Статья опубликована в №15 (837) от 19 апреля-25 апреля 2017
Город

«К закрытию стадиона надо отнестись с пониманием»

Начальник спорткомитета Александр Гаврилов уверен, что если он один начнет думать за каждый вид спорта, то ему понадобится 50 часов в сутки
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 22 апреля 2017, 18:16

После публикации «Не в «призах», где «Псковская губерния» рассказывала о состоянии дел в муниципальных спортивных школах Пскова, с нашим изданием согласился поговорить председатель городского спорткомитета Александр Гаврилов. Он рассказал, в чем не дорабатывают городские спортивные федерации, а также объяснил, как стоит реагировать спортивному сообществу на реконструкцию стадиона «Машиностроитель».

- Алекснадр Николаевич, на муниципальные спортивные школы в прошлом году было выделено около 100 млн рублей. Но у них все равно не хватает инвентаря, нет средств подлатать материально-техническую базу. Сколько вообще нужно денег в таком случае?

-У нас обеспеченность спортивными залами составляет 40% от необходимого норматива. За все последнее время мы построили только «двойку» в Борисовичах. Она располагается на территории Псковского района и находится в ведении областной структуры. Все. Но она не решает вопрос.

По поводу инвентаря: можно было бы вернуться к опыту СССР, когда каждое спортивное сооружение было обеспечено инвентарем. Допустим, есть стадион «Машиностроитель». Там есть сто футбольных мячей такого размера, есть другого. Пришел специалист, потренировался, положил мячи на место. Не так, что вот есть раздевалка тренера, там у него свой инвентарь. И это было бы правильно, это надо просчитывать.

Инвентарь нужен, но сто футбольных мячей – это 250-300 тысяч рублей. Ну, максимум 500, если уж совсем там брать… А вот в гребле, где лодки не покупались длительное время, чтобы привести лодочный парк в порядок, нужно примерно 10 миллионов рублей. Должна быть плановость. У нас деньги на инвентарь последний раз выделялись в 2011 году.

На сегодняшний момент у нас, наверное, все нормально только в плавание. Ну, как нормально: купальники покупают сами, плавки и шапочки – тоже сами. Они многое получили по федеральной программе, потому что школа олимпийского резерва. Проблема с инвентарем есть, никто ее не отрицает, но нужна системность.

- И все-таки, какая сумма нужна городскому спорткомитету, чтобы решить вопрос с инвентарем и материальной базой спортшкол?

- Мне сложно назвать сумму, все зависит от размаха…

- Но когда я вижу в отчете, что в ДЮСШ «Мастер» не хватает оборудования по самбо, кикбоксингу, карате, кобудо, ушу, тэхквондо… Там есть конкретные суммы недостачи, я этого не понимаю.

-  Мы это знаем. Но необходимо все-таки понимать, сколько нужно всем. Когда мне пишут, нужно 100 скакалок – это смешно. Кеды надо… Ну, смешно.

- К вам спортшколы обращаются с такими запросами?

- Когда проект бюджета верстается, они с такими просьбами обращаются. Я им говорю: «Вы же взрослые люди. Надо по уму, что в первую очередь нужно». Те пожелания, которые были в сентябре прошлого года у людей – это было 1,5 миллиона. Кому там что подремонтировать. Повторюсь, это минимум.

Проблема существует, но за один год мы ее не решим. Здесь большую роль могли бы играть федерации, которые собирают деньги, но потом они растворяются. Надо понимать, что бюджет все не решит.

Председатель комитета по спорту и молодежной политике Александр Гаврилов. Фото: «Псковские новости»

- По «Машиностроителю» до весны успели подать документы в Москву?

- Да, документы в Москве, все нормально. Насколько я понимаю, на одном из последних комитетов Голодец дала команду найти 100 миллионов, чтобы в этом году начать работы. 

- С июня по предписанию ФСБ закрывается «Машиностроитель». Это правда?

- Да, есть такая информация. Но не закрывается  - просто будет запрещено проведение официальных соревнований. Я скажу так, в этой ситуации каждый защищает честь своего мундира. Ситуация неоднозначная. Но то, что случилось в питерском метро, ко многому должно обязывать. Понятно, что сейчас нет денег на это все, чтобы выполнить требования ФСБ, но побеспокоиться стоит. А то можно плюнуть на все, а как потом объясняться – не очень понятно. Сейчас к закрытию стадиона надо отнестись с пониманием.

- Как будут проводиться ежегодные соревнования по футболу, легкой атлетике?

- Во-первых, для этого есть городские федерации.

- Они говорят, что не знают, что им делать.

- Но ко мне никто не обращался. Где проводить? Чего проводить? По футболу можно разговаривать с Севастьяновым, есть футбольное поле в дивизии…

- Но дивизия – это режимный объект, а Севастьянов попросит денег.

- Но значит надо решать каким-то образом вопрос. Севастьянов возглавляет федерацию футбола Псковской области, ситуация всем понятная. Надо вести переговоры. Сегодня мы услышали про закрытие – и все пропало. Думаю, выход всегда можно найти.

- Но легкая атлетика – где им бегать?

- Им давно негде бегать, давно. Но с другой стороны я могу сказать, что мы прорабатывали вопрос проведения летнего лагеря в Порхове. Там есть нормальная беговая дорожка. Почему никто не хочет этим заниматься? Куда проще кричать, что мы не можем ничего сделать. Давно сказано, ребята, стадион закрывается, ищите варианты. Но мне ни одного предложения на стол не легло. Ни одного. Проще кричать, что нам негде играть в футбол! А что вы сами сделали, собирая по двадцатке с команды? Наверное, первым делом подумали, как заработать?

Сказано было – посчитайте стоимость проведения лагеря в Порхове. Всех, может быть, туда посылать не надо. Но ребят талантливых, почему бы и не отправить? В Печорах есть такой же стадион, на котором можно бегать. Все близко. Все можно делать, но надо суетиться. Вот новая школа строится, там пытаемся что-то сделать, будет школьный стадион. Там планируется искусственное футбольное поле, беговые дорожки. Но надо пережить этот момент с реконструкцией стадиона. Если мы делаем ремонт в квартире, то в двух делаем – в третьей живем все вместе: папа с мамой, деть, собака с кошкой. Или гости приехали: кто-то на полу, кто-то на кресле. И здесь то же самое. А написать письмо – нам негде проводить соревнования – это проще пареной репы. Это говорит об уровне руководителей. А если прийти и сказать: «Александр Николаевич, смотри, есть такие, такие и такие варианты. Давай рассмотрим, давай сделаем» - это другое дело.

- Если никто не пришел, то это такой диагноз руководителям наших федераций?

- Это звоночек. Мы должны думать не о том, как федерации зарабатывать деньги в первую очередь. Нет, я никого не упрекаю. Действительность такова, что это надо делать. Но ведь вопрос развития вида спорта никто не отменял. У меня в городе 50 видов спорта. Если я один начну думать за каждый вид спорта, то у меня в сутках должно быть 50 часов. Здесь должна быть совместная работа. Я не должен бегать и хватать человека за руку: «А ты не хочешь вот так сделать?».

- К «Машиностроителю» у ФСБ претензии, что нет видеонаблюдения и забор не сплошной, а на «747» вроде те же проблемы? Забор там точно не сплошной.

- На «Машиностроителе» видеонаблюдение уже есть, там проблема с забором. А по поводу «747»: не рой яму ближнему, сам в нее попадешь (смеется). Дай бог, чтоб там все было и на стадионе можно было заниматься.

На эту тему

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1337
Оценок:  6
Средний балл:  5.5