Статья опубликована в №27 (799) от 20 июля-26 июля 2016
Город

Ход конём

Ситуация с застройкой горы Соколихи находится в состоянии «зависания»
Ирина Голубева Ирина Голубева 06 июля 2016, 19:15

Проект зон охраны знаменитого монумента «Ледовое побоище» на горе Соколихе вызвал культурный шок у инвесторов и застройщиков города Пскова. Градостроительные проблемы города обостряются, но решений не принимается — это хорошо видно именно на примере ситуации с Соколихой.


Конь — единственная фигура, которая может «перепрыгивать» через другие фигуры (как свои, так и чужие), стоящие на промежуточных полях траектории хода коня. Король противника не может прикрыться никакой фигурой от атаки конём. Конь — единственная фигура, способная самостоятельно угрожать ферзю противника, не рискуя попасть под угрозу со стороны последнего.

Кто первый построит выше

Слоган «Визитная карточка Пскова» мы слышим со времён строительства домов-монстров у Покровской башни (это был один из аргументов в защите «домиков» у городских народных депутатов!). Визитная карточка — это презентация самих себя в лучшем свете. Все, кому не лень, обзавелись визитными карточками — так положено. Какими визитками может похвастать Псков сегодня?

Вот уже более полувека самая настоящая «визитная карточка» Пскова — традиционный вид города от Кремля, от устья Псковы, вид на прибрежные панорамы и Запсковье. Ещё три года назад архитекторами Пскова были высказаны опасения, что спонтанная, фрагментарная застройка части Запсковья от Гдовского шоссе до побережья реки Великой слишком агрессивно и, прямо скажем, безобразно вторгается в панораму Пскова от Кремля, именно оттуда, куда приводят туристов и откуда начинается рассказ о возникновении Пскова на слиянии рек Великой и Псковы.

Уже тогда примером недопустимой высотной 16-этажной застройки стали три точечных дома на ул. Алёхина и один на ул. Ижорского батальона, вторгшиеся ровно в центр панорамы Великой, между двух башен (в народе — «окурок»). Архитекторам и градостроителям и до строительства было ясно, что расположение и высота этих зданий извращают все законы градостроительного проектирования и, кроме того, нарушают статьи Градостроительного кодекса. Более того, наносят вред будущей застройке, так как все (без исключения) строительные фирмы только и ждут, кто первый построит выше. Остальные ссылаются на то, что уже есть пример высотной застройки и им тоже можно.

Вид на Снетогорский монастырь с горы Соколихи, от монумента «Ледовое побоище». Фото: А. Лебедев

Каким-то «чудом» тогдашнему комитету Псковской области по культуре удалось убедить Министерство культуры согласовать первую 16-этажную высотку. А дальше, уже без всяких согласований, развернулась застройка XXI века. Для этой застройки характерны странная нарезка земельных участков, на которых предстоит строить, в том числе и выкуп разновеликих частных участков. О планировке, то есть о расстановке домов и создании хотя бы нормальной человеческой среды, застройщик ничего не знает. Из своего пятачка он выжимает сверхприбыль за счёт повышения этажности (увеличения площади). Отсюда — хаос и то, что псковский архитектор Валентин Мухортов называл градоглумлением. Отсюда же — мелкопоместные рекламные амбиции и ненависть к ограничениям, связанным с памятниками архитектуры.

Крылатая фраза: «Чтобы «зубьев» не было!»

В октябре 2014 года на очередном заседании Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области рассматривался вопрос о влиянии новой застройки на исторический центр Пскова и, в частности, на ансамбль Кремля. Острота вопроса была связана с тем, что Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки сельского поселения «Писковичская волость» были утверждены зоны многоэтажной застройки на ближних подступах к горе Соколихе и монументу «Ледовое побоище». Реализация многоэтажной застройки угрожала полностью закрыть памятник и все панорамы Пскова и Кремля от Соколихи. Предлагалось внести изменения в ПЗЗ Писковичской волости, чтобы сохранить ландшафт и визуальные связи между столь значимыми символами Пскова.

Тогда губернатором Андреем Турчаком была произнесена крылатая фраза «Чтобы «зубьев» не было!», подразумевающая торчащие там и сям разновысокие здания.

Но на рабочем совещании, последовавшем вскоре, было принято решение не об изменениях ПЗЗ, а о разработке зон охраны монумента «Ледовое побоище», что тоже совершенно логично обеспечивало защиту ландшафта Соколихи с памятником и помимо этого регулировало застройку между ансамблем Кремля и соседними памятниками — Снетогорским монастырём, церковью Петра и Павла Сереткина монастыря. Прошло более года, и только в начале 2016-го будущий застройщик подножия Соколихи сделал заказ на проект зон охраны, безусловно, принимая на себя многие риски и будучи готовым к определённым строительным ограничениям ввиду близости его участка к памятнику.

Культурный каркас, лучи которого сходятся на вершине горы Соколихи

О достоинствах горы Соколихи (она же Сокольница, Соколка) горожанам много говорить не приходится: гора, самое высокое место в окрестностях Пскова, была избрана скульптором Александром Козловским и архитектором Петром Бутенко ещё в 1965 году как природный подиум для монумента «Ледовое побоище». Бронзовый монумент, посвящённый князю Александру Невскому с дружиной, установлен только в 1993 году по инициативе первого постсоветского псковского губернатора Владислава Туманова. За время, прошедшее с установки монумента, он стал устойчивым символом, к которому потянулись псковичи: вначале молодожёны и военнослужащие, а сегодня — псковичи с детьми и гостями, студенты, группы туристов, спортсмены-дельтапланеристы. Тем более что доступ на Соколиху стал более лёгким: хорошая дорога и парковка, своя машина.

