Блог

Влезть в чужую душу и навести там порядок

Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 23 июня, 20:11

3. С детства чемпионаты мира и Европы по футболу я смотрел таким образом: расчерчивал таблицы, обзаводился полными списками команд с обязательными названиями клубов, ростом и весом игроков и т.п. Когда начинались игры, заносил в свои листки фамилии игроков… В общем, тонул в цифрах и фактах…

Однажды мне это надоело. Если футбол это игра, то всё должно быть игриво. Так что нынешний чемпионат Европы по футболу я смотрю без всяких блокнотов. Зато с музыкой. То есть во время матча Франции и Румынии из колонок доносилась французская и румынская музыка. Немцы у меня играют под CAN и Kraftwerk. Если звучит Manic Street Preachers, то играет Уэльс, The Diwine Comedy - Северная Ирландия, SigurRos - Исландия, Чеслав Немен - Польша, Yello - Швейцария, Transylvania Phoenix или просто Phoenix - Румыния и т.д. Украинцы у меня играли под группу «…и Друг мой грузовик» (в нулевые годы «грузовики» выступали в Пскове несколько раз). Оказалось, что у меня нет записей албанской и турецкой музыки. Пришлось скачивать. Смотреть стало значительно интереснее. А то я знаю людей, которые категорически не приемлют, по их мнению, скучный европейский футбол и в знак протеста смотрят только проходящий в это же время Кубок Америки.

Что касается наших футболистов, то у них на этом чемпионате Европы был шанс. Но они им не воспользовались. Шанс, учитывая слабость нашей обороны, был такой: соорудить поблизости от своих ворот стенку из наличных денег. Многомиллионные зарплаты позволяют. Тогда бы получилась такая стенка, которую трудно было бы пробить или обвести  мячом. Однако шанс был упущен.

Российская сборная в групповом этапе пропустила больше всех. Пришлось оправдываться недостатком опыта. Но самые примечательные оправдания прозвучали из уст одного из наших тренеров сборной. Он сказал, что технико-тактические показатели у нас были хорошие, подход к тренировкам у наших футболистов – профессиональный, по показателю владения мячом мы вообще выглядели отлично, а то, что многие считают, что наша команда играла плохо, – это «ошибочное впечатление» (!). Дескать, у нас – всего лишь впечатления, а у них – точные цифры. В таких условиях инициативу на себя берут так называемые болельщики. Они предчувствуют, что ничего хорошего ждать не приходится и компенсируют плохую игру на поле хорошей дракой. Фанатизм, основанный на слепой любви, подразумевает насилие. Бьёт (не по воротам, а по голове), значит любит. Но если отвлечься от такого футбола, то обнаружится, что в обычной нашей жизни происходит что-то похожее. Наши чиновники пытаются выращивать фанатов своего государства и главного его «тренера». Вспомните про «Изборский» фан-клуб.

Словари растолковывают: фанат - человек, испытывающий особо повышенное влечение к определённому объекту (кумиру). Повышенное влечение – это скорее страсть. Страсть столь же слепа, как и любовь.

Толпа резвится с детским бесстыдством
И расползается со взрослой жадностью.
Возле стены всмятку расплющено любопытство.
Время смущает своей сжатостью.
Сбиваются в угол лишние подвиги.
Они лишь путаются под ногами.
Не до подвигов. Смотреть надо под ноги:
А вдруг кто-то щедрый сорил здесь деньгами?
На краю света кукушка икает.
На краю света ворон клюёт глаз ворону.
Дорога туда и обратно чересчур дорогая.
Если и ехать, то лишь в одну сторону.
По пути непременно потянет на подвиги.
Влезть в чужую душу и навести там порядок –
В этом есть остатки привычной логики.
Кто к краю стремится, тот до этого падок.
Кто не рухнул с обрыва, того земля носит,
Тот замрёт на краю перед закатом,
Чтобы затем установить на утёсе
Невидимый памятник неизвестным солдатам.

Просмотров:  278
Оценок:  3
Средний балл:  10