Блог

Вдруг охотник выбегает

Юлия Яковлева написала детектив о мире, где все равны, но подлецы - равнее
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 07 мая, 16:30

В Ленинграде случаются непонятные убийства. Простые советские граждане умирают в красивых платьях, в комнатах с белыми занавесками и с цветами в руках. Следователь Василий Зайцев начинает расследовать одно таких из убийств, но скоро к нему в коммунальную комнатушку заявятся офицеры ОГПУ: станет не до убийств.

Книга
«Вдруг охотник выбегает» Юлии Яковлевой

Год издания
2017

Место действия
Ленинград

Время действия
1930 год

Стоимость
Более 300 рублей

Детектив в пятую очередь

Если вы большой любитель детективов как жанра, то читать детектив Юлии Яковлевой «Вдруг охотник выбегает» вам будет сложно. Во-первых, мотив преступлений становится понятен где-то с середины книги. А если вы большой знаток искусства, то поймёте и раньше. А во-вторых, писательница если и ставила себе целью заинтриговать читателя, то где-то в пятую очередь.

Детективный сюжет в романе часто прерывается. Следователь Зайцев расследует убийства, а мы с интересом наблюдаем за жизнью вокруг него. Вот так в Ленинграде 1930 года влюблялись, вот так жили, вот здесь ели, вот этого боялись. Не зная Юлию Яковлеву и купившись на надпись «детектив», можно сильно разочароваться, но мы-то писательницу знаем прекрасно, и понимаем, что открываем не роман Агаты Кристи.

Без иллюзий

В чём Юлия Яковлева хороша, так это в том, как ставить обычных людей в декорации Большого террора. Действие романа развивается только в 1930 году – то есть в Год великого перелома, но мы-то знаем, что там будет дальше. А герои пока ничего не знают. Они уже подозревают, что если человека выпустили из тюрьмы, то лучше с ним не откровенничать – может он теперь стукач, но иллюзия про то, что милиция ловит преступников, а не мифических шпионов, всё ещё с ними.

Яковлева открывает читателю правду. Причём все эту правду знают, но многие гневно отрицают. Например, что силовики и высшие эшелоны власти жили примерно так же, как и яростно преследуемые ими помещики, адмиралы и князья. Что к людям они относятся ничуть не лучше, чем к крепостным. Что кое-какие вещи здесь всё-таки отличаются: новые властители России довольно-таки тупы и необразованны. Понять, почему классические картины важнее валюты, они неспособны. Породой не вышли.

Криминальное ретро

Может, поэтому и правильно, что на обложке жанр книги обозначен как криминальное ретро, потому что атмосфера переодевающегося Ленинграда (из города эпохи НЭПа в серый город 1930-х) передана гораздо лучше, чем сам детектив. И вот поэтому претензии некоторых читателей-рецензентов на известных книжных порталах – мол, чувствуется, что Яковлева не смогла передать важные для неё мысли – удивляют. Если вы открыли книгу, что бы почитать детективчик, то закройте её: разочаруетесь.

Следователь Василий Зайцев тем временем открывает для себя, что эпоха борцов за светлые идеи революции, кончилась. Началась эпоха серых мышек и злых охотников из ОГПУ: мышки бегают по городам в одинаковых пальто, наскребая деньги на житьё-бытьё в коммуналке, а охотники выискивают среди них неблагонадёжных. Охотникам при этом позволено носить хорошую одежду, ездить на американских Паккардах и пить кофе в «Метрополе» - никто их буржуями не назовёт.

Кто равнее?

Вот так детектив уже к десятой странице превращается в ретро о несправедливом мире, где все равны, но подлецы - равнее. И самое справедливое во всём романе это то, что каждый волен выбрать, кем в итоге стать. И никто в романе не строит иллюзий на тему «ну, они же ничего не подозревали». Здесь все понимают, что можно остаться честным самим с собой, но ради этого придётся убежать куда-нибудь за Урал.

А если хочешь остаться в столице, да ещё и в тепле «Метрополя», придётся стать жестоким и расчётливым ублюдком. Всё честно.


Чтобы оперативнее следить за самыми важными новостями, подписывайтесь на наши группы «ВКонтакте», в «Телеграме» и «Фейсбуке».

Просмотров:  190
Оценок:  3
Средний балл:  7