Блог

Водоизмещением, как весь Черноморский флот, и с возмущением столь же серьёзным

«Пещуров начал орать на Коковцева: – Как можно быть таким бестолковым?»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 29 сентября, 20:00

Случай с Алексеем Алексеевичем Пещуровым не укладывается в рамки стандартов. Человек один, а биографии две. С одной стороны, это очень удобно. Псковские краеведы и школьники на исторических олимпиадах рассказывают об Алексее Пещурове-псковиче, а калужские — об Алексее Пещурове-калужанине. Никому не обидно. В обоих случаях Алексей Алексеевич — вице-адмирал, с 1882 по 1890 год возглавлявший Черноморский флот. О нём пишут как о человеке, который возродил Черноморский флот, утраченный после Крымской войны.

Путаница в публикациях о Пещурове такая, что запросто можно обнаружить портрет псковского губернатора Алексея Никитича Пещурова, подписанный «Алексей Петрович Пещуров» (обоих числят отцами Алексея Алексеевича).

По псковской версии, будущий участник кругосветного путешествия на фрегате «Паллада» (описанном писателем Иваном Гончаровым) и будущий командующий Черноморским флотом родился в Пскове в 1834 году. В биографии вице-адмирала так и пишут: «Родился 9 марта 1834 г. в Пскове в губернаторском доме. Он был младшим в большой семье известного и уважаемого в Псковской губернии человека — Алексея Никитича Пещурова (1779–1849 гг.), который с 1830 по 1839 г. был псковским губернатором. А. Н. Пещуров был внесён в VI часть родословной книги псковского дворянства с 1819 г. Ему и его жене принадлежало в Опочецком уезде 500 крестьян и свыше 6 тыс. десятин земли. В 20-е гг. XIX в. он проживал в своём имении Лямоны (Лямоново) Опочецкого уезда. Опочецкое дворянство дважды избирало его своим предводителем (с 1823 по 1828 г.)». Иногда 9 марта заменяют 9 мая.

На эту тему в последние десятилетия вышло несколько публикаций. Например, статья «Пещуровы — отец и сын», написанная заведующей историческим отделом Псковского музея-заповедника Людмилой Макеенко. В её статье о детстве будущего флотоводца сказано совсем немного — только то, что он «родился в Пскове в губернаторском доме». Далее приводятся две объединённые биографии — Алексея Никитича Пещурова (псковского губернатора) и Алексея Алексеевича Пещурова (вице-адмирала). Алексей Петрович Пещуров, как и в других статьях псковских авторов, в расчёт не берётся.

В калужской версии подробностей больше: Алексей Алексеевич (пятый ребёнок в семье) родился 9 мая 1834 года. Его отец умер за пять месяцев до этого — 1 декабря 1833 года. Имя отца тоже приводится: Алексей Петрович Пещуров, обер-прокурор 7-го департамента  Правительствующего сената, предводитель дворянства Мосальского уезда Калужской губернии. Место рождения Алексея Алексеевича — село Лосево Мосальского уезда Калужской губернии. Рассказывается о том, что вдова Алексея Петровича в октябре 1841 года обратилась с прошением к директору Морского кадетского корпуса адмиралу Крузенштерну: «Просит вдова действительная статская советница Мина Васильева о нижеследующем: сына моего, Алексея Пещурова, имеющего от роду 7 лет и обученного чтению и письму по-русски и по-французски, желая отдать для воспитания в Морской кадетский корпус, всеподданнейше прошу:

Дабы повелено было сие мое прошение принять и именованного сына моего в морской кадетский корпус определить, а что он имеет действительно дворянское достоинство, и что действительно есть мой законный сын, в удостоверение сего представляю при сем свидетельство – недвижимость имения за мною состоит в губерниях Нижегородской в уездах Нижегородском и Горбатовском, Симбирской в уезде Алекперовском и Калужской в уезде Мосальском – всего 438 душ крестьян, нераздельно с малолетними моими детьми.

К поданию надлежит директору морского кадетского корпуса господину адмиралу и кавалеру Крузенштерну. Сие прошение писал служащий департамента народного просвещения титульный советник Алексей Ефремов, сын Кисловской.

Вдова действительная статская советница Мина Васильева Пещурова руку приложила. Семья проживает в Калужской губернии Мосальского уезда в селе Лосево».

Мина (Вильгельмина) Васильева — это Гардер Серафима (Вильгельмина) Васильевна (1792–1850), вдова Алексея Петровича Пещурова, у которой, по калужской версии, было четыре сына: Михаил, в будущем тайный советник, был начальником канцелярии Александровского комитета о раненых и заведующим эмеритальной кассой морского ведомства, с 1892 г. член Государственного совета; Пётр — тайный советник, был начальником канцелярии Александровского комитета о раненых и заведующим эмеритальной кассой морского ведомства, с 1892 г. член Государственного совета; Дмитрий, учёный-синолог, профессор Петербургского университета; Алексей — вице-адмирал (в 1867 году был назначен комиссаром по передаче Аляски американцам. Его подпись стоит под протоколом о передаче).

По псковской версии, с таким письмом от имени вдовы в 1841 году обращаться было ещё рано, ведь Алексей Никитич Пещуров скончается только в 1849 году. Да и имя его супруги другое: Алексей Никитич был женат на Елизавете Христофоровне Комнено — дочери генерала Христофора Комнено от брака с княжной Марией Мурузи.

