Блог

Зулали

В книге о стране, где остановилось время, Нарине Абгарян раскрывает самые сокровенные тайны
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 05 марта, 16:00

Интерес к жизни стран Закавказья в России объясняется легко: ещё вчера мы были братскими народами, а сейчас уже разные страны. Интерес СМИ к Республике небольшой, поэтому большинство россиян, наверняка, понятия не имеют, как сейчас живётся армянам. Но любителям литературы и на этот раз повезло: у нас есть замечательная Наринэ Абгарян, которая рассказывает о стране, где остановилось время.

Книга
«Зулали» Наринэ Абгарян

Год издания
2016

Место действия
Армения, Москва

Время действия
Наше время

Стоимость
От 350 рублей 

Открывает тайну

Горная Армения. Здесь старушка разговаривает с бюстом давно умершего мужа, красавица Назели открывает салон красоты в родной деревне. Здесь случаются трагедии и комедии, которые никто не видит. И здесь по-другому видят время, ведь времени здесь практически нет. И здесь не умирают прадеды и праматери, здесь случаются чудеса.

Наринэ Абгарян получила несколько важнейших премий русской литературы, одну из них за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, но её последний сборник рассказов «Зулали» пока ничем не отмечен. Да и знакомый с писательницей читатель в этом сборнике может поначалу её просто не узнать. Но мы, во-первых, знаем, что это к деньгам. Во-вторых, в «Зулали» Абгарян раскрывает свои тайные мечты, мы можем говорить об этом с уверенностью, слишком уж много в книге совпадений с фактами из биографии писательницы: и количество братьев и сестёр у героини, и её родной город.

Разговор с бюстом

Первые и самые большие рассказы в сборнике – конечно, об Армении. Читатели «Понаехавшей» Абгарян просто не узнают. Почти треть книги иначе как трагической и не назвать. Зато здесь мало суеты и много мудрости. Недаром сборник получил название по имени Зулали, у которой нелёгкая судьба, но у неё нет даже толики страха перед смертью: там её ждёт счастье, там её ждут те, кто любит Зулали. Здесь, кажется, недалеко и от мыслей о суициде, но герой рассказа, что не выдержал тяжёлой жизни и предпочёл покинуть её, даже жалости не вызывает.

А потом Наринэ Абгарян сталкивает город (причём город российский) с армянской деревней, и город, конечно, проигрывает. Рассказ «В краю победивших старушек» один из тех, что объясняют, почему времени, а значит и смерти, здесь нет. В этой деревеньке можно говорить с бюстом давно умершего мужа и не прослыть сумасшедшей, здесь никто не поверит, что у вас высшее образование, если вы не знаете, из чего делается лучшая самогонка, здесь сильные женщины и строгие мужчины. И здесь хочется жить. 

Антонина Всезнающая и Тор

Рассказы о Москве врываются в «армянский сборник» с шумом и гамом. Здесь весёлая подруга с оранжевыми джинсами, Антонина Всезнающая, московский бог Тор «по-приколу», проблемы с деньгами и работой. Всё то, до чего в горах Армении нет никакого дела. Ещё здесь прорывается наружу другая Наринэ Абгарян – та, которая Нарка, которую мы уже знаем по «Манюне» и «Понаехавшей». И как-то быстро за всей этой суетой забывается тот, другой мир из первой части сборника.

Совсем неожиданно, но не инородно, в сборник «Зулали» входят рассказы про ключника Ганса, его супругу Малин, которая сочиняет близкое к гениальному: «сколь тщетны все попытки / из гусака добыть конфетки». Райскую жизнь Ганса Малин частенько превращает в ад, но треша в раю Гансу не хватает, тем более, если треш – это любовь всей его жизни Малин. Эти несколько немецких рассказов совсем далеки от Армении, но мы быстро  в неё возвращаемся.

Если бы…

Возвращаемся «каплями» мини-рассказов о детстве, подругах-школьницах, маме и папе и – плавно – к мечтам о будущем, которое в рассказе «Если бы» воплощается в детях. Это, наверное, и есть кульминация: до этого рассказа героиня сборника чаще была дочерью, либо взрослой женщиной, но какой-то неприкаянной. Идея обязательного продолжения жизни витает над книгой. Один человек живёт недолго, а род живёт вечно.

И пусть запахи-звуки, которые передают нам  матери-прародительницы, забываются, но зато в мире «Зулали» исполняются мечты.

Просмотров:  184
Оценок:  3
Средний балл:  10