Блог

Самосад

В границы избирательных округов Пскова зачем-то были включены садоводческие товарищества, находящиеся на территории Псковского района
Алексей МАЛОВ Алексей МАЛОВ 24 мая, 20:00

10 сентября 2017 года на территории Псковской области пройдут выборы органов местного самоуправления. В частности, будут избраны депутаты Псковской городской думы и Псковского районного Собрания. В теории местное самоуправление должно быть максимально приближенным к населению уровнем власти. То есть в нашем случае избиратели должны знать человека, которого выбирают, и обращаться к нему по вопросам местного значения: вывозу мусора, расчистке дороги, уличному освещению и т.д.

Это должны быть органы одного муниципального района: Псковское районное Собрание, районная администрация и глава Псковского района – это органы власти конкретного муниципалитета, они занимаются вопросами местного значения на этой территории, каждый в рамках своей компетенции, определенной уставом муниципалитета и другими нормативными актами. То же самое – и для города Пскова: Псковская городская дума, администрация города Пскова и глава Пскова должны работать на одной и той же территории, закрепленной, описанием территории, уставом и Генеральным планом.

Для этого нарезка избирательных одномандатных округов на предстоящих сентябрьских выборах в представительный орган местного самоуправления, в идеале, конечно же, должна соответствовать всему вышеперечисленному. И, наверное, для этих целей Псковская городская дума приняла решение №2247 27 марта 2017 года.

Поэтому было крайне удивительно, когда в границы избирательных округов Пскова были включены садоводческие товарищества, преимущественно находящиеся на территории Псковского района. 14 немаленьких территориальных дачных образований включили в 4 городских округа. Совершенно ясно, что вопросами местного значения в Псковском районе в интересах жителей этих садоводств будут заниматься районные депутаты, и депутат Псковской городской думы имеет меньше шансов помочь избирателям в другом муниципальном образовании. И это помимо цельности и неделимости участковой избирательной комиссии, непересекаемости округов и других законодательных «шероховатостей» возникших при такой нарезке округов.

По моему заявлению городская прокуратура проверила законность принятого решения, и хорошо, что потерянные при принятии решении улицы решением Псковской городской думы от 28 апреля были включены в границы округов. Но по вопросу включения садоводств в округа Пскова городская же прокуратура нарушений не усмотрела. Ясно только, что садоводства включают в псковские городские избирательные списки с 2014 года, и нынешние выборы должны стать первым испытанием новой системы.

Такая ситуация, как объясняет председатель территориальной избирательной комиссии Пскова Владимир Кротов, возникает из-за принятого порядка формирования списка избирателей и наличия свидетельств на право собственности на дачные участки, в которых указаны, например «город Псков, СНТ Весна-80» или «Псков, СНТ Мирное». На этом основании людей регистрируют по муниципальному образованию «город Псков». Ему вторит и прокуратура.

Глава ТИК г. Пскова Владимир Кротов. Фото: официальный сайт города Пскова

С 2014 года количество таких избирателей растет и, скорее всего, было принято решение включать их в городские округа. Про детали и противоречия в рамках избирательного, местного и градостроительного законодательства, понятное дело, никто серьезно не задумывался.

Есть еще нюансы распределения между округами домов, расположенных в 64, 65 и 77 участковых избирательных комиссиях, но это, скорее, технический вопрос, нежели сущностный.

Более того, в 2014 году в Псковской области были запущены процессы объединения сельских поселений, о которых много написано и сказано. Негативные последствия от которых еще толком не осмыслены экспертным сообществом, полагаю, нам всем это еще предстоит. В то же время совершенно точно для легитимности предстоящего избирательного процесса в Псковском районе и Пскове включение этих 14 садоводческих товариществ в границы соответствующих волостей Псковского района, на мой взгляд, решило бы проблему двойного подчинения раз и навсегда. Почему там, где нужны объединения в Псковской области, их не производят, а там где этого не требуется, чтобы власть была ближе к людям, - ломают через колено, я не понимал и не понимаю.

Просмотров:  557
Оценок:  4
Средний балл:  8.3