Блог

Земля Эрдогана

Поляк Витольд Шабловский изучил Турцию от проституток до премьер-министра
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 24 июля, 16:32

Не говорить о Турции сегодня – моветон. Тем более что телевизор смотрят (а значит, и в политике разбираются) все. Эрдоган «нам» то враг, то друг. Ещё недавно под НАТО прогибался, а теперь вот чуть ли не смертную казнь вводит. Пару месяцев назад твёрдой рукой вёл Турцию в Евросоюз, а сейчас, кажется, развернулся в сторону ислама. Или нет? А определить, исламист турецкий премьер или нет – невероятно легко. Сейчас расскажу как.

Книга
«Убийца из города абрикосов», Витольд Шабловский.

Год издания
2010

Место действия
Турция

Время действия
Наше время

Стоимость
370 рублей

Обмануть Турцию

Шабловский стажировался в CNN Turk, работал на ведущие польские издания и узнал Турцию изнутри. Настолько «изнутри», что порой за него становится страшно: он разговаривает с турком в курдской забегаловке, откуда не одного человека вынесли в чёрном полиэтиленовом мешке. Пишет про двух проституток, которые ещё недавно были ненавидимы своими семьями, полицией, горожанами, а сейчас баллотируются в парламент. Первым из поляков беседует с террористом Мехметом Али Агджой, стрелявшим в Папу Римского Иоанна Павла II.

Польский журналист не пытается «подделываться» под писателя: каждая из глав его книги могла бы оказаться на первой полосе Gazeta Wyborcza – одного из ведущих изданий Польши. Это одновременно и не роман, и не сборник рассказов, а своеобразный эксперимент, попытка «обмануть» Турцию, прячущуюся за респектабельным Стамбулом и пляжами черноморского побережья.

Честь убить

А прятать есть что. Например, истории молодых турчанок из местной глубинки, которых убивают собственные отцы. Нет, не из ненависти, а даже, наоборот – из любви. Если девушку подозревают в добрачной связи с парнем, её жизнь перестаёт хоть что-то стоить: доброе имя семьи под угрозой, а семья важнее дочери. Мы видим, как семейный совет выбирает того, кто ночью проберётся в комнату девушки и зарежет её: это огромная честь.

Иногда турчанке с парнем удаётся сбежать, они крадутся через ночное поле… Утром их найдут, насмерть забитых камнями: постарались все жители деревни. Шабловский приезжает в неё, заглядывает в лица жителей – чувствуют ли они себя виноватыми, жестокими убийцами?

В Стамбуле же, как и везде, на дворе XXI век.

Обама и абрикос

Шабловский рассказывает, как часто в исламской стране появляются мессии – Иисусы. Один захватил заложников, чтобы к нему прислушались – скоро конец света! – другой даже стал депутатом и требует, чтобы все иконы Христа в церквях заменили на его портреты.

Турки с одной стороны ненавидят Запад, с другой признают – одобрение европейцев и американцев для них важно. Шабловский рассказывает, как здесь стала популярна марка обуви «Байбайбуш» - ботинком именно этой модели как-то раз запустили в Джорджа Буша, прославив обычного ремесленника, который делал эти, в общем-то, неудобные ботинки.

«Ахмет, ты новости смотрел? – Нет, а что? – Обама съел абрикос, на базаре попробовал. – И что с того? – Ахмет, ради Алаха. Это же был ТВОЙ абрикос!»

Отец Турок

Турция в книге польского журналиста – государство на стыке двух культур. Ни Европа, ни Азия не признают турков своими. Здесь раньше Франции запретили девушкам ходить в школу в платках, но до сих пор добрая треть мужского населения страны не подаст руку женщине – позор.

Здесь турецкая газета Hürriyet, которая меньше двух недель назад вела репортаж с неудачного военного переворота, публикует фото двух девушек, по пояс стоящих в воде. Одна в мусульманском купальнике, закрывающем всё, кроме глаз, другая топлес. «Это и есть Турция», - комментирует редакция.

И здесь до сих пор верят в чудеса. Верят, что Отец Турок – Ататюрк, превративший исламскую страну в светское государство, приглядывает за ними с небес. В родной город Ататюрка регулярно приезжают совсем не религиозные турки для своеобразного ритуала поклонения: Мустафа Кемаль не бог, но если вы не видели его портрет последние 15 минут, скорее всего, просто случайно вышли из Турции.

Глядите под нос

Ходят слухи, что и Эрдогану сопутствует Аллах. За полтора года до того, как он стал мэром Стамбула, здесь царила засуха и умирали люди, как только он возглавил город, на небе собрались долгожданные тучи. Кстати, я же обещал рассказать, как легко Шабловский объясняет, исламист Эрдоган или нет.

Поступлю по-турецки, не расскажу: читать не интересно будет. Но подсказку дам: смотрите под нос.

Просмотров:  370
Оценок:  4
Средний балл:  10