Статья опубликована в №4 (826) от 01 февраля-07 февраля 2017
Город

Спасибо, что жилой

Через три года в здании ТЭЦ снова закипит жизнь, только теперь уже не рабочего класса
Алёна Погорелая Алёна Погорелая 31 января 2017, 21:40

Здание первой городской электростанции на берегу реки Великой к 2019 году превратится в жильё для богемы и обрастёт ещё парочкой малоэтажек с квартирами. «Псковская губерния» поговорила с нынешним собственником, узнала всё, что на данный момент известно об этом перевоплощении и кому по карману будет жить на этом Монмартре.

Анамнез: что здесь было до?..

Псковская ТЭЦ была построена по плану государственной электрификации России (ГОЭЛРО) в 1926–1930 годах на месте старой, ещё дореволюционной электростанции. Памятник истории и культуры регионального значения — единственный в Пскове пример производственного здания в стиле конструктивизма. В годы Великой Отечественной войны здесь действовал центр подпольной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, здание было частично разрушено, оборудование вывезено. После ТЭЦ восстановили, и она проработала до 2004 года. Затем тогдашний генеральный директор ОАО «Псковэнерго» Вениамин Пинхасик выставил здание на продажу, и оно постепенно вернулось к послевоенному облику: ТЭЦ сменила несколько собственников, которые демонтировали и продали всё оборудование.

Нынешний владелец здания Сергей Чекрышов намерен пойти по другому пути — реконструировать объект. 23 июня 2016 года будущее здания электростанции начали обсуждать на научно-методическом совете при областном комитете по культурному наследию. С тех пор совет собирался не раз, и судьба ТЭЦ полностью прояснилась.

Фото: Артем Аванесов / ПГ

Польза людям: что будет после?

Изначально в доме на улице Советской, 29 предполагалось разместить общественно-развлекательные зоны, но решили, что «здание, которое сто лет приносило пользу людям, целесообразнее использовать под жилое». По проекту реконструкции ТЭЦ станет одним из трёх жилых домов, ещё два корпуса будут построены на внутриквартальной территории — небольшие здания с высотными отметками 10 метров. Всего здесь разместят 100-110 дизайнерских квартир и несколько апартаментов, которые можно сдавать в аренду. Бывший печной зал электростанции превратится в атриум.

«Это будет большой холл — общее имущество жильцов. Они смогут использовать его по любому назначению, хоть балы устраивать», — с воодушевлением поясняет владелец электростанции.

Фасады жилых малоэтажек, как и здание ТЭЦ, планируют отделать камнем, чтобы «вписать в окружающую застройку». Кстати, строительство ещё двух жилых помещений было главным условием инвестора, иначе никакой экономической целесообразности проекта он не видел: перспектива подводить инженерные коммуникации и облагораживать всю территорию ради ТЭЦ его не привлекала.

Фото: Артем Аванесов / ПГ

Административное здание, примыкающее к электростанции и Мстиславской башне, которое на первом методсовете ещё планировали разбирать, решили не трогать.

«От членов совета поступило предложение, которое мы приняли: здание ТЭЦ хорошо смотрится с переходным мостиком в комплексе. Сейчас на градсовете решили его оставить, будем реконструировать так, чтобы выделить Мстиславскую башню», — поясняет Чекрышов.

Фото: Тимур Галимов / ПГ

С восточной стороны здания ТЭЦ по проекту появится двухэтажная подземная автопарковка. Раскопки на этой территории начнутся только весной — они должны подтвердить или опровергнуть легенды о подземном переходе под Великой.

Сдавать в аренду инвестор планирует не только апартаменты. Со стороны набережной запроектированы коммерческие помещения: «Тут возможны кафешки, сувенирные лавки, прокаты велосипедов — будем разговаривать с предпринимателями», — рассказывает Чекрышов.

Без конкурсов: кто за этим стоит?

Собственнику здания ТЭЦ Сергею Чекрышову принадлежит группа компаний «Эликон», которая строила и проектировала загородную базу отдыха «Плесков», жилой малоэтажный комплекс таунхаусов «Невский» и торговый комплекс «Тележка».

Над проектом ТЭЦ работают известные питерские архитекторы во главе с руководителем архитектурного бюро «Студия 44» Никитой Явейном, который в своё время возглавлял в Санкт-Петербурге комитет по охране памятников.

«Он к памятникам относится трепетно и сразу сказал: если хотите, чтобы было по-другому, — это не ко мне».

Фото: Артем Аванесов / ПГ

Когда дело дойдёт до строительств, «Эликон», по словам руководителя, скорее всего, воспользуется услугами псковских подрядчиков, с которыми работал раньше. Никаких открытых конкурсов частная компания проводить не планирует.

Сроки: когда это будет?

До июня 2017 года будет продолжаться проектирование, до конца года на территории ТЭЦ продлятся раскопки. Непосредственно к строительству компания приступит в 2018 году. Если всё пойдёт по графику, то в 2019 году, аккурат к Ганзе, уверяет инвестор, реконструкция будет закончена.

Для творческих людей с деньгами: кому это по карману?

Стоимость квартир в авторском жилом комплексе, по словам собственника, будет немногим дороже типичного жилья.

«Пока говорим о том, что квартиры будут стоить на 30% выше рыночной цены. Но это не типовое жильё. Там изначально заложены качественные технические решения. Каждая квартира будет уникальная, архитекторы только над эскизами работали полгода», — поясняет Чекрышов.

Фото: Тимур Галимов / ПГ

По его мнению, жильё здесь смогут себе позволить люди с достатком и те, кто подходит к жилищному вопросу оригинально.

«Типичная застройка не даёт возможности творить. У нас будет творческое жильё», — уточняет он.

По данным Псковстата за 2016 год, средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке жилья составляла около 39-40 тысяч рублей, то есть в здании ТЭЦ стоимость будет около 52 тысяч рублей. Соответственно, квартира, скажем, площадь 32 кв. м (размер типичной однушки) обойдётся где-то в 1 миллион 700 тысяч.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  663
Оценок:  11
Средний балл:  9.3