Блог

Сантехник, его жена, кот и другие подробности

Прибалтийский сантехник решился уйти из профессии в великие русские писатели
Павел Дмитриев Павел Дмитриев 22 января, 16:10

Если вы ненароком полюбили кота, совсем необязательно на нём жениться. Но даже если вы выращивали дома только два биологических вида: жену-человека и некрупных мух, а с котами отношений не заводили, любви не избежать. Котов-то вы не разводить обещали, но ангелы – это другое дело. Не разводить ангелов никто не обещал.

Книга
«Сантехник, его жена, кот и другие подробности» Славы Сэ

Год издания
2010

Место действия
Латвия

Время действия
Наше время

Стоимость
До 500 рублей

Вначале была Люся

Слава – сантехник, живёт в Прибалтике, был женат на Люсе Незабудкиной, но развёлся, у него двое детей. Всё это произошло так: сначала родилась мама Люся, потом она родила папу и Лялю. Всё было хорошо, но затем папа зачем-то родил противную сестру Машу. Потом родился кот, он щекочется. Слава долго писал в ЖЖ, затем из своих записей сделал книгу. Но об этом я уже как-то рассказывал.

Книга Славы Сэ об обычной жизни простого разведённого сантехника, который в женщинах любит колени. Жизнь его полна приключений и почти ничуть не выдумана. Кстати, она такая у любого. Вот, например, у Ляли случилось горе. Первый раз она пошла мыться сама и сразу же наткнулась на страшное: оказалось, у Ляли в попе дырка. Далее она залила папу слезами: как пережить такой изъян? Объяснение нашлось простое: вся лялина семья не герметична, да и «пук» - это не абстрактный звук из дивана. Живём дальше.

Любовные многоугольники

Ещё прибалтийский сантехник пишет о любви. Но совсем не так, как в прошлый раз про Еву. Сейчас ему из-за развода приходится уйти из большого секса. Люся Незабудкина, когда они со Славой подписывают бумаги о разводе, спросила, всё ли в порядке. «Желаю тебе выйти за повара, растолстеть и чтоб в последний путь тебя вытаскивали краном через окно», - пожелал Слава Люсе. «Про себя», конечно. Вслух же просто улыбнулся.

Что характерно, новую Люсю никто не построил, пришлось потом целый год целовать встречных лягушек. Ни одна в Люсю так и не превратилась. Зато в доме завёлся хомяк: он похож на Джонни Деппа и в хозяйстве также помогает: жрёт сено и спит. Кот очень к Джонни не равнодушен, но их разделяют фатальные предрассудки Славы. Так бы кот хомяка поцеловал хотя бы в пухлые щёки. Вот и выходит любовный треугольник: Маша любит кота, кот – хомяка, хомяк – себя и семечки. Спорим, до этих пор вы считали, что лучше всех о любви писал Бунин? То-то же.

В туалет с котом

Написать о книге Славы Сэ что-то ещё хочется, но не можется. Получается хуже и хочется ехать в Прибалтику, узнать: как в перерывах между починкой батареи у сумасшедшей старушки и актами мести другой бабуле, что прикидывается шизофреничкой и не платит 200 долларов, можно сочинять такие смешные и трогательные рассказы о жизни. Тем более что и у меня есть знакомый, которого боится потерять кот: мыться и писать они ходят вместе. Но это грустная история, я её потом как-нибудь в «Фейсбуке» опишу, для прошлого флешмоба она не подходила. Раз не получается, как у Славы Сэ, придётся его цитировать:

«Проспали.

Собирались яростно.

По дороге в сад:

- Мама, а почему лошадь – сраная?

- Кто тебе сказал?

- Ну, папа. Он сказал «отложи эту сраную лошадь и немедленно одевайся!»

Как отец я иногда очень темпераментный отец».

Уйду в писатели

Ой, всё, что я мог сказать про Славу Сэ, уже сказал в прошлый раз. Кажется, самое неподходящее слово для его книг – гениально. За гениальным видится что-то огромное и непонятное. Но и за сборником рассказов о сантехнике не только смех, но и философия. Правда, простая такая нефилософская философия, та самая, что получается, когда сантехник однажды утром решает уйти из профессии в великие русские писатели.

Остаётся один вопрос: если человеческий самец (38 лет, 85 кг, лысый) приносит с улицы котёночка, он ещё мужчина или сразу малахольный идиот?

Просмотров:  620
Оценок:  6
Средний балл:  10