Статья опубликована в №12 (834) от 29 марта-04 апреля 2017
Город

Не до «Радости»

«Псковская губерния» нашла документ, который не должна была находить: в псковских детсадах и школах десятки нарушений, они недополучили почти 80 млн рублей
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 31 марта 2017, 18:17

Годовой отчёт управления образования города Пскова для жителей областного центра (что не удивительно) прошёл незаметно. У прессы его быть не должно, а областные и городские власти на такие мелочи, как 80-милионная «недостача» детсадам и школам, внимания не обращают: ибо всё это цифры и пессимизм, да и зачем псковичам эта головная боль? Однако отчёты приходится публиковать на официальных порталах власти, так давайте же присмотримся к одному из них.

Чего хотят учителя

Обвинять псковские школы и детские сады в плохой работе было бы почти кощунственно. В 2016 году во многих учебных заведениях зафиксированы отклонения  в объёме программ дошкольного, начального и общего образования. Подавляющее большинство этих отклонений – в плюс. То есть должны были учителя в псковской школе №3 «выдать» определённые знания 260 школьникам, а школьников в отчётный период было 286. Никто их не выгнал, так же учили, как и «плановых»: а это – плюс 10 процентов к плану. Каждый новый ребёнок – личность, а не просто цифра в графе отчёта, к каждому нужен свой подход, каждый «крутит» нервы своего учителя как может.

И наверно, учителя хотят за это немного: зарплату вовремя получать, да преподавать в нормальных условиях: в кабинетах с ровными полами, хорошими окнами, в детских садах со спортивными площадками и гладким асфальтовым покрытием у крыльца. Ещё желательно, чтобы в школах были соблюдены различные пожарные нормы: всё-таки дети.

Может, лучше в бизнес пойти?

Соблюдение всего вышеперечисленного – не бог весть что, зато делает профессию престижной. Молодёжь, узнав, что всё в школах и детских садах хорошо, будут рваться на педагогические факультеты, а потом – обученные и профессиональные - работать учителями.

В Пскове всё это не совсем так, как хотелось бы. В семи школах города и 38 детских садах часть персонала не соответствует профессиональным нормам. В школах с этим полегче: здесь только в Естественно-математическом лицее №20, Социально-экономическом лицее №21 и Многопрофильном правовом лицее №8 от 3% до 6% учителей не соответствуют необходимой квалификации. Зато в детских садах только общие цифры квалификационного несоответствия – почти 10%. В детском саде комбинированного вида №51 ровно треть специалистов не соответствуют нормам. В садике «Алёнушка» и в садике №29 таких специалистов - 28%, в «Жемчужинке» - 27%, в «Теремке» и «Радости» - по 22%, в «Рябинке» и «Журавлике» - по 21% специалистов.

Детским садам в Пскове повезло меньше, чем школам: в 2016 году они получили на 47,5 млн рублей меньше, чем должны были. Фото: ПГ

Казалось бы, это говорит о том, что учителя у нас в Пскове – нерадивые, а директора набирают в школы невесть кого. Но проблема, конечно, не в этом: в городе фиксируется нехватка квалифицированных учителей физкультуры, ОБЖ, рисования, музыки, информатики, технологии. В общем, всех тех учителей, у которых не так много педагогических часов, в сравнении с учителями математики и литературы, и, соответственно, меньше зарплаты. И теперь давайте каждый найдёт у себя сердце, положит на него руку и спросит себя: готов ли он положить себя на алтарь детского образования, бумажной волокиты и копеечных зарплат ради светлого будущего наших детей? В конце концов, открылся же зачем-то в городе «Макдоналдс»: зарплаты больше, нервов меньше, свободная касса!

Неквалифицированных педагогов и воспитателей, кроме того, набирали ещё до 2013 года, когда кадры в школы не шли «из-за низкой заработной платы» (цитата по отчёту управления образования). К 2020 году все они должны пройти необходимые этапы профподготовки, и через три года все учителя должны быть квалифицированными. Если они, конечно, не сбегут из школ раньше 2020 года и туда не придётся вновь набирать новые кадры.

В самих школах и детских садах говорить об этом деланием не горят. Заведующий одного из детсадов Пскова после начала публикаций новостей на основе отчёта позвонила в редакцию «Псковской губернии», попросила к телефону главного редактора и осторожно уточнила, откуда у нас этот документ: «У вас же его быть не должно», - заметила женщина.

В общем, да. Не было бы ещё этого дурацкого интернета!..

Трудная подготовка ко сну

Нехватка квалифицированных кадров в школах и детсадах (в том числе, учителей физкультуры) приводит, например, к увеличению числа несчастных случаев с детьми. Причём слово «увеличение» - слабое. В прошлом году в учебных заведениях был резкий скачок количества травм у детей: на 33% с 37 до 49 случаев. Отметились  здесь сразу 14 школ и 14 детских садов. Среди школ особенно «постарались» в 13-й: сразу шесть травм на переменах. В школе №17 в прошлом году два ребёнка пострадали на уроках физкультуры, один – на перемене. В Многопрофильном лицее №8 один ребёнок пострадал на уроке, другой – на перемене, третий – на уроке физкультуры.

В детских садах в лидерах «Умка»: два случая на прогулке, ещё один – в здании детсада. В детсаде №51 ребёнок получил травму в раздевалке, в девятом садике – во время подготовке к дневному сну, в одиннадцатом – в музыкальном зале. Городское управление образования пока что беседует с руководителями учебных заведений, где травматизм фиксируется систематически, в том числе в присутствии начальника управления Игоря Прокофьева.

