Блог

У вас есть шанс попасть в прошлое

Кого вы убьёте?
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 04 июня, 16:00

Британский комик и сценарист Бен Элтон написал десяток романов, среди них как минимум пять мировых бестселлеров. Но если поначалу он писал триллеры и драмы, то сейчас пробует новое, а мы пробуем это новое в нашем блоге. Если описывать в литературных терминах роман «Два брата» - это реализм. А вот последний его роман «Время и ещё раз время» - уже научная фантастика. И единственное, что пока не удаётся Элтону, так это быть скучным.

Книга
«Время и ещё раз время» Бена Элтона

Год издания
2014

Место действия
Турция, Сербия, Австро-Венгрия, Германия, Англия

Время действия
2024, 1914 годы

Стоимость
Около 500 рублей

Всё перевернётся

У отставного спецназовца и покорителя женских сердец Хью Стэнтона есть миссия: он спаситель человечества. Хью изменит историю XX столетия, которое называют худшим в истории человечества. Всего-то надо предотвратить один выстрел, который начнёт Великую войну.

Бен Элтон – это то самое имя, что должно всплывать в голове после слова неполиткорректный. Пошутить в книге про фашизм или исподволь поддержать «славное» дело Гаврилы Принципа – это всё к нему. В романе «Время и ещё раз время» Элтон ещё и припоминает, что он – блестящий сценарист. Книга перевернётся для вас не один раз. Но самого главного вы не заметите до самого конца.

Кого будем убивать?

Если бы у вас был шанс попасть в прошлое и изменить один факт из истории человечества, кого бы вы убили? Почти с этого вопроса роман начинается, и этот вопрос я торжественно назначаю вопросом года. Действительно, кого? Гитлера? Признайтесь, читая в учебнике истории о неудачном покушении на нацистского лидера, вы представляли, что бы случилось, если заговорщики оказались бы более удачливыми? Может, Сталина? Или убийцу Столыпина?

Вариантов множество, тем более, если вы приезжаете из будущего. Кто готов стать спасителем мира, вынуть XX век из кровавой мясорубки, развернуть его в сторону просвещения? Конечно, убивать нехорошо. Но перед Хью Стэнтоном такого вопроса не стоит. Он готов и старушку из поезда выкинуть и кайзера застрелить. Кто осудит новоявленного спасителя мира?

А оно того стоит?

Комик Бен Элтон не смеётся со времён «Двух братьев». Но если там он рассказывал, как медленно поднимающая голову Германия за считанные дни превращается во всеевропейский ад, то в новом романе он раздумывает, что человеку можно сделать, чтобы предотвратить убийство миллионов невинных людей. У Ордена хроносов даже вопроса не возникает, но читатель постоянно натыкается на ненужные жертвы, всё чаще задавая себе вопрос: а стоит ли оно того?

Людям, конечно, нравится искать виноватых в собственных бедах и страданиях. Собственно поэтому заповедь «Не убий» и в романе, и в жизни, в общем-то, давно превратилась в заповедь «Убивать нельзя, но вот этого можно: он плохой». Определить, кто плохой, труда не составит никому, так что заряжайте пистолеты и поехали в Стамбул: там нас ждёт домик Исаака Ньютона, в нём будка, а затем – начало XX века.

Ньютон, почему ты умер?

Хью Стэнтон, кстати, как и многие солдаты из классической мировой литературы – герой не положительный, а, скорее, вызывающий жалость. На его чувстве долга оттаптываются все, кому не лень, а под конец романа он – человек неглупый – начинает творить такое, что поминутно хочется театрально приложиться собственным лбом о ладонь и воскликнуть: «Хью, что ж ты делаешь, это ж те же самые грабли! Ай, ой!.. Ну-ну, не больно было?..»

Ньютон, что же ты умер на день раньше, чем уничтожил злополучный ящик с главной тайной мировой науки?

Просмотров:  197
Оценок:  4
Средний балл:  10