Статья опубликована в №38 (860) от 04 октября-10 октября 2017
Город

«Пускай перекрестятся»

В ОНФ раскритиковали ремонт дворов в Пскове. Чиновники и подрядчик считают, что в Народном фронте ошибаются
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 06 октября 2017, 20:00

Ремонт дворов в Пскове неожиданно начался прямо под сентябрьские выборы. Кандидаты от партии власти, рассказывали «Псковской губернии» жители города, наперебой обещали жителям, что их двор отремонтируют, хотя отремонтировали бы и без их обещаний. Но так уж устроена муниципальная политика в регионах: слегка неэтично, но спасибо, что хоть дырки на дорогах заделаете. Правда, активисты Общероссийского народного фронта неожиданно раскритиковали ход работ: по мнению ОНФ, закончить эти работы в срок в Пскове невозможно.

9:4 не в нашу пользу

Активисты псковского Общероссийского народного фронта решили проконтролировать ремонт дворов в Пскове в конце сентября. В федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год включены 13 дворов, их и проверяли: активисты не поленились и побывали во всех.

«Мы убедились, что ремонтные работы проводятся по четырем адресам. В их числе двор многоквартирных домов по улице Розы Люксембург, 23 и улице Киселева, 18. Мы увидели, что там активно проводятся ремонтные работы, снят верхний слой старого асфальтового покрытия дворовых проездов и тротуаров вдоль домов, подготовлены места для установки бортового камня, завезены щебень и бордюрные плиты, произведена выкорчевка деревьев. В этом дворе мы увидели строительную технику и рабочих. На дворовой территории по улице Коммунальной, 42, мы зафиксировали подготовленные места для установки бордюрного камня и завезенные бордюрные плиты. Работы ведутся и на улице Яна Райниса. На остальных девяти объектах работы не начаты», – рассказывал после рейда пресс-службе ОНФ руководитель региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Григорий Турчин.

Кроме четырёх дворов, где работа уже кипит, благоустроить должны дворовые территории по улице Энтузиастов, 9, Леона Поземского, 83, 85, 87, 89, Генерала Маргелова, 11, Конной, 5, Народной, 39, в переулке Машиниста, 9. Особых изысков работы не предполагают: отремонтируют дороги, тротуары, кое-где установят урны, скамейки, снесут опасные деревья. На улице Энтузиастов появятся игровой городок с широкой горкой, качелями, каруселью, спортивный комплекс для воркаута и песочный дворик.

«У УГХ сбоев не было»

Слабости в этом простом ремонте активисты ОНФ нашли без труда. Дело в том, что ведутся они силами единственного подрядчика. Речь идёт о питерской компании «Петростройинвест», которая получит за работы почти 50 млн рублей. В Народном фронте предполагают, что у подрядчика вряд ли найдутся десятки асфальтоукладчиков, а дожди не позволят работать каждый день.

«К концу сентября работы на дворовых территориях затронули менее 25% от запланированного. Это крайне низкая эффективность. Есть опасения, что затягивание сроков может привести к низкому качеству работ из-за наступления дождливого сезона», – констатировал Турчин.

Начальник псковского УГХ Алексей Захаров на ОНФ, кажется обижен. В разговоре с «ПГ» он с ходу просит назвать имя, фамилию и отчество того, кто сомневается в УГХ и подрядчике, а также номер диплома о высшем образовании с точки зрения дорожного хозяйства. Григория Турчина в нашем случае.

«Если это болтают колхозники, простите меня, пожалуйста, это глупость полнейшая», - жёстко говорит Захаров.

Активисты ОНФ говорят, что асфальт в псковских дворах рабочие снимают лопатами. Фото: Людмила Савицкая.

Начальника управления городского хозяйства, с одной стороны, понять можно: ОНФ, как античный ворон, клюёт его печень уже давно. Под надзором Народного фронта УГХ провело инвентаризацию всех 1500 местных дворов, до 2022 года большинство из них должны благоустроить. И ОНФ Алексей Захаров, судя по всему, уже видит примерно так, как и «Псковскую губернию»: дескать, вопросы задают, минусы находят, а взяли бы лучше в руки лопаты да поработали, чем с расспросами лезть.

«Не надо прислушиваться к этим пустым разговорам: одна бабка сказала. «Нам кажется?» - пускай перекрестятся. Пускай возьмутся за эту работу. Ведь когда деньги пришли? Только 16 августа мы могли конкурсы разместить. Мы о деньгах только в начале года услышали, только в мае смогли перечень дворов утвердить, а дальше – 44-й закон, а дальше – УФАС. У УГХ сбоев не было, сначала посмотрите, как мы работаем, а потом нас обсуждайте», - горячится Захаров.

График почти догнали

Между тем опасения ОНФ не то чтобы совсем уж необоснованные. Гендиректор «Петростройинвеста» Дамада Шагов говорит «ПГ», что с графиком «были определённые моменты» (читай: выбились), но сейчас рабочие навёрстывают и успеют всё сделать вовремя. И дождь не помешает.

«Они [ОНФ] ошибаются. График? Были моменты, но сейчас мы навёрстываем всё и успеем в сроки. Во время дождя мы ставим бордюрные камни, выполняем щебёночную работу, которой дождь не мешает. А асфальт мы в дождливую погоду класть не будем, подберём нормальную погоду», - поясняет Шагов.

Захаров ему вторит: «Мы трудимся согласно контракту, у нас контракт до 1 декабря один, до 1 ноября – другой. Все подрядчики утвердили [их]. На прошлой неделе у нас было совещание, они убедительно очень и утвердительно сказали, что контракт исполнят в полном объёме».

«Мы выполним всё в срок», - завершает разговор Захаров.

Спецтехника в виде рабочих

Но у активистов ОНФ вопросы появились не только к срокам. Они обратили внимание на двор по улице Яна Райниса, 82:  дом располагается на участке коттеджной застройки и представляет собой такой же коттедж, как и несколько, находящихся рядом.

«Жильцы дома №82 подали заявку на участие в федеральном проекте, предоставив необходимый пакет документов. Конкурсная комиссия одобрила заявку по формальным признакам, и дворовая территория дома попала в план ремонта на текущий год. По нашим замерам с помощью интернет-ресурса публичной кадастровой карты, площадь участка вместе с домом №82 составляет около 595 квадратных метра. Если исключить площадь дома, хозяйственные постройки и приусадебный участок, площадь непосредственно дворовой территории, по нашим подсчетам, не превысит 150 квадратных метра. При этом в конкурсной заявке фигурирует площадь почти в семь раз большая – 908,3 квадратных метра, на которых должна быть произведена замена асфальтобетонного покрытия с предварительной фрезеровкой спецтехникой. На эту работу по смете определена сумма в размере 931 тысячи рублей. Следует заметить, что часть дворовой территории у дома №82 замощена хорошей брусчаткой», – заявил пресс-службе ОНФ сопредседатель регионального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Псковской области Всеволод Козловский.

Кроме того, по условиям контракта работы должны проводиться спецтехникой, что отражено в смете, а по факту верхний слой асфальта снимали рабочие лопатами, выяснили активисты. Общественники обратились в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку выявленным фактам и принять меры реагирования.

В общем, федеральная программа для местного УГХ – сплошная головная боль. Тут тебя заставят пешочком пройтись по всем дворам, УФАС контракт проверит, а ОНФ – ход выполнения работ.

А теперь и прокуратуре работа нашлась.


Чтобы оперативно следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», «Телеграме»«Твиттере» и «Фейсбуке».
Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  492
Оценок:  10
Средний балл:  8.6