Статья опубликована в №33 (805) от 31 августа-06 сентября 2016
Город

Первых нет и отстающих

Садоводческое товарищество «Дачное» в очередной раз не смогло заполучить участок Корытовского леса
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 29 августа 2016, 15:50
Первых нет и отстающих

В Псковском городском суде завершилось заседание, в котором садоводческое товарищество «Дачное» выдвинуло иск к областному комитету по имущественным отношениям. Пикантность дела заключалась в том, что садоводы просили отменить приказ КУГИ о предоставлении земельного участка Псковскому центру лечебной педагогики. Вроде как против больных детей дачники ничего не имели, но отдавать земельный участок, на который сами претендовали, представителям товарищества никак не хотелось. Да и предметом спора был не заброшенный пустырь на окраине города, а часть Корытовского леса площадью почти 8,3 га вблизи Великой рядом с Cолдатским пляжем.

Процесс, который изначально выглядел как недоразумение, уже в самом начале превратился в комедию и фарс. Хотя земельные участки в Корытовском лесу всегда были почвой для судебных тяжб, здесь всё-таки был немного другой случай: в процесс ввязались не политические бонзы, а садоводческое товарищество, да и воевало за землю оно по факту не с какими-то латифундистами, а с организацией, занимающейся реабилитацией больных детей.

Исторически на этот участок претендовали многие, ближе всех к «авторским правам» подобралось товарищество «Дачное» в конце 2008 года, у которого даже были договорённости с городской администрацией. Однако поставить на кадастровый учёт отмежёванный участок и провести его регистрацию не удалось. Город неожиданно передал землю дачному товариществу «Дружба-2» (это были заключительные дни работы администрации Михаила Хоронена. — В. К.). Впрочем, СНТ «Дачное» через прокуратуру отменило постановление администрации Пскова. При этом Кадастровая палата не сняла с учёта 19 земельных участков для «Дружбы-2», а сама территория намного позже была передана ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области» за подписью регионального комитета по имуществу.

Завладеть частью Корытовского леса в свое время желали многие. Фото: «ПЛН»

Интересы садоводческого некоммерческого товарищества «Дачное» в суде отстаивал председатель его правления Александр Первых. Он сетовал, что не единожды обращался в комитет по имуществу с просьбой предоставить «Дачному» земельный участок в безвозмездное пользование, но всегда получал отказ. Последний отлуп пришёлся на июль 2013 года. В КУГИ дачникам сообщили, что земля располагается в границах территориальной зоны Р-2 (зона городских лесов) и поэтому строить на ней ничего нельзя. В ноябре 2014 года комитет передаёт участок Центру лечебной педагогики для организации лесопарковой зоны на улице Яна Райниса для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, со свободным доступом граждан. Первых заверял судью, что на самом деле земля относится к территориальной зоне Ж-4, а приказ КУГИ недействителен.

«Приказ ничем не обоснован! Ваша честь, мы бы хотели достичь с центром лечебной педагогики мирового соглашения, — неожиданно сообщил в начале заседания Первых (говорил он часто и подолгу, периодически заставляя улыбаться судью Сергея Падучих). — Должен быть соблюдён баланс интересов! Почему 8,3 га, а не 0,5 га?»

В проекте мирового соглашения Первых предлагал перенести с земельного участка игровые комплексы и сместить находящуюся там площадку для пикника.

«Всё бы замечательно, но Центр лечебной педагогики у нас имеет статус третьего лица. Заключить мировое соглашение можно только с ответчиком», — заметил судья. «Давайте переиграем и заключим соглашение с комитетом», — быстро отреагировал Первых. С кем мириться — ему было, похоже, не принципиально.

К сожалению, исковое требование предоставить землю в пользование СНТ «Дачное» не особо коррелировало с мировым соглашением о переносе игровых комплексов. Но Первых это не смущало. Он продолжал много говорить, чем порой только себе вредил.

«Вы так часто говорите, что вам всё очевидно и понятно… Приятно встретить такого человека», — снова рассмеялся судья.

Правда, в каких-то моментах без помощи суда Александру Первых было не разобраться. Например, почему Кадастровая палата не сняла с учёта 19 участков «Дружбы–2». Ведущий юрисконсульт отдела правового и кадрового обеспечения Кадастровой палаты Юлия Тимофеева пояснила, что возвращение земельных участков из частной собственности в федеральную не является их преобразованием. Поэтому и с учёта их снимать не требуется. Председателя СНТ «Дачное» такой ответ, разумеется, не устроил, но хотя бы к одному из вопросов в ходе заседания больше не возвращались.

А вот отменить приказ КУГИ о передаче земли Центру лечебной педагогики садоводческое товарищество надежд не оставляло. Первых продолжал настаивать, что участок находится в зоне Ж-4. Порой он рождал странные умозаключения вроде тех, что берег Великой ещё долго не увидит благоустройства из-за отсутствия надлежащего финансирования, или о том, что данный участок нужно сохранить общедоступным для горожан.

«Я уже говорил о балансе интересов. У Центра педагогики 45 детей с ограниченными возможностями, а в Пскове живёт больше 200 тысяч людей, у которых отбирают 8,3 га земли!» — в очередной раз возмутился Александр Первых. Желание забрать землю себе и построить на ней дачные дома он аналогичным примером не считал.

«Мы ни от кого ничего не отбираем. У нас общее право пользования для всех. Никто там не собирается ставить забор», — отреагировала адвокат Центра педагогики.

Представитель городской администрации сообщил, что спорный участок находится в зоне городских лесов, поэтому «Дачное» не может на него претендовать — там нельзя строить.

А дальше состоялся диалог, в котором Первых в очередной раз загнал себя в угол. «Заявление не подлежит удовлетворению, там проходит территориальная зона Р-2. От неё устанавливается правовой режим. Городские леса относятся к защитным территориям, соответственно, строительство там не допускается». — «На каком основании вы это заявляете? Покажите документ, что там городские леса! Я же в суд прихожу не со словами, а с документами». — «Вы мне показываете карту функциональных зон, а надо территориальных». — «А какая разница?» — «Большая. Функциональные зоны устанавливаются генпланом. Территориальная зона предусматривает то, отчего идёт правовое зонирование».

Сергей Падучих прервал перепалку и продемонстрировал Первых подборку всей документации по спорному участку. «Последний, свежайший документ датирован маем 2016 года. Это ответ управления градостроительной деятельности на мой запрос. Согласно плану городских лесов, земельный участок большей частью располагается в урочище Корытово, изменение границ с 2013 года не производилось… Везде, где вы хотите построиться, находится лес», — фактически поставил точку в вопросе Сергей Падучих.

«Да нет там городского леса, там, откровенно говоря, пустырь. Я сколько раз говорил комитету: мол, поедемте на экскурсию. Там никогда не было леса», — не унимался Первых. Уже понимая, что дело проиграно, от безысходности он начал вспоминать когда-то произнесённые президентом слова, что для «жилищного строительства должны использоваться любые свободные участки».

Но и это не помогло. Сергей Падучих зачитал решение суда.

«На этом участке находится городской лес, капитальное строительство там запрещено. Поэтому предоставление вашему садоводческому товариществу этих земельных участков невозможно. Соответственно, и другие требования удовлетворению не подлежат».

Впрочем, учитывая прыть и задор председателя СНТ «Дачное», можно не сомневаться, что решение Псковского городского суда он будет оспаривать.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  440
Оценок:  5
Средний балл:  10