Блог

Вредная книга

Курт Воннегут выжил в разбомбленном Дрездене и рассказал, что на войне нет героев
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 30 октября, 15:00

Когда Курт Воннегут рассказал своему другу, что пишет антивоенную книгу, тот посоветовал ему написать антиледниковую книжку. Он, конечно, имел в виду, что войны также неизбежны, как ледники, и остановить их невозможно. Курт тоже так думал. И всё же он попытался.

Книга
«Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» Курта Воннегута

Год издания
1969

Место действия
Германия, США

Время действия
В основном - 1945 год

Стоимость
180 рублей

Роман о сумасшествии

Когда-нибудь какой-нибудь литературный исследователь решит посчитать, каких книг на Земле написано больше, о любви или о войнах. И, скорее всего, окажется, что на вторую тему книг написано никак не меньше, потому что в истории человечества за последнее тысячелетие не было веков, когда бы люди не убивали друг друга. Такие дела.

Вот только чаще всего книга о войне – это роман о преодолении себя, о героизме и о любви к той Родине, которая прекрасно находит воплощение в императоре, военачальнике, вожде. Любовь к Отечеству и к лидеру смешивается так, что их почти не отделить. Когда же этих лидеров из романа вынуть и оставить солдат-врагов наедине друг с другом, то история о войне превращается в рассказ о сумасшествии, где уставшие немцы посреди уничтоженного союзной авиацией Дрездена, окружённые тысячами трупов, по всем правилам судят американца за кражу чайника. И расстреливают его. Такие дела.

Чудо-зенитки

Билли Пилигрима давно считают сумасшедшим: он путешествует во времени и считает смерть, чем-то обыденным. Этому он научился, когда его похитило летающее блюдце с планеты Тральфамадор. Тральфамадорцам повезло больше, чем землянам, они видят жизнь в четырёх измерениях, и поэтому могут проживать каждый момент снова и снова, возвращаясь к самым любимым. Смерть для них – всего лишь один из таких моментов, когда он происходит, тральфамадорцы говорят: «Такие дела».

Переживший бомбёжку Дрездена Билли, наконец, понимает, что нечего раздумывать, зачем были убиты те десятки тысяч людей, а его друга расстреляли за кражу чайника. Такова уж была структура этих моментов в жизни Пилигрима. И всё же он любит пересматривать фильмы об американских бомбёжках и о храбрых лётчиках, водивших самолёты. Пересматривать задом-наперёд: американские чудо-самолёты всасывают в себя бомбы из городов, немецкие чудо-зенитки высасывают из самолётов и лётчиков пули, чудо-люди разбирают самолёты и бомбы на заводах, превращая их начинку в обычные минералы, которые отправляют геологам в горы, чтобы те закопали их поглубже в землю. И никто не погибает.

Вредная книга

Ещё Билли любит писателя Килгора Траута, тот пишет романы про Тральфамадор и Землю. Одна из его книг про бездушных роботов, которых создали, чтобы водить бомбардировщики. Их бомбы сжигают людей заживо, но роботы ничего не чувствуют, они просто не умеют задумываться о том, что происходит с теми, кого они бомбят. Они совсем как люди умеют быть вежливыми и даже неплохо танцевать. Но одного из роботов не принимают в общество, потому что у него плохо пахнет изо рта.

Конечно, не удивительно, что одна из самых известных антивоенных книг появилась именно в американской литературе. Эта страна до сих пор отправляет за океан своих детей и получает обратно гробы, а военный бюджет США лидирует в мире с огромным отрывом. Воннегут так и не смог остановить военную машину в своей стране, его роман подвергся цензуре в США, был занесён в список вредных книг и изымался из библиотек. Книги, где война сравнивается с безумной бойней, во многих странах считаются вредными.

Девы неразумные

Воннегут – мастер гротеска и трагикомедии – переворачивает образы «героя», «настоящего мужчины», «крутого бойца», извращая их до нелепости, до дев неразумных. Писатель жесток с читателями, побывавшими на войнах, он напоминает им, что когда-то давно в Европе уже отправляли в Крестовый поход детей. Тогда взрослые жестоко обманули неразумных деток, продав их в рабство на рынках Северной Африки. То же происходит и сегодня. Но в «Бойне номер пять» нет злых и добрых людей: этому Воннегута учили в университете. А проклятая жизнь научила его, что города горят, а люди – хорошие, злые, смешные – просто гибнут в огне.

Такие дела.

Просмотров:  132
Оценок:  3
Средний балл:  10