Блог

Великий Гэтсби хочет подраться

Воспитанным женщинами мужчинам просто живётся в мире Тайлера Дёрдена. Тут тебе и домашние задания, и за драки не ругают
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 25 июня, 16:00

Чак Паланик писал свой главный и самый знаменитый роман, когда был одновременно зол на коллег и издателя. Поэтому из «Бойцовского клуба» до читателя будут периодически долетать капли крови и пота. Великий Гэтсби XXI века тем временем поставит перед любым мужчиной непростой вопрос: что лучше, купить домой очередной симпатичный столик или зажимать пальцами разорванную щеку.

Книга
«Бойцовский клуб» Чака Паланика

Год издания
1997

Время действия
Конец XX века

Место действия
США

Стоимость
От 150 рублей

Назло редактору

Главный герой работает консультантом по страховым выплатам в компании, занимающейся производством автомобилей. Он много путешествует и живёт в мире из одноразового мыла, одноразовой зубной щётки и одноразового шампуня. Он страдает от бессонницы, а Марла Зингер портит ему всё удовольствие от походов в группы поддержки смертельно больных людей. А потом появляется Тайлер Дёрден.

Чтобы написать «Бойцовский клуб», Чаку Паланику пришлось, конечно же, несколько раз получить по лицу. Во время поездки в летний лагерь он подрался, но коллеги предпочли не спрашивать, откуда у него синяки. Тут-то Паланик и понял, что нужно написать роман. И хотя его считают первой книгой американца, на самом деле «Бойцовский клуб» был первым опубликованным романом. Сначала издатель отказался публиковать «Невидимку»: тот показался ему слишком возмутительным. И уж Паланик постарался, чтобы новый роман вышел ещё более возмутительным: назло редактору.

Библия для мужчин

Хоть Чаку Паланику и не дали опубликовать «Невидимку», но его первый роман всё равно вышел о невидимках. Рассказчика никто не замечает, да и каждый из мужчин, что приходят в бойцовский клуб, тоже особенно не выделяются. Все они слишком маленькие, проживающие слишком никчёмную жизнь. Российский журнал «Афиша» как-то посоветовал всем мужчинам держать при себе эту книгу: мол, это Библия для современных мужчин. Коллеги, вот сейчас реально было обидно.

И всё же попытки отыскать мужественность в драке, по Чаку Паланику - единственный выход для современного «самца». Даже если представить, что ты – кругом молодец и ежедневно мужественно укладываешь спать ребёнка, выносишь мусор и делаешь неплохую карьеру, в телевизоре всё равно скачет проклятый Джеймс Бонд, и понятно, кто из вас двоих - ого-го-го. Так что переубеждать нас не надо: правило шестое - бойцы сражаются без обуви и голые по пояс, седьмое - поединок продолжается столько, сколько потребуется.

Не отказывайся от драки

Когда говорят о «Бойцовском клубе», то порой встречаешь мнение, что это – новый «Великий Гэтсби». Это немного нечестно, потому что про Гэтсби придумал сам Паланик, о чём не постеснялся сообщить миру: американец, одним словом. Но с романом великого Фицджеральда книгу Чака Паланика безусловно роднит то, что поколение «обезьянок-астронавтов» - совершенно потерянное. Причём настолько потерянное, что больше походит на секту: воспитанным женщинами мужчинам просто живётся в мире Тайлера Дёрдена. Тут тебе и домашние задания, и за драки не ругают.

Проект «Разгром», кстати, прекрасно действует и в наше время. Может, «обезьянки-астронавты» дождались господина Рассказчика? Но простой план – разрушить нашу цивилизацию до основания, реализуется: взрослые мальчики по обе стороны Атлантического океана уезжали и уезжают в Ирак и ДНР, Афганистан и Сирию. Там дают домашние задания, и можно драться. Только не действует правило номер три: если противник потерял сознание или делает вид, что потерял, или говорит «Хватит» - поединок окончен. Но стоит ли отказываться из-за этого от хорошей драки?

Где мир Паланика?

И в самом деле, ну, не дома же в мирном городе чувствовать себя мужиком? Мужчина должен закрывать двумя пальцами кровоточащую дырку в щеке и огрызаться на начальника, а не покупать вот эти вот милые шторки. Чак Паланик хотел написать книгу назло издателю, но как любой большой писатель, может, и сам того не ожидая, поставил ряд важнейших современных проблем. С ним можно (и нужно) спорить, некоторые критики разумно замечали, что читатели и поклонники «Бойцовского клуба» живут далеко не в том мире, что представляется Чаку Паланику. Однако же вопросы, которые ставит автор, как раз из тех, что заставляют держать книгу под рукой как Библию. Но вряд ли для того, чтобы развешивать на стенах плакаты с Бредом Питтом и задумывать «Разгром».

Помнится, у Великого Гэтсби начала XX века жизнь совсем не сложилась.

Просмотров:  486
Оценок:  2
Средний балл:  10