Блог

Ты с какого района?

Региональные власти обманули ожидания школьников и их родителей
Дмитрий Пермяков Дмитрий Пермяков 02 июня, 20:42

Накануне предвыборной кампании в Псковскую городскую Думу местные власти на ровном месте создали себе «точку напряжения» — выгнали из новой школы детей из соседних дворов. Полгода их родителям обещали, что возьмут ребят из жилого квартала «Европа» в первую очередь. Застройщик сделал будущую школу одним из главных козырей квартала. Но за два месяца до летних каникул стало понятно: школа в Борисовичах — это просто новое здание для старой билингвистической (она же инженерно-лингвистическая) гимназии. Никакой особой разгрузки завеличенских школ и мест для «европейцев» в ней не предусмотрено.

Раньше всех про новую школу в Борисовичах сообщил тогда ещё заместитель губернатора Псковской области Виктор Остренко: на декабрьской сессии регионального парламента в 2013 году он отчитывался о наказах избирателей и анонсировал грядущее строительство. «Справедливороссы» его не поняли и напомнили, что школу вообще-то собиралась строить компания братьев Кухи «ЭГЛЕ», которой под эту сурдинку провели водозабор за 80 млн рублей. Остренко тогда не внял и планы не поменял. Потом, правда, грянул «крымнаш», военный конфликт на востоке Украины — в эйфории от крымских свершений властям стало не до школы. Зато в октябре 2015 года о стройке объявил уже глава администрации Пскова Игорь Калашников. На своей пресс-конференции он долго сетовал на мучительный выбор между Запсковьем и Завеличьем — победило второе. «На Запсковье, по моим данным, большого дефицита школ нет», — объяснил он всем недовольным.

Борисовичи, которые застраивало тогда ещё государственное предприятие «Псковжилстрой», мгновенно стали землей обетованной для молодых семей: наличие школы превратилось в решающий фактор. Чиновники тщательно игнорировали правовой диссонанс: территориально Борисовичи относятся к Псковскому району, а не к Пскову. В этой ситуации строительство городской школы за чертой города выглядело по меньшей мере странным. «Ни земельное, ни бюджетное, никакое другое законодательство не мешает нам это сделать», — убеждала себя и окружающих заместитель главы Пскова Татьяна Иванова на декабрьской сессии городской Думы. «Примерный размер средств, необходимый на строительство школы, — 800 миллионов рублей», — подхватывал генеральный директор Сергей Жогаль. Вице-спикер областного парламента Борис Полозов неуверенно вспоминал Калининград, где аналогичную школу удалось построить за 700 миллионов под ключ. Итоговая цена 1,09 миллиарда рублей с федеральным софинансированием на 70% устроила все стороны.

Правда, в 2016 году недостроенную школу вместе с участком земли передали в дар Пскову. Участок земли в Псковском районе де-юре стал городским, а вкусный контракт на 300 миллионов рублей на завершение строительства перехватило ЗАО «ДСК». Губернатор был не против: ему понравилась раскраска школы. «Надо больше ярких цветовых пятен», — посоветовал он.

Стройка шла весь 2016 год, чиновники один за другим рапортовали о готовности нового образовательного учреждения открыть двери для 1 350 юных псковичей уже 1 сентября. Для школы обещали закупить самое современное оборудование, планировали обустроить учебные лаборатории и классы для детей с ограниченными возможностями. За техникой гналась и наука: директор школы Татьяна Светенко в начале 2017 года сообщила, что школьникам там будут преподавать китайский и шведский языки, промышленную и генную инженерию.

Проект перехвалили ещё до того, как в его основание лёг первый бетонный блок. Родители купились. Некоторые решили приобрести квартиру в активно застраивающемся микрорайоне «Европа» только из-за школы. С самого начала было объявлено, что компанию детям из близлежащих домов составят все ученики инженерно-лингвистической гимназии (она же билингвистическая). Элитная гимназия для детей высокопоставленных чиновников и бизнеса до этого располагалась на Юбилейной, 56. Почему вдруг ей понадобился переезд, никто не объяснил. Чиновники дружно хвастались тем, что проблема с нехваткой мест в соседних завеличенских школах будет решена, но забывали о простой математической логике. Если убрать одну школу, а вместо неё дать другую, пусть и с большим числом мест, количество образовательных учреждений в городе не увеличится.

