Статья опубликована в №15 (837) от 19 апреля-25 апреля 2017
Город

Реставрация из общего котла

Самый необычный жилой дом Пскова попал в план капитального ремонта на 2017 год
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  19 апреля 2017, 21:00

«Дом с башенками», как часто называют здание заводоуправления канатной фабрики Мейера на улице Леона Поземского, 22а в Пскове, должен быть капитально отремонтирован до конца этого года. Работы заказывает и финансирует Фонд капитального ремонта Псковской области. В ряду других капремонтов этот выделяется принципиально важным обстоятельством: жилой дом на Поземского, 22а — архитектурный памятник федерального значения. 

Заводоуправление канатной фабрики Мейера, или Дом Мейера, — уникальный для Пскова пример архитектуры в стиле модерн. В послевоенное время здание, построенное в начале ХХ века, приспособили под жилье. Впоследствии квартиры были приватизированы, и теперь Дом Мейера попал в региональную программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Предложение о сроке капремонта, стоимости и перечне работ региональный оператор направил жильцам ещё в сентябре 2015 года, и капитальный ремонт планировался на 2016 год. Однако процесс затянулся. Госкомитет по охране объектов культурного наследия выдал задание на проектирование только в мае 2016 года, и только в апреле 2017-го научно-методический совет смог приступить к оценке документации.

В кои-то веки, судя по презентации, проектировщики действительно старались. Большинство предложений от ООО «ПсковЖилСтрой» начиналось со слов «расчистить» и «восстановить» (гранитный цоколь, кровлю, декор и пр.). На заседание совета они даже принесли сколы разных слоёв штукатурки, чтобы выбрать цвет краски для фасада. Обычно критично настроенный Андрей Лебедев вдруг похвалил выполненный архитектурный обмер.

Критических замечаний, впрочем, тоже хватило. Члены совета настаивали на максимально полном сохранении подлинных элементов памятника, включая оригинальную штукатурку и стропильную систему. Проект, как и в большинстве случаев, был отправлен на доработку. Но по крайней мере проектировщики не артачились: всё-таки за проектом не стоит инвестор с задачей выкачать из памятника максимум прибыли. По всей видимости, реставрация Дома Мейера главные проблемы встретит позднее — когда в процесс включатся жильцы.

Здание заводоуправления канатной фабрики Мейера. Фото: Артём Аванесов / «ПГ»

Дело в том, что в ходе капремонта в любом случае будут затронуты интересы собственников жилья. Помимо отремонтированного фасада, крыши, систем тепло-, водо- и электроснабжения, они получат некоторые обязательства, которые им могут и не понравиться.

Во-первых, в доме-памятнике не должно быть пластиковых окон. Члены научно-методического совета настаивают на том, чтобы окна были оформлены не только в исторической расстекловке, но и в историческом материале, то есть в дереве. Пластик действительно не повторяет оригинальные детали архитектуры модерна, что прекрасно иллюстрирует стеклопакет на первом этаже, установленный в полукруглой оконной нише. Получается, что строители должны будут демонтировать все белые пластиковые стеклопакеты и установить на их месте новые, деревянные. Это красивей и дороже, конечно, но легко угадать реакцию собственников: а чего это вы лезете в мою квартиру?

Во-вторых, в ходе ремонта с внешних стен будут убраны все самодельные «удобства» — всякие кронштейны, бельевые верёвки и прочее. На парадном фасаде есть балкон с балюстрадой, и на этом балконе время от времени сушится бельё. А у кого, казалось бы, не сушится? Где ещё сушить бельё, как не на балконе? Но если это балкон памятника архитектуры в охранной зоне Псковского кремля — придётся сушить внутри квартиры.

Таким образом, над подрядной организацией, которой повезёт освоить 2,4 млн рублей, выделенных на капремонт, с одной стороны, будет нависать госкомитет по охране наследия, а с другой — собственники жилых помещений. Очевидно, что их интересы совпадут далеко не во всём.

И вот ещё какой парадокс: на самом-то деле что у госкомитета, что у жильцов возможности влиять на ход капремонта ограничены. Дело в том, что Дом Мейера официально внесён только в реестр вновь выявленных объектов культурного значения (и то лишь с 2016 года), хотя федеральным памятником считался с 1995 года. Перипетии отечественного законотворчества привели к тому, что в настоящий момент законного предмета охраны у памятника нет. А значит, и обязать жильцов трепетно беречь детали архитектуры модерна будет затруднительно.

В то же время сами собственники квартир не проявили никакой инициативы, не ответили на предложение регионального оператора и не представили протокол собрания со своими пожеланиями. Поэтому, как сообщили «Псковской губернии» в пресс-службе фонда, региональный оператор будет общаться по капремонту Дома Мейера только с администрацией города.

Что ещё интересно: из общей сметы капитального ремонта в 2 401 294, 74 руб. средства собственников жилых помещений составляют только 21 377,08 руб. Средства бюджета не предусмотрены. Остальные деньги будут взяты из общего котла — это платежи жителей других многоквартирных домов, которые аккумулируются на счету регионального оператора. Псковичи, таким образом, из собственных кошельков профинансируют реставрацию одного из самых ярких памятников родного города.


Вы можете поддержать редакцию:
В Сбербанке: карта 6761 9600 0413 806721
В «Тинькофф Банке»: карта 5213 2438 5271 5505

Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  688
Оценок:  9
Средний балл:  9.9