В нескольких публикациях читаем, что псковский губернатор «имел детей: Николая, Дмитрия, Михаила, Петра, Варвару, Марию, Наталью, Ольгу, Софью». О сыне Алексее ничего не сказано. Зато есть Дмитрий Алексеевич Пещуров, профессор китайской словесности, автор двух китайско-русских словарей. То есть тот самый «учёный-синолог», профессор Петербургского университета, о котором упоминают в биографии предводителя дворянства Мосальского уезда Калужской губернии. С Михаилом та же история. Пишут, что сын псковского губернатора закончил Морской кадетский корпус, много лет был связан с  Морским министерством и кораблестроением, стал тайным советником и членом Государственного совета России. Это совпадает с биографией сына Алексея Петровича Пещурова (Михаил, судя по калужским публикациям, стал начальником канцелярии Александровского комитета о раненых и заведующим эмеритальной кассой морского ведомства, а потом и членом Государственного совета).

Первоначальной информации вполне достаточно, чтобы сделать собственный вывод, где на самом деле родились прославленный адмирал и его братья. Но понятно, что история живёт по своим законам. В таких случаях обычно говорят: «Какая разница?» (как в случае с открытием несколько лет назад в Псковской области памятника Александру Чеченскому, за основу которого взяли изображение Николая Раевского-младшего).

До 1803 года, судя по биографии, Алексей Никитич Пещуров служил в лейб-гвардии Семёновском полку. В 1823–1828 годах он был опочецким уездным предводителем дворянства, а в 1827–1829 годах — Псковским губернским предводителем дворянства. Затем в 1829–1830 годах занимал должность губернатора Витебской губернии. Псковским гражданским губернатором его назначили 28 января 1830 года. Скончается он 2 ноября 1849 года и будет похоронен в семейном склепе в имении Лямоново (в 69 верстах от Михайловского). Портал «Псковский мир» (со ссылкой на «Псковский биографический словарь» под  общей редакцией Валерия Лещикова) и другие сообщают об Алексее Алексеевиче: «вице-адмирал, мореплаватель, уроженец Псковской земли» — и указывают, что он сын опочецкого помещика и псковского губернатора Пещурова. Того самого Пещурова, при котором в 1833 году была организована первая губернская публичная библиотека, а в 1838 году начала выходить первая регулярная газета Псковской губернии «Псковские губернские ведомости».

Алексей Никитич Пещуров был опекуном своего племянника — князя Александра Горчакова, будущего министра иностранных дел Российской империи, лицейского товарища Пушкина. То есть будущий псковский губернатор Пещуров знал Пушкина задолго до того, как поэт был сослан в Псковскую губернию под его надзор. Он  видел 17-летнего Пушкина, когда тот читал на выпускном лицейском экзамене своё стихотворение «Безверие»: «О вы, которые с язвительным упреком, // Считая мрачное безверие пороком, // Бежите в ужасе того, кто с первых лет // Безумно погасил отрадный сердцу свет; // Смирите гордости жестокой исступленье: // Имеет он права на ваше снисхожденье…» Десять лет спустя Пещурову поручили надзор за сосланным в Михайловское Александром Пушкиным. Надзор был не слишком строгим. Пушкин даже приезжал к Горчакову из Михайловского в имение Пещурова Лямоново. Распоряжения относительно похорон поэта в Святогорском монастыре давал тоже Алексей Никитич Пещуров.

Что же касается Алексея Алексеевича Пещурова, то он несколько раз упоминается в романе Валентина Пикуля «Три возраста Окины-сан»: «Улики выстрела были уничтожены. Пещуров начал орать на Коковцева:

— Как можно быть таким бестолковым? Вы же, собираясь распить бутылку с вином, прежде вынимаете из нее пробку?

— Иногда вынимаем, — отвечал Коковцев.

— Иногда? — удивился Пещуров. — А почему же сейчас, в такой высокоторжественный момент, не вынули её из пушки?

— Извините. Растерялся. Виноват один я!

— Вы, мичман, плавали вахтенным начальником?

— Никак нет. Только вахтенным офицером.

В этом была разница, понятная одним морякам, и весь гнев адмирал Пещуров обрушил на старшего офицера клипера:

— Почему неопытным мичманам доверяют плутонги?

Но Чайковский был уже с большой бородой, он много чего повидал на белом свете, и на испуг его не возьмешь. На все окрики адмирала он отвечал сверхчётко, сверхкратко:

— Есть!.. Есть!.. Есть!..

Искаженное на русский лад «иес, сэр», превратившись в простецкое «есть», уже не раз выручало флот от неприятностей. Так случилось и сейчас. Пещуров переговорил со свитой царя…»

Где родился Пещуров? Как скажете, так и будет. Главное — сверхчётко ответить: «Есть!»

Водоизмещением, как весь Черноморский флот,
И с возмущением столь же серьёзным
История на мельницу живую воду льёт.
Но не только грозное становится грандиозным.
Шквал с лёгкостью выходит один на один,
Чтобы замерла душа сурового адмирала.
У штирборта застыл маленький гардемарин.
Сегодня он не боится шквала.

Гардемарин мысленно уносится куда-то за горизонт
И топит там своё настроение тревожное.
Доигран до самого дна этот исторический эпизод.
Сегодня нет ничего невозможного.

Сигнальщик с мачты сейчас сделает взмах.
Есть приказ: родиться сразу в двух местах.

Просмотров:  398
Оценок:  2
Средний балл:  10