Статья опубликована в №28 (850) от 26 июля-01 августа 2017
Город

Осада кремля

Губернатор Турчак заявил, что контракт с автором проекта реставрации Псковского кремля почти расторгнут. Однако это не так
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 28 июля 2017, 21:30

Губернатор Псковской области Андрей Турчак последовательно критикует курганский «Карат» уже почти год. Фирма демпингом выиграла торги, чтобы написать проект реставрации Псковского кремля, снизив цену контракта с 44 до 25 млн рублей: у местных специалистов тогда же возник вопрос, что же можно сделать за такие деньги. Турчак несколько раз публично жёстко «проходился» по подрядчику, в декабре 2016 года работу «Карата» прогнозируемо не принял Научно-методический совет при Минкульте. Однако фирма сдаваться не собирается.

«Проект реставрации Псковского кремля не выдержал критики научно-методического совета Министерства культуры РФ. В связи с этим контракт с фирмой будет расторгнут, а торги объявлены заново. С подобными проблемами сталкиваются все территории, богатые памятниками», - заявил губернатор Псковской области на 19-м выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Он также предложил главе СПЧ Михаилу Федотову посодействовать в изменении закона о госзакупках, чтобы подобная ситуация не повторилась впредь.

Самая независимая экспертиза

Несмотря на то, что договор с «Каратом» мечтает расторгнуть не только Андрей Турчак - добрых слов в свой адрес представители фирмы в Псковской области не слышали, наверно, ни разу – готовиться к новым торгам пока рано. Региональный комитет по охране культурного наследия отказался согласовать проект «Карата» 9 января 2017 года, а уже 14 марта Арбитражный суд Псковской области принял к рассмотрению дело «Карат» против Госкомитета по охране культурного наследия». Фирма посчитала, что работа была выполнена качественно, и решила доказать это ведомству Елены Яковлевой через суд.

4 апреля прошло предварительное заседание. 11 мая «Карат» заявил ходатайство о проведении экспертизы, а комитет попросил присовокупить к делу дополнительные материалы.

«В настоящее время суд продолжается, сейчас судебное заседание сделало перерыв. Суд определил необходимость проведения судебной экспертизы по проектной документации. Вопросы заданы, эксперты подбираются для того, чтобы провести экспертизу. Всё станет известно во второй половине августа: назначит ли суд эту экспертизу окончательно, кто будет экспертами», - подтвердил «Псковской губернии» источник в руководстве комитета по охране культурного наследия.

Псковский кремль к Ганзейским дням качественно отремонтировать уже точно не получится. Фото: Артём Аванесов / ПГ

«17 августа у нас состоится очередное заседание в Арбитражном суде Псковской области. Мы ходатайствуем о назначении повторной историко-культурной экспертизы. Независимой экспертизы по результатам нашего разработанного проекта. Орган охраны тоже, по-моему, не возражает против экспертизы», - пояснила «ПГ» заместитель генерального директора «Карата» Лариса Меньщикова.

У «Карата» всё отлично 

Среди экспертов, которым уже предложили войти в независимую комиссию, зампред Псковского ВООПИиК Ирина Голубева. «Соберёт ли суд комиссию, я не знаю. Потому что приглашения рассылаются судом, адреса там есть и московские, члены национального комитета ИКОМОС, например. Но эксперты могут и отказаться», - говорит она.

Вопросы экспертам Голубева также уже видела. Они касаются качества проекта реставрации: от общих к очень детальным, методическим. Собственно, все те вопросы, что появились у научно-методического совета при комитете. А сейчас они вынесены на суд, замечает собеседник «ПГ».

«Там «Карат» подал в суд на комитет за то, что документация готова, а комитет не согласует. «Карат» пытается доказать, что у них там всё отлично, а комитет наоборот, задаёт вопросы. Вопросы совершенно узкопрофессиональные, но они касаются того, во что в итоге превратится кремль после реставрации, если проводить её по этой документации», - комментирует Голубева.

Закономерные проблемы

Зампред регионального ВООПИиК уверена, что кремль, как и любой крупный памятник, нужно реставрировать поэтапно, а не торопиться к Ганзейским дням 2019 года. Так называемые «юбилейный проекты» идут во вред памятникам, говорит она. Поэтому, возможно, и неплохо, что ситуация с «Каратом» складывается так, что отреставрировать кремль к Ганзе уже фактически невозможно.

«Закономерно, что так получилось, потому что политика сейчас выстроена так, чтобы документация была некачественной и это политика министерства культуры, а отнюдь не местных властей. Получается, что люди, которые берутся за это – только деньги срывают, а сделать ничего не успевают. Лучше бы не было таких сумм, они только на соблазн работают», - заявляет Голубева.

Суд тяжёлый

Кремль к Ганзе действительно уже не отремонтировать. Ведь пока даже не завершился один суд, даже если «Карат» проиграет его, то нужно заново проводить торги и новые проект реставрации кремля по самым осторожным оценкам будет написан ближе к концу 2018 года. Это притом, что и с этим судом ничего пока не ясно: «На сегодняшний день никаких прогнозов, чью сторону примет суд, я сказать не могу. Суд тяжёлый», - говорит «Псковской губернии» источник в комитете по охране памятников, знакомый с ходом процесса.

Представители «Карата» узнав, что губернатор Турчак уверенно говорит, что договор с ним будет расторгнут, огрызаются: «Что говорит ваш губернатор – уточните у него». В итоге к «Ганзе-2019» в Пскове наверняка обойдутся более-менее поверхностным ремонтом: крышу починят, благоустройство первичное сделают, дорожки для инвалидов, освещение, уверена Ирина Голубева: «И надо будет дальше работать. Реставраций под ключ практически не бывает. Это плохо: вот пытались с Изборской крепостью и не вышло».

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  828
Оценок:  6
Средний балл:  10