От вершины и со склонов горы Соколихи, от круговой дорожки, очерченной вокруг монумента, раскрываются панорамы Пскова, ближних предместий, далёкий вид на устье реки Великой и Псковское озеро. Только Гдовское шоссе к северо-востоку от памятника прикрыто зелёной кулисой (впрочем, не запланированной авторами), но и над порослями берёз и ольшаника выступает фигура князя на коне. Здесь действует со всей своей мощью и обратный эффект: от многих мест Пскова и окрестностей неожиданно возникает в поле зрения гора Соколиха, увенчанная тонким, вертикальным силуэтом. Предел видимости монумента — около 4,5 км, и на таком расстоянии, конечно, зрительно «работает» весь комплекс.

Монумент «Ледовое побоище» на горе Соколихе. 1993 г. Скульптор А. И. Козловский, архитектор П. С. Бутенко. Вечерний силуэт. Фото: А. Лебедев

При определении зон охраны монумента «Ледовое побоище» эти свойства памятника в его природном окружении были учтены, и обнаружилось, что монумент и самые знаковые памятники архитектуры Пскова зрительно связаны между собой. С Александром Невским и его дружиной «разговаривают» Троицкий собор и устье реки Псковы, собор Рождества Богородицы, церкви и колокольня Снетогорского монастыря, зелёный массив монастырского парка. Сверкают синими главками церковь Петра и Павла Сереткина монастыря, придорожная часовня Четырёх Святителей. Проглядывают из-за излучин Великой церковь Матвея в Писковичах и церковь Мины, Виктора и Викентия погоста Кусва. Эти памятники создают пространственный культурный каркас, лучи которого сходятся на вершине горы Соколихи, на памятнике, посвящённом князю Александру Невскому и его дружине.

«Какой-то конь», или «куча кирпича и железа»

Проектом зон охраны монумента выделены три основных луча-коридора, проходящих над территориями, уже выделенными под застройку. Главное направление — это зрительная связь монумента «Ледовое побоище» с Троицким собором, архитектурной доминантой и символом Пскова. Все, кто бывает на горе Соколихе, видят с неё Троицкий собор. Второе (тоже главное) направление нашего взгляда от монумента — на Снетогорский монастырь. Он находится ближе к Соколихе, сектор его обзора шире, панорама не дробится разномастной и бессистемной типовой застройкой. Небольшие разноцветные коттеджи расстилаются у подножия Снятной горы, вдоль дороги Псков – Хотицы. Наконец, коридор-луч между монументом и церковью Петра и Павла Сереткина монастыря, который недавно был перекрыт зданием нового отеля, хотя и небольшого, но здесь оказавшегося уничтожителем (хотелось бы знать, кто автор и не вслепую ли он занимается архитектурой?). Впрочем, в луче-коридоре церковь не утратила связи с Соколихой.

Самые известные памятники архитектуры Пскова и «образцы» жилых домов Пскова. Шкала высотных параметров. Архитектор В. Шуляковский.

А теперь — о том, ради чего проводились все эти визуально-ландшафтные исследования: любые современные здания, построенные между памятниками — собором, монастырём, церковью и монументом «Ледовое побоище», должны иметь определённые высоты, чтобы не встать стеной или «зубьями» между ними. Для этого застройка регулируется по высоте, разной на разных участках.

И вот это регулирование вызвало шок среди застройщиков Запсковья, уже имеющих утверждённый проект планировки с домами высотой 16, 14 и 12 этажей, спланированных именно на трассах визуальных коридоров. Никто из них не ожидал, что «какой-то конь» или даже «куча кирпича и железа» могут нарушить все бизнес-планы капитального строительства в любимом городе!

Оставшийся незастроенным участок Запсковья предполагается освоить массивным кварталом, перекрывающим панораму и на монумент, и на Троицкий собор! Между тем предложенная охранным регламентом высота зданий до 9 этажей превышает разрешённую сейчас высоту в пять этажей и вполне может варьироваться — нужен только творчески мыслящий архитектор-градостроитель. Нужен такой архитектор (или творческий коллектив) и для застройки участка у дороги Псков – Хотицы, где новые здания не должны быть выше 11 метров для поддержания традиционного типа городской усадебной застройки.

Я не называю здесь конкретных фирм, заинтересованных в высотном строительстве участка Запсковья. Ситуация находится в состоянии «зависания». Строительный бизнес, не желая нести убытки, стремится переломить ситуацию, используя все доступные ресурсы. Мы знаем на опыте, что когда строительная документация согласована, никто не станет отзывать согласования. Но молчат, молчат администрации всех уровней. Наверное, из-за выборов: не хотят чёрной метки на своей репутации.

Монумент «Ледовое побоище» на горе Соколихе, объект культурного наследия регионального значения, создал общественное пространство высокого напряжения.


Автор — председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  785
Оценок:  20
Средний балл:  9