Так или иначе более 400 мест в новой школе уже было забронировано «гимназистами», и жителям окрестных домов оставалось поделить оставшиеся. Желающим записаться в новую школу не отказывали, предварительный список первоклашек был выложен в интернете. «Приоритет — это район дальнего Завеличья, микрорайон «Европа», Рижский микрорайон, в частности активно заселяется улица Балтийская», — неоднократно повторяла Татьяна Светенко в январе 2017 года.

В апреле же грянул скандал. Предварительный список аннулировали, всех жителей Псковского района, которые подали заявления, попросили не беспокоиться. Учитывая, что к Псковскому району отнесены весь соседствующий со школой жилой комплекс «Европа» и дома на улице Балтийской, нетрудно представить громкое возмущение родителей. Они обратились к губернатору Андрею Турчаку и в СМИ.

Турчак заверил родителей, что при составлении новых списков будет соблюдаться территориальный принцип, а спикер областного Собрания Александр Котов побыл спойлером и проницательно отметил, что школа не резиновая. По-своему успокоила псковичей, призвав не создавать ажиотаж, и депутат городской Думы Елена Полонская, чей сын точно будет учиться в новой школе. «В шаговой доступности везде есть школы. Пусть это не гимназии, не лицеи, пусть это самые обыкновенные, старые школы», — заботливо объясняла она. Железные аргументы Полонской пока не нашли понимания у родителей.

12 мая за гимназией в Борисовичах городская администрация закрепила ряд городских улиц, издав соответствующее постановление. Ни слова о микрорайоне «Европа» в нём нет. Взгляните, как это выглядит графически:

Чиновники привязали к новой школе всю городскую «окраину». Обратите внимание, как абсурдно выглядит граница города с Псковским районом: новые дома на улице Балтийской, равно как и бурно застраивающийся жилой комплекс «Европа» — это, как ни парадоксально, уже деревня. Обещания городских властей перевести эту территорию в разряд городской пока остались только обещаниями, очевидно, из-за выборов. Менять всю нарезку избирательных округов и путать карты уважаемым людям власти не захотели, родители и первоклашки их, конечно, не испугали. После 10 сентября в этом направлении можно ожидать каких-то шагов, но сильно рассчитывать на это не стоит.

С юридической точки зрения городская администрация ведёт себя почти безупречно: порядок поступления детей в школу регулируется статьёй 67 закона N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и приказом Министерства образования и науки N 32 от 22 января 2014 года. Согласно закону, городские власти прикрепляют к школам детей, проживающих на определённой территории. Отправить первоклассника в школу, которая находится в другом районе, можно, но только если там остаются свободные места. Это даёт основание чиновникам говорить о том, что в приёме они ещё не отказали ни одному человеку. Но непременно откажут, количество мест ограниченно.

Псковичей, чьих детей выставили из школы, немного примирила с положением вещей информация о проблемах со спортивным залом в гимназии ценой более миллиарда рублей и поборах, которые кто-то уже подсуетился взымать непонятно на что с родителей поступивших счастливчиков. Надежда только на помощь небес: глава Псковской митрополии Евсевий очень хочет построить у дверей школы новый храм.

Самое удивительное во всей этой истории, что школ не стало больше. С такой помпой отстроенная новая гимназия в Борисовичах просто заменила старую, на Юбилейной, пусть и с увеличением мест для учащихся. На встрече с представителями Псковского облсовпрофа в начале апреля наш губернатор торжественно пообещал: «Эта школа в Пскове не последняя, но мы же не могли каждый год Пскову по школе давать». Очень удобное обещание в стиле Ходжи Насреддина, ведь сроки его исполнения не обозначены. А между тем явная нехватка учреждений среднего образования в городе очевидна даже неспециалисту. Новая гимназия лишь немного сгладит эту проблему. Для облегчения работы областной администрации я подготовил карту школ города с обозначением точек, где нужно было бы построить новые.

По крайней мере ещё две школы городу нужны как воздух: на Завеличье для жителей пока ещё Псковского района и на Запсковье, где для строительства есть площадка пустыря у гипермаркета «Тележка».

Эта открытка губернатору Турчаку, несомненно, поможет выполнить свои обещания. Пока ишак ещё жив.

Просмотров:  1305
Оценок:  15
Средний балл:  10