы туда доступа не имеем», - говорит Батов. Водоканал — закрытое, режимное предприятие, и какие бы дифирамбы не пели власти общественности и пользе общественного контроля, реально пресечь нарушения граждане не могут. «Такие вещи общественным контролем не улавливаются. Мы можем только на запах определить это всё, а органолептические методы суды не принимают», - объясняет Игорь Владимирович безвыходность ситуации.

В пресс-службе Псковского горводоканала оперативно пояснить ситуацию не смогли, предложив прислать в адрес муниципального предприятия письменный запрос. Редакция «Псковской губернии» просит считать таковым запросом настоящую публикацию.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1077
Оценок:  11
Средний балл:  10