Статья опубликована в №13 (835) от 05 апреля-11 апреля 2017
Город

Инвестор: на пляж у Великой в Пскове будет ездить вся Прибалтика

Бизнесмен из Латвии готов вложиться в реконструкцию главного городского пляжа
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 30 марта 2017, 16:10

28 марта спортивные власти региона и замглавы Пскова Сергей Гаврилов встречались с рижским бизнесменом Вячеславом Ивановым. Он предлагал им реконструировать городской пляж, они в ответ кивали – мол, заинтересованы и для Ганзы это важно. В разговоре с «Псковской губернией» новоиспеченный инвестор признался, что хочет привезти в Псков итальянский кофе и проводить у реки Великой международные соревнования по пляжным видам спорта.

«На реконструкцию пляжа нужны совсем небольшие инвестиции, – убеждает Вячеслав Иванов сразу после совещания в администрации Пскова. – Подвести городские коммуникации (в первую очередь, воду), привезти крупнозернистый белый песок с карьера и сделать нормальную ливневку». При этом даже примерный бюджет проекта рижский инвестор называть не хочет, оговаривается лишь, что большую часть все равно должен оплатить город.

Иванову 47 лет, родился в Пскове, но в детстве родители перевезли его в Ригу. Будущий инвестор закончил там спортивную академию и занялся бизнесом. В Псков приезжает каждое лето и все время расстраивается, что местные предпочитают Прибалтику. В 2016 году обиды сменились конструктивом, и рижанин решил исправлять ситуацию сам, подошел ответственно – даже дронов для съемки искал.

Сейчас проект готов, главные составляющие – спортивные тренажеры. Бизнесмен Иванов планирует развить в Пскове европейский тренд, когда купание и пляжный спорт совмещаются. Акцент – на волейбол и теннис, с тренерами уже договорился. Футболу в его концепции пока места нет. «Пусть сами по себе. Если разместятся на том пятачке справа, то хорошо, песок туда тоже привезем», - не скупится инвестор.

Он настроен настолько серьёзно, что даже не боится воды в реке Великой, которая давно отпугивает даже коренных псковичей. Региональный Роспотребнадзор каждый год рапортует, что бактерии в воде превышают всевозможные нормы и запрещает окунаться. «Я каждый год приезжаю сюда, играю в волейбол и иду купаться – никаких высыпаний потом нет», – ответствует Иванов. Он признается, что о проблеме раньше не слышал и уже совсем по-европейски удивляется: «В верховьях что-то не так? В экологии у вас что-то неправильное, что даже до города доплывает грязная вода?» Инвестор считает, что бактерии в Великой могут стать первой бюрократической препоной для реализации его проекта.

Помимо спортивного снаряжения (готов провезти через границу сам) он хочет разместить на пляже современные кафе с «фрешами и хорошим кофе из Италии». Качественному отдыху, на его взгляд, могут помешать сырость и заболоченность. «Все дело в автостоянке, которая расположена над пляжем под уклоном, – считает Иванов и предлагает решать вопрос за счет хорошей ливневки и вырубки кустов.

Бизнесмен готов приступить к работе уже сейчас, администрация города хочет сначала показать проект Ивану Цецерскому (тот пока в Москве). На стороне Иванова пока только председатель Федерации волейбола Псковской области Сергей Ершов: он бы хотел провести в августе на псковском пляже этап кубка России по пляжному волейболу. «Чувствую, в этом году уже все поделено», – огорчается Иванов, но верит, что пляж будет культурным, красивым и для всех доступным.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3047
Оценок:  9
Средний балл:  9.7