Блог

Язычники

Анна Яблонская успела перед гибелью написать, возможно, главную пьесу России «нулевых»
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 04 декабря, 16:00

Короткая и захватывающая с первых слов семейная драма Анны Яблонской «Язычники» вызвала и вызывает споры. О чём она? О кризисе веры? Может, об отцах и детях? Или о язычестве? О чудесах и фарисействе? В любом случае, Яблонская взялась за произведение, каких на современной российской сцене почти нет.

Книга
«Язычники» Анны Яблонской

Год издания
2010

Место действия
Москва

Время действия
Современная Россия

Стоимость
Книга не продаётся в интернет-магазинах, но её легко можно прочитать онлайн

Почти фильм

Сорокалетние Олег и Марина женаты более двадцати лет и ненавидят друг друга примерно столько же. В очередной ужасный день их жизни, неожиданно приезжает мама Олега – Наталья. Она сходу достаёт из сумки бутылочки со святой водой и маслом, кулёчки с монастырским мёдом и другие, милые сердцу многих православных россиян предметы. Её внучка и дочь семейства – Кристина – неожиданно заявляется домой вымокшей до нитки. На улице зима, но она с остекленевшим взглядом говорит, что купалась с какими-то мужиками. Ну и понятно, чем она – блудница! - ещё там на пляже занималась, чего колола и что пила.

Анна Яблонская написала, возможно, главную пьесу для России «нулевых». Пьесу, которая одновременно скорее похожа на сценарий к небольшому фильму и в тоже время действие которой легко встаёт перед глазами, даже если вы в театр на неё никогда не пойдёте. Яблонская берёт настолько обычных и понятных всем героев, и так виртуозно выписывает их диалоги, что театр сам собой возникнет у вас в голове: попробуйте, я не шучу.

«Чудеса»

«Язычников» Анны Яблонской в рецензиях иногда называют пьесой о кризисе веры в России. И наверно, авторы этих взглядов даже правы: иначе герои не успели бы за пару месяцев дважды кардинально поменять взгляды на христианство и Церковь. Однако изменения в жизни этих людей, кажется, не так волнуют драматурга, как то, что случилось с побрившейся налысо Кристиной. Восемнадцатилетняя девушка прекрасно помнит, когда закончилось её детство, и что последним хорошим событием в нём была мёртвая ворона, но ваше бешенство в конце произведения вызовет не её отдаление от родителей, а скорее то, что родителей вы, в принципе, какое-то время даже будете поддерживать. Девочка-то в конец распоясалась!

Сцена из спектакля «Террористы» по драме «Язычники» Анны Яблонской. Фото: timer-odessa.net

Интересно и то, что бабушка Наталья с постоянными присказками: «Господь управит, господь управит, а я вам воды из святого источника сутеевской божьей матери привезла», - перед обозлённой на неё Мариной, долгое время выглядит самой адекватной из всего семейства. Что семейству, кстати, совершенно не помогает. Но с начала и до конца драмы Наталья без остановки творит чудеса, потому что вывести Боцмана из многолетнего запоя, а Олега из анабиоза, в котором он пребывает – это действительно, настоящее чудо.

Буженинка в Великий пост

Сравнение с язычниками тоже прекрасно героям пьесы подходит. В своём преклонении перед кларнетом, бутылкой водки, деньгами и мёдом с маслом из монастырей, каждый из них даст неплохую фору любому африканскому племени, преклоняющимся перед духами предков. Показать им, что такое православие и чем оно отличается от язычества в произведении просто некому. Здесь отдельно играет возраст священника отца Владимира, как и то, что он прячет в коробках на церковном складе.

Самым непонятым и, возможно, единственным почти положительным персонажем пьесы остаётся Кристина. Обычная история из жизни, может, каждой третьей девушки неожиданно приобретает трагический окрас. Родители в это время начинают «верить» в Бога, бабушка вынашивает планы выгнать-таки из внучки бесов, а Боцман решает, кто сильнее: Серафим Саровский из жития святых или африканская маска, и готов ли он мучиться без бутылки водки ради веры в Бога. Кристинины «крики» о помощи они не понимают, да и понять не могут. Не до девочки: наконец, им не без помощи священника «попёрло», можно и буженинки с коньячком купить в Великий пост.

Детали с большой буквы

Пьесу Яблонской перед тем, как посмотреть в театре, прочитать нужно обязательно. Хотя бы затем, что увидеть, в каких местах Богородица написано с большой буквы, а в каких – с маленькой. Этой небольшой деталью писательница чётко отграничивает полуязыческие присказки Натальи от имени, наверно, самой чтимой Женщины за всё историю нашей планеты. Мистика, кстати, вышла из «Язычников» в обычную жизнь: Анна Яблонская записала в дневнике единственную фразу: «Мне кажется, у меня осталось очень мало времени», - и через месяц погибла в теракте в аэропорту «Домодедово» в день, когда ей должны были вручать премию «Искусство кино» за драму «Язычники».

Так что, возможно, вы и побоитесь её прочитать.

Просмотров:  278
Оценок:  5
Средний балл:  9.6