Город

Генплан и равнодушные

Псков потратил 4,5 млн рублей на то, чтобы подвинуть частный жилой сектор и чуть-чуть увеличить площадь городских лесов
Светлана ПРОКОПЬЕВА.	 Светлана ПРОКОПЬЕВА.  25 февраля 2017, 18:21

Планы городских властей по изменению Генерального плана Пскова были встречены достаточно бурно в момент объявления госзакупки. Однако желающих обсудить перемены, когда пришла пора закрывать контракт, оказалось на удивление немного. Интерес рассеялся не только из-за долгого ожидания: ещё осенью стало понятно, что главный страх псковичей, напрямую связанный с Генпланом, пока не воплотится.

Итак, 31 марта 2016 года мэрия Пскова объявила о проведении электронного аукциона, чтобы выбрать подрядчика для внесения изменений в Генеральный план города. Аукцион был признан несостоявшимся в виду наличия одного-единственного участника, которому и достался контракт на 4 459 590 рублей. Это фирма из Омска — ООО «Национальный земельный фонд». С Псковом её, понятное дело, ранее ничто не связывало.

Смотрите, кто пришёл

Публичные слушания прошли 20 февраля в малом зале Городского культурного центра, где обычно заседает гордума. Зал небольшой, но мест всем хватило. Пришли в основном действующие архитекторы и градостроители на пенсии — люди, которые искренне (и часто бескорыстно) любят свою работу. Пришли и те, кого вносимые в Генплан изменения касаются более чем напрямую, например жители улицы Подберезской на Запсковье. Сейчас это частный сектор, но по чётной стороне улицы Ипподромной уже идёт многоэтажное строительство.

Архитектор Пскова Сергей Кондратьев. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

Застройщики заинтересованы в расширении зоны многоэтажной застройки в этом секторе, а собственники частных домов — в обратном. Люди не увидели в проекте правок Генплана обещанной им буферной зоны. 20 февраля они с тоской слушали обещания главного архитектора Пскова Сергея Кондратьева: мол, никакая госэкспертиза «не допустит» строительства многоэтажек вплотную к палисадникам.

Ага, конечно.

Пришли и те, кто сам предлагал поправки в Генплан. Почти все оказались разочарованы. Заместитель председателя госкомитета по охране культурного наследия области Надежда Волова отметила, что разработчики проигнорировали поправки комитета, присланные им ещё в декабре. Поправки касались охранных зон ряда памятников, мемориального воинского захоронения и территории, занятой руинами Дворца пионеров. В существующем виде проект изменений принимать нельзя, заявила Волова.

Не увидели желаемого Юрий Алексеев, руководитель фонда «Достоверная история», и Лев Шлосберг, депутат областного Собрания. Вместе с единомышленниками Алексеев и Шлосберг уже много лет добиваются перезонирования территории около улицы Юбилейной в Пскове, где в военные годы располагался концлагерь «Шталаг-372». Сейчас это зона высотной жилой застройки, и несколько десятиэтажек построены прямо на рвах, где захоронены тысячи погибших военнопленных. Чтобы навсегда прекратить стройку на костях, необходимо изменить в Генплане зону жилой застройки на особую мемориальную зону, статус которой любое строительство запрещает.

Соответствующие предложения были направлены в администрацию города ещё в июне, они обсуждались и на свете по культурному наследию с участием губернатора в декабре. Идея нашла понимание у всех, кроме исполнителей и кураторов муниципального контракта из администрации. Чиновники мэрии заверили на слушаниях, что поправки точно будут внесены: «Это небольшая техническая ошибка».

Смотрите, кто не пришёл

В общем, как мы уже поняли, пришли те, кому надо. Не менее интересно посмотреть, кому не надо.

Не пришли почти все депутаты Псковской городской Думы. Изменения самого главного городского закона народным избранникам оказались неважны и неинтересны.

Из депутатского корпуса присутствовало несколько человек. Не будем перечислять их (хотя хватило бы пальцев одной руки), чтобы ненароком кого-то не пропустить. Но предложим каждому городскому депутату выложить в соцсети гордое селфи с мероприятия — пусть ваши избиратели видят, что вам лично не всё равно, как будет развиваться ваш город. В отличие от большинства ваших коллег.

Столько людей было на общегородских (!) публичных слушаниях по Генплану. Большинство из них — узнаваемые люди. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

А вообще, если бы местное самоуправление и местные выборы не были пустым звуком в городе Пскове, день 20 февраля вполне мог стать стартовой точкой для скорой избирательной кампании. Где, как не на публичных слушаниях по Генплану, заявить о своём видении будущего, своём понимании потребностей горожан и своём представлении о прекрасном. Но нет. То ли действующие депутаты Псковской городской Думы не планируют продолжать свою депутатскую карьеру, то ли им просто не интересен наш город. Скорее всего, второе.

Кстати, глава Пскова Иван Цецерский тоже не пришёл.

Смотрите, что нарисовали

Главный вопрос, который висел в воздухе: ради чего решено потратить 4,5 млн рублей? Из доклада главного архитектора следовало, что необходимость править Генплан (принятый всего шесть лет назад) возникла в связи с изменениями федерального законодательства и строительством дорог. Это уже начатый Северный обход и запланированная развязка на трассе М20 «Псков — Пустошка — Невель» с расширением дороги на подъезде к городу.

В докладе Сергей Кондратьев отметил, что изменения в Генплан позволят расширить пригодную для гражданского использования (считай, многоэтажного строительства) территорию города на 5-7%, примерно на столько же увеличится зона городских лесов в Корытово за счёт сужения зоны частной застройки. В целом поправки походили на узаконенные «хотелки» застройщиков: мол, мы и так уже тут строим, так поменяйте нам Ж4 на Ж1.

