Блог

В поисках золотой середины какой только не станешь скотиной

Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 24 июня, 20:02

4. Гилберт Кийт Честертон в эссе «Сияние серого цвета» рассуждал об английской изменчивости. Он говорил об английском характере и об английской погоде («Нет на свете погоды лучше английской. В сущности, нигде, кроме Англии, вообще нет погоды»). Честертон имел в виду изменчивость как оборотную сторону английского консерватизма. Сегодня так, завтра иначе. «Чем изменчивей климат, тем устойчивей дом, - писал он. – Но дом англичанина не только крепость, это волшебный замок…»

Более половины участников голосования о выходе из ЕС решили, что выражение «мой дом – моя крепость» по-прежнему актуально. Они витают в облаках. Им видятся волшебные замки. В сущности, кому первому уходить, если не англичанам? Уходить по-английски – это в порядке вещей.

«Изменчивость — одна из добродетелей женщины, - продолжал рассуждать Честертон. - Она помогает нам избежать грубых соблазнов многоженства». Думаю, что сторонники выхода из Евросоюза воспринимали британское членство в ЕС как форму многожёнства. Для них это было извращением. Английские и валийские «деревенщики» посчитали необходимым вернуться к «старым добродетелям». Самобытность, «долой чужаков», скрепы… Но проблема в том, что к  таким «добродетелям» вернуться невозможно. Как невозможно зарыть туннель между Англией и Францией. Точнее, зарыть-то можно, но до этого вряд ли дойдёт.

Сегодня мы наблюдаем начало нового этапа в затянувшемся процессе распада Британской империи. В попытке вернуться в «старое доброе прошлое» традиционалисты растревожили шотландцев и североирландцев, которые в своём большинстве из ЕС выходить не хотят.

В переломные исторические этапы постоянно возникают какие-то эпатажные личности типа Бориса Джонсона или Дональда Трампа (у этих вообще на двоих одно лицо и одна причёска). Они якобы ревнители традиций. Они пугают обывателей и заряжаются от ответных импульсов страха, подстёгивая себя. Такая на дворе погода. «В сущности, нигде, кроме Англии, вообще нет погоды», - думают самобытные англичане и пытаются выйти в дверь, на которой написано: «Вход».

Кто-то всегда куда-то уходит,
Как будто кто-то всегда на охоте –
В поисках золотой середины,
Играя на нервах под чью-то сурдину.
Уходит от белого к чёрному.
От кота к учёному.
От рыбака к рыбке.
От попытки к пытке.
От звёзд к колодцу.
От луны к солнцу.
От пингвина к льдине.
От Мекки к Медине.
Но истины никогда не бывает посередине.
В поисках золотой середины
Какой только не станешь скотиной.
Пока не прорвало плотину –
Выбираешь свою середину.
От гильотины к шее.
От пули к мишени.
От Медины к солнцу
И обратно к колодцу.
От яблока печёного
До стекла толчёного.
От увлечённого учёного
До ясновидящего почётного.
В этом наш мир проявляется весь.
Но истины никогда не бывает здесь.
Посередине сплошные спины.
Золотые цепи посередине.
Самые прозорливые сделались слепы.
Посередине духовные склепы.      

Просмотров:  288
Оценок:  5
Средний балл:  10