А где стульчики?

Ещё одна часть доклада посвящена различным нарушениям материально-технической базы учебных заведений города. Они поделены на три группы нарушений в первой шесть учебных заведений, во второй – 16, в третьей – 35. Нарушения на любой вкус, их выписывают Роспотребнадзор, МЧС, Тепловые сети и так далее.

Например, в детском саду №29 нет 15 двухместных столов для детей, 30 стульев, семи кроватей, кастрюль из нержавейки. Прогулочная веранда и оконные блоки в «Жемчужинке» требуют капитального ремонта. В школе №9 имени А.С. Пушкина нет 15 столов и 30 стульев, в Псковском педагогическом комплексе нашли нехватку 300 стульев, 300 парт, 20 шкафов и 10 досок. В ППК ещё в 2014 году требовали купить холодильник, 200 светильников, купить лицензированное медицинское оборудование.

В садике №2 нарушения серьёзнее: здесь ни в старшей, ни в подготовительной группах нет эвакуационного выхода, а веранда построена из дерева. Здание Центра развития ребёнка «Росток» должны были капитально отремонтировать до 30 декабря 2015 года. Не отремонтировали.

В садике «Незабудка» надо заменить 90 оконных блоков. В «Росинке» линолеум на полу не соответствует требованиям пожарной безопасности. «Кораблику» нужен капитальный ремонт пищеблока, косметический ремонт семи групп, заменить часть оконных блоков и половое покрытие в трёх группах.

В «Журавлике» Роспотребнадзор был дважды, первый раз потребовал отремонтировать пищеблок, купить туда оборудование, заменить вентиляцию, коммуникации, мойки, окна, отремонтировать туалеты. В августе потребовали заменить водопровод и канализацию, устранить грибок на стенах и потолке.

В «Радости» нет теневого навеса на групповой площадке, стены и потолок в прачечной с выбоинами, осыпается штукатурка. Потолок в туалете группы «Чиполлино» не окрашен влагостойкой краской.

Лицею №4 в 2016 году Госпожарнадзор выдал сразу четыре предписания: здесь разрушены ступеньки на путях эвакуации детей, шкафы из горючих материалов выходят на пути эвакуации школьников, деформирован пол и так далее.

Все эти и десятки других отклонений от требований к материальным ресурсам вызваны недостаточным финансированием образовательных учреждений (цитата по отчёту управления образования).

Нашлись стульчики!

Теперь давайте разберёмся, что скрывается за фразой о недостаточном финансировании учебных заведений. Каждая школа рассчитывает на деньги для реализации образовательных программ, зарплаты учителям и сотрудникам школы, выплату различных вознаграждений, соцгарантии. По каждому из этих пунктах в каждой школе городе власти недоплатили школам десятки, а иногда и сотни тысяч рублей.

Погранично-таможенно-правовой лицей должен был получить 36 млн рублей, а получил в итоге 33,7 млн рублей: недостача в 2,3 млн рублей. «Естественно-математическому лицею» требовалось 32,1 млн рублей, получили только 30 миллионов: недостача 2,1 млн рублей.

Отметим, что денег недодали всем, но по-разному: например, «Гуманитарный лицей» должен был получить те же 32 млн рублей, получил в итоге 31 с половиной, то есть недополучил только 500 тысяч рублей. Или, например, Лицей экономики и основ предпринимательства №10 недополучил 822 тысяч рублей из необходимых 35 миллионов. А Псковская инженерно-лингвистическая гимназия недополучила на 100 тысяч рублей больше притом, что её уровень субсидирования – только 20 млн рублей.

Очевидно, что у некоторых школ есть определённое лобби в городских и областных органах власти. Не хотелось бы верить, что определённые школы в нашем управлении образования считают чуть менее нужными.

Всего псковские школы недосчитались 31,5 млн рублей, это уровень финансирования 2,5 школ №17. Или одного Псковского гуманитарного лицея. Отметим, что городские чиновники недофинансировали школы Пскова на 11,7 млн рублей, из регионального бюджета не дошло сразу 19,8 млн рублей.

Детским садам повезло ещё меньше: они получили на 47,5 млн рублей меньше, чем должны были. Например, «Журавлик» ощипали на миллион рублей, «Колобок» ушёл от бабушки и дедушки, но не от псковской власти – минус 1,7 млн рублей. «Золушку» обделили на 1,4 млн рублей, но тут сами «виноваты»: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. «Ручеек» обмелел почти на 800 тысяч рублей.

Вот они, все эти парты, стульчики для детей и туалеты.

Что важнее физики и литературы?

А теперь о важном: было в 2016 году несколько программ, дофинансированных почти на 100%. Во-первых, в бюджете каждой школы отдельной строкой прописывалось обучение детей шахматной грамоте и основам православной культуры. Эта строка профинансирована до копейки. Также всего 60 тысяч рублей недополучил центр «Патриот», которые профинансировали более чем на 8 млн рублей (это уровень детского садика №9).

Итак, псковский школьник, очевидно, через пару может быть чуть-чуть необразованным и даже пару раз травмированным. Зато из школ выйдут патриотично настроенные православные шахматисты. А чего ещё желать?

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1958
Оценок:  23
Средний балл:  10