Стоило ли тратить на это четыре с половиной миллиона рублей из нищего псковского бюджета? Конечно же нет, «на это» и не собирались. Полагаю, менять Генплан собирались отнюдь не ради улицы Подберезской. Замах был куда серьёзнее — на «Электрон».

Напомним, с 2015 года активно обсуждается угроза застройки многоэтажками бывшего стадиона радиозавода — последней пустой зелёной зоны на Завеличье. 23 сентября проблему обсуждали на публичных слушаниях. Тогда на свет вышли две проблемы. Во-первых, многие горожане категорически против. Во-вторых, жилое строительство будет незаконным, потому что по Генплану и ПЗЗ там зона Р1 — рекреационная зона спортивных сооружений и пляжей.

Судя по тому, что вскоре (постановлением от 16 ноября 2015 года) была создана временная комиссия по подготовке предложений о внесении изменений в Генеральный план, власти решили начать со второй проблемы. А первую — вообще проигнорировать: 30 ноября 2015 года комиссия по землепользованию и застройке Пскова по результатам публичных слушаний (!) рекомендовала администрации города внести изменения в Генплан и зону Р1 изменить на зону Ж2.

Соответственно, в марте 2016 года объявили госзакупку по Генплану, а в апреле политик и бизнесмен Олег Брячак представил проект застройки «Электрона» на заседании инвестиционной комиссии администрации Псковской области. Тогда мы с «Электроном» попрощались. Но прошли парламентские выборы — и снова здравствуйте!

Во время избирательной кампании, напомним, эсер Олег Брячак рассорился с губернатором Андреем Турчаком. К счастью, ООО «Национальный земельный фонд» к тому моменту ещё не успело закончить свою работу, поэтому рекомендации по изменению конкретно вот этой функциональной зоны плавно испарились.

В итоге на фоне баннеров «Турчака — в отставку!» стадион «Электрон» в проекте правок Генплана остается рекреационной зоной. Но фундамент под возможность будущего примирения Турчака с Брячаком всё-таки заложен. Зона Р1, по замыслу проектировщиков, превращается в зону Р3. Чем это грозит, объяснила на слушаниях архитектор Лариса Нуколова. В потенциале это второй «Акваполис», где под предлогом строительства спортивного объекта (аквапарка) на берегу Великой сооружён монструозный торговый комплекс без особого намёка на отдых и рекреацию. Точно так же «может быть уничтожено спортивное ядро» и в границах «Электрона», предупредила Нуколова.

Сергей Кондратьев фактически подтвердил её подозрения: «Я думаю, оно никак не может быть уничтожено, просто в этой зоне немножечко шире возможность его использования».

Знаем мы это «шире».

Смотрите, что не нарисовано

Отсутствие в проекте изменений Генплана зоны жилой застройки на месте «Электрона» — это фактически единственная хорошая новость о работе ООО «Национальный земельный фонд». Но стоит ли это 4,5 млн рублей, не устаём мы задаваться вопросом. Собственно, и до того зоны жилой застройки там не было.

В трудах омской фирмы ещё много чего отсутствует. Участники публичных слушаний отметили, что не показана перспектива роста города. В проекте ничего не сказано про пригородные территории, административно принадлежащие Псковскому району, но фактически ставшие частью Пскова. Как подчеркнула начальник отдела генплана института «Псковгражданпроект» Инна Смирнова, по закону основанием для изменения границ города может служить только Генеральный план. Если он не предполагает рост города в сторону Неелова — нет повода включать эту землю в городскую черту. То есть продолжится беспорядочная высотная застройка, чреватая целым перечнем проблем в самом ближайшем будущем.

Депутат Псковской городской Думы Валерий Лесников. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

У Инны Викторовны (кстати, принимавшей участие в создании действующего Генплана) был просторный список профессиональных замечаний к работе омской фирмы. Вкупе с выступлениями других участников слушаний осталось впечатление, что бюджетные деньги потрачены, в общем-то, впустую.

В защиту разработчиков выступил депутат гордумы Валерий Лесников. Надо было устраивать это обсуждение до составления технического задания, заявил он. В техзадании, дескать, нет задачи определить вектор развития города и всё прочее. Мы всего лишь вносим отдельные правки, говорил депутат, а не разрабатываем новый Генплан.

Любопытства ради мы заглянули в конкурсную документацию. «Выработка рекомендаций по увязке развития МО «Город Псков» с существующей и перспективной застройкой на территории МО «Псковский район», прилегающей к границе города Пскова», — чёрным по белому написано в техзадании.

Вряд ли «Национальный земельный фонд» решил попросту проигнорировать этот пункт. Скорее всего, подрядчик счёл работу выполненной, указав как будущие жилые районы территорию дальнего Запсковья от улицы Юности до Сиреневого бульвара. Но и тут промахнулся: многоэтажное строительство здесь ещё в 1980-е было признано бесперспективным из-за высокого уровня грунтовых вод, рассказал бывший главный архитектор Пскова Борис Пославский.

Если бы не чувство облегчения по поводу «Электрона», впечатление от публичных слушаний 20 февраля осталось бы совсем грустным. Снова мы видим, как электронный аукцион привёл в город подрядчика, чей профессионализм весьма далёк от уровня «Россия начинается здесь». «Единственный поставщик» перечертил старые картинки на новый лад — и за это город заплатит четыре миллиона рублей? Лучше бы дороги починили, честное слово.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  548
Оценок:  11
Средний балл:  10