Статья опубликована в №45 (817) от 23 ноября-29 ноября 2016
Город

Рабочий вариант

Курганский «Карат» подготовил проект реставрации Псковского кремля. Он не прекрасен, но и не ужасен
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 23 ноября 2016, 14:00

Курганская фирма «Карат», в начале лета выигравшая конкурс для определения подрядчика, который разработает проект реставрации Псковского кремля, потратила несколько месяцев на изучение объекта и, вероятно, на поиски уже готового проекта, но всё же смогла уложиться в нужные сроки. Документация от курганцев уже поступила в региональные и федеральные структуры, известны и первые оценки специалистов. 

Фирма «Карат» из города Курган ещё в октябре подготовила проектную документацию по реставрации Псковского кремля, рассказала «Псковской губернии» заместитель генерального директора компании Лариса Меньщикова. Она отметила, что предприятие уложилось в предусмотренные госконтрактом сроки. В ближайшее время состоятся общественные слушания, на которых проект обсудят специалисты, уверены в «Карате».

Документация действительно поступила, но информация о слушаниях неверна, говорит председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева. «Общественные слушания? Такой процедуры для научно-строительной документации не предусмотрено, мы их проводить не планируем. Документация от «Карата» действительно поступила и будет рассматриваться и специалистами, и экспертным сообществом. В силе остаётся позиция о необходимости рассмотрения этой документации на федеральном научно-методическом совете», — пояснила Яковлева. Председатель комитета полагает, что проект будет рассматриваться как в Москве, так и в Пскове, даты ещё не назначены — о них комитет сообщит отдельно, подчеркнула она.

Фирма-подрядчик приступила к работе над проектом в конце июля 2016 года. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Документация от «Карата» сначала будет рассматриваться рабочей группой, чтобы понять, что это за материал такой, уточняет председатель регионального ВООПИиК Ирина Голубева. «Раньше это называлось так: оппоненты. При защите был рецензент, который представлял проект, и оппонент, который свои замечания, требования, возражения озвучивал», — поясняет Голубева. В группу «рецензентов» председатель ВООПИиК обязательно привлечёт председателя регионального Союза архитекторов России Станислава Битного и Владимира Шуляковского как члена общественного и научно-методического советов. Рабочая группа соберётся на этой неделе, научно-методический совет, возможно, уже на следующей, ожидает Голубева. К тому же документация курганской фирмы должна быть представлена и на намечающемся в первой половине декабря совете по культурному наследию при губернаторе Андрее Турчаке. Также Голубева хотела бы показать проект и членам совета при ВООПИиК, правда, если комитет по культурному наследию даст возможность принести на него документы.

Когда стало известно, что «Карат» выиграл конкурс откровенным демпингом (компания сбила изначальную цену с 44 млн до 25 млн рублей), в Пскове заговорили об обязательном общественном контроле за работами. В сентябре на территории кремля состоялся научно-методический совет, с тех пор никакой информации от «Карата» ни общественность, ни орган охраны памятников не получали, говорит Голубева, следовательно, и проконтролировать должным образом не могли. В сентябре на совете руководитель археологических работ Елена Салмина рассказала специалистам и журналистам, что представители «Карата» не объяснили местным археологам, какой результат раскопок им нужен, более того, курганцев они на тот момент ещё не видели. «На самом деле не так всё ужасно. [Потом] они приехали, и так получилось, что они делали своё дело, а мы своё. Не то чтобы они как-то скрывались и таились — получилось, что всё параллельно происходило», — объясняет сейчас Салмина. Псковские археологи делали свою часть дела и получили довольно хорошие результаты, которые, в общем, оказались для проекта практически не нужны, замечает Елена Салмина.

«Они [результаты] просто хороши, не знаю, для человечества. Наши хорошие результаты внезапны и побочны для проекта. Ну, вот так вышло», — говорит руководитель археологических работ. Впрочем, по её информации, представленный в Минкультуры проект, судя по реакции специалистов, более-менее нормален. «Не то чтобы он прекрасен, но и совсем не ужасен. Рабочий вариант», — знает Салмина. В свою очередь местные археологи довольны датированными находками и получившейся стратиграфической колонкой (стратиграфическая шкала — геологическая временная шкала истории Земли, применяемая в геологии и палеонтологии, своеобразный календарь для промежутков времени в сотни тысяч и миллионы лет.П. Д.). Краткий обзор работ в кремле Елена Салмина сделает через неделю на внутренней конференции в Псковском музее-заповеднике. «Впрочем, о результатах говорить пока рано, их надо ещё «переварить». Вот сейчас я стою над коробкой ещё не просохших находок», — уточняет Салмина.

Курганский «Карат» подготовил проект реставрации Псковского кремля. Теперь его рассмотрят специалисты в Пскове и Москве. Фото: Артём Аванесов / «ПГ»

Свою часть отчёта псковские археологи для «Карата» подготовили и те с ней ознакомились, добавляет она. «Но было бы лучше, если бы они всё вовремя начали. А то получилось, что они бегом-бегом с нашими результатами знакомились», — сетует Салмина.

О том, что фирма-подрядчик приступила к работе в Псковском кремле, Елена Яковлева сообщила «ПГ» 28 июля. Директор ООО «Карат» Сергей Ворончихин в тот же день пояснил, что фирма на тот момент работала в Пскове уже больше недели, но не на объекте, а в музеях. По информации «Псковской губернии», ранее в июле представители компании узнавали, существует ли готовый проект реставрации кремля, чтобы купить его. Ворончихин в разговоре с газетой опроверг эти данные. Отметим, что подобного проекта летом 2016 года в любом случае ещё не было. В августе представителей фирмы вызывали на научно-методический совет при Министерстве культуры РФ.

Сейчас такое время, что, обжегшись на молоке, дуём на воду, но проект «Карата» — точно не туфта, просто рабочий вариант, говорит Елена Салмина, уточняя, что глубоко с ним не знакомилась и поэтому от других оценок воздержится. «Во всяком случае, проект пришёл [в Минкультуры], и он относительно нормален», — добавляет она.

Опасаться, что судьба кремля решится без общественной оценки, не стоит, успокаивает Ирина Голубева. «Научно-методический совет достаточно последователен в этом смысле. Губернаторский, конечно, часто более формальный, прямо скажем, но в зависимости от темы. Тема «Карата» достаточно горячая и обществу интересна. На оба совета будут приглашены представители СМИ», — объясняет она. Наблюдения или замечания обоих советов наверняка представят в Минкультуры.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  471
Оценок:  7
Средний балл:  10